Заработок в интернете на блоге

В российских СМИ в последние годы набирает обороты простая и надежная технология подготовки материалов: выбирается тема, журналист опрашивает «экспертов», то есть тех специалистов, которые в теме предмета, компилирует и обобщает их мнение в статье. Это быстрый и достаточно дешевый способ: эксперты дают комментарии бесплатно, журналист тоже не должен быть высокооплачиваемым гением семи пядей во лбу – достаточно, чтобы он смог правильно понять и обобщить, что ему сказали. Это достаточно надежный способ, но он имеет и свои недостатки.

Как вы будете выбирать экспертов? Как вы будете оценивать, адекватную информацию дал вам эксперт или нет? Относительно просто вопрос выбора экспертов решается, когда журналист пишет об обширных устоявшихся рынках – в этом случае просто опрашиваются представители организаций, которые наиболее заметны на этом рынке.

Иная ситуация, когда статья пишется о еще не сформировавшемся рынке или о предметной области где нет очевидных организаций-лидеров. Тогда от журналиста требуется не только «обобщить и оттранслировать», но и желательно самому глубоко погрузиться в тему, понять и изучить ее и как минимум пропустить то, что говорят эксперты через призму критического восприятия. А он не привык.

Вот в нынешнем коммерсанте – статья о заработках российских «блоггеров» из которой явственно следует, что автор статьи никогда сам не зарабатывал на своем блоге в интернете. И что «эксперты», которых он опросил, относятся к той категории, которые максимум на что способны – так это заработать на своем ЖЖ-журнале триста баксов в месяц. Ну и вывод, который делается в статье – соотвествующий. Нормальный заработок в рунете со своего блога это сейчас 250-300$ в месяц... а имея 70000 посетителей за три недели можно заработать лишь около 26$ в Гугль Адсенсе.

Хотите фокус-покус?

Вот два скриншота.

На первом – статистика некоего блога, принадлежащего одному моему знакомому, который любезно мне предоставил ради такого случая доступ к статистике. Посещаемость блога – 2500 человек в день, что составит 52000 посетителей за те же три недели. Каждый посетитель сайта просматривает в среднем чуть больше 5 страниц, так что общее количество показов (не посетителей, а именно показов страниц) составляет 11000 в день.

На втором скриншоте – статистика по заработку этого самого блога в Гугль Адсенсе. Она, как нетрудно видеть составляет не 26$ за три недели, а 47$ за одну неделю или 141$ за те же три недели (цифра 75000 в левой колонке относится не к количеству посетителей, а к количеству показов страниц за неделю).

Разница – почти на порядок. Кому верить? Я верю Адсенсу, а не журналисту коммерсанта!

Собственно, то же касается и остальных цифр.

Реальная картина отличается от описанной в коммерсанте ровно на порядок. Сайт с параметрами, описанными в статье должен давать своему владельцу не 250-300$ в месяц, а 2500-3000$.

Собственно, я лично знаю не один десяток таких владельцев, имеющих со своих сайтов заработок в несколько тысяч долларов в месяц, а общее их количество в России по моим прикидкам находится на уровне тысяч человек.

Иное дело, что они не горят желанием выступить в качестве «экспертов» и афишировать свои доходы. Кто-то предпочитает получать их втихую и не платить налогов, но все же большая часть налоги со своих доходов платит, но при этом предпочитает не афишировать технологии и ноу хау своего заработка, опасаясь конкуренции.

Но поскольку я зарабатываю на жизнь иначе и конкуренции не опасаюсь, -- слушайте!

Итак, первый источник дохода – так называемые «пузомерки» вашего блога, показатели ТИЦ и PR. Они позволяют заработать на продаже оптимизаторских, так называемых SEO-ссылок. Каждая страница сайта, ТИЦ которого лежит в пределах нескольких сотен может дать доход от продажи SEO-ссылок около 1$ в месяц. А если показатель PR страницы отличен от нуля, то порядка 2-6$ в месяц. Вам известно количество страниц вашего сайта? Вот и перемножьте!

Второй источник дохода вашего сайта – трафик, то есть количество посетителей. И количество страниц, которые эти посетители просмотрят на вашем сайте. Чем большее количество страниц просматривает посетитель вашего сайта, и чем больше он времени проводит на нем, тем выше ваши шансы заработать на трафике.

Трафик можно продавать через системы контекстной рекламы, Google Adsense, Яндекс-Директ, Бегун. В зависимости от того, насколько умело вы разместите рекламные блоки (да-да – это тоже искусство) ваш доход составит в пределах 1-4$ c каждой тысячи посетителей.

Если надумаете продавать банеры медийных банерообменных сетей, то за каждую тысячу показов (именно показов, а не посетителей) будете иметь от 0,5 до 2$. Если опять-таки, умело разместите банеры.

Можно продавать банеры прямым рекламодателям, без посредничества сетей. Доход будет чуть большим, а хлопот – существенно больше.

Можно помочь распилить рекламный бюджет какой-нибудь крупной корпорации, напрямую или через рекламное агентство. Ставки составляют – порядка 10-30$ за тысячу показов. Но надо, во-первых иметь хорошие связи, а во-вторых, уметь работать с откатами. А это – удел профессионалов рекламного рынка.

Ну и в заключение раскладка по тому блогу, статистику которого я привел выше в качестве примера.

1.ТИЦ блога 350, PR страниц от 0 до 4. Общий доход от продажи SEO-ссылок через биржу Sape составляет 1500$ в месяц.

2. Количество посетителей 2500 в день, количество показов страниц 11000 в день. Доход от Google Adsense составляет 300$, от Яндекс-Директ 260$, доход от банеров рекламной сети Каванга 200$.

3. У владельца блога нет связей в рекламном мире и заработок за счет распила рекламных бюджетов отсутствует.

 

Итого, чуть больше 2000$ в месяц, что в общем-то лежит где-то на уровне зарплаты среднемосковского офисного планктона. А если учесть, что владелец блога зарегистрировался как ИП на упрошенке, и платит всего 6% налогов – то он находится даже в чуть более выгодных условиях, нежели те, кто каждый день ходит на работу.

 

Обсудить статью на форуме

 


 

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.



-->
Дизайн A4J

Карта сайта