Не знаю почему этого раньше не случалось, но вот вчера, как прорвало. Я даже растерялся на какое-то время.

Запостил я на фейсбук очередную грустную новость про Надежду Савченко, и тут у многих моих украинских друзей, которые называют себя патриотами Укрианы, вдруг прорезались клыки и выросли когти, и в комментариях начался ад.

Я и не подозревал, что в Украине так много людей искренне и от души ненавидят «Надежду Савченко» и «Семейку Савченко». Потому что:

  • ее мамаша требует себе неположенных льгот, прикрываясь популярностью дочери;
  • Савченко закатывает бесконечные «спектакли с голодовками», голодает, но не умирает от голода. Вот если бы умерла, это значило бы, что голодовка была настоящей, а раз не умирает, значит голодает понарошку;
  • ее сестра Вера, сама призналась, что звонила «куму Путина» Медведчуку за помощью, когда ее попытались арестовать в Ростове-на-Дону. А откуда у нее телефон Медведчука? Раз у нее есть телефон врага и она звонила врагу, значит сама — враг;
  • наши ребята гибнут в АТО, а ей в камере точно смерть не грозит, значит те, кто в АТО настоящие герои, а она только пиарится;
  • она входит в партию Йули, и Йуля ее использует для своего пиара;
  • «я лично была знакома с Надей Савченко — она очень неприятный человек и мы хлебнем горя, если она дорвется до власти, лучше пусть у русских остается»;
  • все что мы знаем о Савченко пропущено через руки спецслужб, а значит всё, что говорят про нее — вранье!

В иные времена я бы авторов этих сентенций просто забанил бы. Просто потому, что любую из этих сентенций, как ни возьми, как ни покрути, с какой стороны не глянь — это будет качественная, 100%-я, непрошибаемая глупость!

Я, вообще, если кого и баню, то исключительно за глупость. Ни за что больше — только за глупость.

Но здесь, в этом случае, ситуация иная. Это — не глупость, это — эмоции. Тема-то ведь сама по себе вызывающая взрыв эмоций.

А человек, он так устроен, что эмоции могут начисто отключить мозги у самого умнейшего и мудрейшего из людей. Именно поэтому любая идеологическая пропаганда, любые информационные диверсии — они бьют именно по эмоциям, и, как мы видим на примере Надежды Савченко, бьют очень успешно.

Вот так смотрит умный человек и видит, что голодала Савченко месяц назад. Потом две недели назад голодала. И вот снова объявила голодовку! У человека выскакивает чиста эмоциональная рекация: «Сколько ж можно! Голодает-голодает — а где результат-то!»

И тут ему — бац! Через соцсети, через проплаченные публикации в СМИ, подсовывается готовый ответ: «А это потому, что голодает она не по настоящему, чисто на публику». И этот ответ воспринимается как истина, потому что в этот момент разум у человека отключен эмоциями.

А потому мои украинские друзья, давайте-ка отключим все ваши эмоции и спокойно, непредвзято разберем все эти глупости, что я процитировал выше с позиций чистого незамутненного разума.

Мамаша Савченко требует себе неположенных льгот, прикрываясь популярностью дочери

Я не знаю, положены или нет эти льготы матери Савченко. Я даже не знаю, правда это или нет, что она требует себе эти льготы. И вы тоже этого не знаете! Вы об этом всего-навсего от кого-то услышали или где-то прочитали, и я даже уверен, что не вспомните, где именно, если я попрошу вас вспомнить.

Но на самом деле это и не важно, так оно обстоит на самом деле или нет. Важно другое. Что мама Надежды Савченко и сама Надежда Савченко — это не один и тот же человек, а два разных человека. Поворяю еще раз и медленно: «Это. Два. Разных. Человека!»

Савченко закатывает бесконечные «спектакли с голодовками»

Видите ли, в чем дело, мои друзья.

Когда человек объявляет в тюрьме голодовку, он делает это не для того, чтобы умереть, а для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме. Чтобы об этом написали газеты и соцсети. Чтобы проблема стала видна, и ее нельзя было спрятать. Вот именно в этом и состоит по определению цель любой тюремной голодовки — в том, чтобы выражаясь вашими словами, «закатить спектакль».

Более того, это у вас, на свободе, есть тысяча способов защитить свои права и привлечь внимание к вашим проблемам. В можете написать в соцсетях, позвонить в газету или своему адвокату, вызвать полицию или милицию, выйти на улицу с плакатом, подбить друзей на уличный протест…

А у человека, который сидит в тюрьме — никаких таких возможностей — нет. Он даже со своим адвокатом не может поговорить, пока тюремное начальство не разрешит это сделать. Единственный доступный инструмент протеста у него — голодовка.

И если вы сами в течение месяца десять раз настрочили что-то в фейсбуке с целью привлечь внимание к своим проблемам, то — это верх цинизма осуждать человека за то, что он объявил голодовку три раза в течение месяца. Тем более, между «написать в фейбучечке» и «лишить себя пищи» существует огромная физиологическая разница, и по состоянию организма и по его последствиям.

Ее сестра Вера, сама призналась, что звонила «куму Путина» Медведчуку за помощью

В 1961 году президент США Кеннеди прилюдно напрямую позвонил главе коммунистического Мордора Хрущеву, чтобы разрешить Карибский Кризис и предотвратить мировую ядерную войну. Должны ли мы сделать из этого вывод, что если Кеннеди звонил врагу американского народа, то он сам является врагом Америки?

Нет, мы должны сделать из этого вывод, что если единственным способом разрядить ситуацию был звонок Кеннеди Хрущеву, значить Кеннеди был обязан сделать этот звонок.

Если самым быстрым или единственным способом покинуть территорию России для Веры Савченко был звонок куму Путина, то значит она должна была позвонить куму Путина. Тем более, что вопрос «откуда у нее номер телефона» в высшей степени нелеп, учитывая статус Веры и наличие рядом консула.

Вот сейчас передо мной лежит самый простой и дешевый телефон, в памяти которого есть телефоны многих очень непростых людей, сам факт общения с которыми даст повод многим моим друзьям тут же записать меня во враги. По большинству из этих телефонов я никогда не звонил. Но если возникнет серьезная проблема, решить которую можно будет только звонком полковнику ГРУ в Крыму или сотруднику администрации Путина в Москве, я не буду вставать в красивую позу, а просто сделаю этот звонок.

Наши ребята гибнут в АТО, а ей в камере точно смерть не грозит

Я мог бы побыть немного циником и заметить, что согласно бездушной статистике, риск погибнуть от нахождения в Российском СИЗО не ниже, чем риск погибнуть от боевых действий в зоне АТО. Я с мог бы патетически воскликнуть, что если сравнить условия пребывания в российском СИЗО и пребывание в зоне АТО, то АТО может показаться в сравнении курортом. Но я не буду этого делать, потому что в данном случае речь идет совсем о другом.

Речь идет о вещах, которые просто нельзя сравнивать между собой.

АТО, давайте называть вещи своими именами — это война. Война — это всегда коллективный подвиг. На войне каждый солдат не «сам по себе» — он часть коллективного военного механизма. На войне все делается сообща. Даже когда солдат выходит в одиночку против группы врагов — он все равно — часть армии.

И совсем другое дело оказаться в одиночку против мощи карательного аппарата целого государства и выстоять.

Да, я знаю воины АТО тоже оказывались в застенках и вели себя в высшей степени достойно. Да, они заслужили не меньший почет и уважение, чем Савченко! Но обстоятельства так сложились, что изо всех узников именно Надежда Савченко оказалась на острие столкновения с российским Мордором.

Да я согласен, никакой личной заслуги Надежды Савченко в этом стечение обстоятельств нет.

Её заслуга в другом, в том, что у нее хватило силы и решимости противостоять Мордору так, что именно об нее Мордор обломал свои зубы. Ей хватило сил и решимости показать миру, что вся мощь Мордора — это ничто против маленькой женщины с правдой в руках.

Она входит в партию Йули и Йуля ее использует для своего пиара

Вы думаете, что если бы она входила в другую партию (или не входила бы никуда) и другая бы партия (или не партия) использовала бы ее для своего пиара, это в корне изменило бы ситуацию?

Я лично была знакома с Надей Савченко — она очень неприятный человек, и мы хлебнем горя, если она дорвется до власти

Я не знаю, были ли вы вправду знакомы с Надей Савченко и что именно там у вас случилось, если вы и вправду с ней знакомы.

Я лично не знаком с Надеждой Савченко и не знаю, какой она человек. Но я знаю, что часть людей считает меня неприятным человеком, а часть (слава богу — бОльшая) считает меня душкой. Я знаю людей которые на всех углах кричат, как им круто работалось под моим начальством и знаю людей, которые так же кричат, что меня нельзя допускать до власти.

Дело не в этом.

Дело в том, что мы сейчас ведем речь не об «политике во власти Надежде Савченко», которого пока попросту не существует в природе, а о «заключенной Надежде Савченко», которая в одиночку сейчас делает то, что не смогли сделать десятки политиков.

Я не знаю, каким политиком будет Савченко, я не знаю, будет ли она вообще большим политиком. Я знаю, что нет никакого смысла бороться с тем, что не существует в природе, но зато есть прямой смысл, вот прямо здесь и сейчас поддержать человека, который держит в одиночку удар вашего общего врага.

Все что мы знаем о Савченко пропущено через руки спецслужб, а значит всё, что говорят про нее — вранье!

Да ладно! Вы же сами только что говорили, что «Савченко ненастоящая, фальшивая и пр» и не считали это за вранье! Вы уж того, определитесь, как-нибудь…

Комментарии   

+3 #1 Наталья Артанова 08.05.2016 02:42
Такое ощущение, что люди стали злобными, жестокими, не имеющими ни малейшего сочувствия друг другу.
И все это сделала с нами нынешняя идеология правящей верхушки, которая включает в себя несколько нехитрых правил: обмани, укради, уничтожь несогласного.
Моя подруга сейчас в СИЗО только потому, что хотела участвовать в выборах в этом году. Там ужас что творится http://artanidi.livejournal.com/282953.html
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта