Написано для портала Тут и Там

Мои постоянные читатели знают, что восторг от Кипра, восхищение Кипром, пронизывают все мои тексты насквозь. Я и вправду считаю Кипр одной из лучших стран для жизни и при каждом случае — подчеркиваю это.

Но порой делаю это в настолько неумеренных дозировках, что вызываю недоверие.

— Чтобы всё было настолько хорошо — так не бывает, — возражают мне. Должны же быть какие-то недостатки! Неужели за все время жизни там у тебя ни разу не было случая, чтобы что-то вызвало недовольство? Неужели тебе ни разу не случалось выругаться по поводу каких-нибудь местных реалий?

Ну почему же не случалось, конечно такое случается, и постоянно… Вот в этом месте я уже было вознамерился написать фразу: «Но этот такие пустяки на фоне всего остального!», но — остановился. То, что для меня — пустяки, для кого-то другого может оказаться очень важным и принципиальным.

А потому давайте-ка сделаем так, я сейчас опишу, за что можно невзлюбить Кипр, а вы уж сами решайте, серьезные это резоны или нет.

Сига сига

То, что на Кипре называется «Сига Сига» — в той или иной мере присуще всем островам Средиземноморья. Перевести это выражение правильно на русский язык довольно сложно, но в очень грубом приближении дня нашего случая можно перевести как «потихоньку». Так вот, последний раз, когда мне «хотелось выругаться» — это было как раз «Сига Сига».

Кладовку, которую мне обещали отремонтировать «до конца недели», отремонтировали только через четыре месяца. Это не было «нарушением обязательств», это не было «срывом сроков». Это было именно «Сига сига». Это было нормой, вернее — местной разновидностью нормы.

Просто тут все изначально понимают, что если вы договариваетесь «давайте сделаем завтра», то это на самом деле означает «через два месяца мы возможно вернемся к этому разговору и может быть договоримся «на завтра» еще раз».

Если вам говорят, «мы приедем к вам в пятницу к 9 часам», то и тот, кто вам это говорит, и вы изначально понимаете, что на самом деле это означает, что приедут между 9-ю утра и 9-ю вечера и не в ближайшую пятницу, а в любую пятницу текущего года, но не факт, что это будет именно пятница. Но то, что приедут — точно. Во всяком случае точно предупредят, если совсем не смогут приехать.

При этом неважно, устно вы договариваетесь или прописываете все детали в письменном контракте.

Нарушение прописанных сроков тут никто не сочтет нарушением контракта, потому что по умолчанию подразумевается, что обе договаривающиеся стороны учитывали фактор «Сига сига». Если вам действительно надо, чтобы было именно «завтра», как вы договаривались, вам надо будет позвонить другой стороне 8-16 раз в течение дня и напомнить, что «надо именно завтра, вернее уже сегодня». Это не вызовет ожидаемого раздражения и всплеска эмоций на том конце, потому что это тоже — норма. Это будет просто означать, что вам по какой-то необъяснимой причине действительно позарез надо, чтобы было «завтра» по-настоящему.

И на том конце постараются пойти вам на встречу. Не факт, конечно, что пойдут, но то, что постараются — это точно!

Обычно это принимают за «лень». Но это не лень, это — философия. Киприоты на самом деле —очень трудолюбивый народ, но взирающий на жизнь философски.

«Мы договорились с тобой на завтра, — пояснил мне суть «Сига сига» один киприот, — но ведь и у тебя, и у меня есть какие-то другие более срочные и важные дела, поэтому разумно в первую очередь сделать их, а то, о чем мы договорились отложить, пока оно тоже не станет совсем важным. А может оно вообще никогда не станет важным, или даже в нем отпадет необходимость. А представь, если бы мы начали делать дело, которое оказалось ненужным, мы бы напрасно потратили силы».

И надо заметить, он прав: то, что действительно важно и срочно — на Кипре делается быстро и четко. Скорая помощь к вам приедет вовремя. Банковская транзакция — улетит день-в-день. Школьный автобус приедет точно по расписанию.

Но если у вас непрокрашенное пятно на стене, то вам придется подождать пока краска вокруг выцветет, сравняется по тону с пятном и необходимость в покраске отпадет вовсе.

 

Сига Сига

 

Индекс массы тела

Когда я приехал на Кипр, я был шустрым, поджарым, и мой вес был 69 килограмм. Сейчас он составляет уже 87 кг.

Это еще не ожирение, но уже очень-очень «верхняя граница нормы».

Если вы думаете, что у вас будет как-то иначе — не надейтесь! Возможно, путем героических усилий вам удастся замедлить скорость этого процесса — но совсем избежать его — вряд ли получится.

И дело тут не в свежайших, вкуснейших и недорогих местных продуктах (местное сельское хозяйство обеспечивает остров полностью всем, чем только можно). И дело не в огромных порциях в местных ресторанах. И даже не в кулинарных соблазнах, которые пронизывают все нюансы местной жизни (хотя и в них — тоже).

Дело тут опять-таки в той же греческо-средиземноморской философии, одну из составных частей которой можно сформулировать так: «сознательное стремление насладиться вкусом еды — это то, что отличает разумного человека от животного».

А потому «наслаждение вкусом еды» это непременная часть любой формы деятельности на острове. С этого начинается любое дело, этим оно заканчивается, не говоря уже о том, что процесс продолжается между началом и концом. И избежать этого невозможно.

Ситуацию можно уподобить эпизоду из фильма «Кавказская пленница», где Шурик собирает фольклор. Только вместо кубков с вином — горы еды. Хотя, вина — тоже хватает.

Как-то ко мне приехал из Минска приятель — большой любитель пожрать. Я решил, что уж ему-то все эти местные реалии будут нипочем. Через три дня от отвел меня в сторонку и глядя тоскливым взором мне в глаза, спросил: «Слушай, эта пытка едой когда-нибудь кончится?»

Бизнес по-кипрски

Больше половины крупных российских ООО, ЗАО и ПАО имеют учредителями кипрские компании. Каждая российская фирма с более-менее приличным оборотом имеет кипрскую «дочку». Налоговый рай, предельная простота регистрации и обслуживания кипрских компаний, давно уже стали притчей во языцах.

Поэтому те, что стремится переехать на Кипр часто строят планы: «Вести бизнес на Кипре просто, открою там ресторанчик, магазин, автосервис, и буду с этого жить».

Жизнь обламывает эти планы жестко и бесповоротно. Потому что «бизнес на Кипре» «бизнесу на Кипре» рознь.

Одно дело, если вы открываете тут компанию для ведения всяких международных операций. Или компанию с миллионными оборотами. Вот тут с вас будут сдувать пылинки, банкир будет заискивающе ловить ваш взгляд, а налоговая инспекция охотно прощать вам всякие налоговые шалости.

И совсем другое дело, если вы задумаете делать что-то прямо тут, на Кипре, что-то такое, что может составить конкуренцию местным киприотам.

Киприоты — прекрасные люди, с развитой эмпатией и совестью, крайне порядочные, исключительно честные и бескорыстные, верные друзья, готовые ради друга на большие жертвы.

Если мне надо будет спрятать где-то до вечера миллион евро, я зайду в ближайшую кипрскую таверну, подойду к незнакомому мне хозяину, попрошу у него разрешения оставить тут чемоданчик с деньгами, и буду совершенно спокоен за их судьбу. Когда я вернусь, он вернет мне все до цента.

Однажды в горах мы спросили у местного крестьянина дорогу и он, не владея языком, чтобы объяснить, отложил все свои дела и поехал перед нами, чтобы показать нам путь, 12 километров. Просто так, из любезности.

Если мне когда-нибудь мне доведется идти в разведку, я возьму с собой в компаньоны киприота.

Но все это верно только на межличностном, бытовом уровне.

Как только Киприот видит в вас конкурента по бизнесу, уводящего у него выгоду, у него мгновенно отрастают когти, прорезываются клыки, выскакивает ядовитое жало, на его призывный крик слетаются друзья-бизнемены, кумовья-чиновники, духи марафонских гоплитов и лузиньянских рыцарей, они выстраиваются в боевую греческую фалангу, и нет в мире никакой силы, которая могла бы перед этой фалангой устоять.

Ваш ресторан не просуществует и года, ваш магазин закроется, не открывшись, а свободный участок побережья, на котором вы вознамерились пристроить ваш прокат водных мотоциклов, срочно потребуется для муниципальных нужд.

Нет, конечно бывают исключения. Если вам удастся найти бизнес-нишу, не интересную киприотам, то почему бы нет.

Вот у моих друзей есть магазинчик китайского чая, потому что киприотам чай не интересен, это — кофейная нация.  Знакомые из Польши накрыли весь остров беспроводным интернетом, потому что, когда они начинали, никто кроме туристов не знал, что это такое и зачем это нужно. Друзья из Запорожья удачно открыли магазин дизайнерской одежды, потому что эта область требует специфических знаний и опыта, которых у местных бизнесменов нет.

Нишу можно найти, но это уже штучная работа, требующая соответствующей квалификации, которой нет у большинства желающих открыть бизнес на Кипре.

Впрочем, подобная картина — это не кипрская специфика, она характерна для любого средиземноморского острова. А потому опытные люди уже имевшие дела со средиземноморским бизнесом, начинают не с того, что идут регистрировать фирму, а с того, что ищут друзей или партнеров среди киприотов.

В древней Элладе иностранцы не имели никаких гражданских и общественных прав. Даже если иностранец был заслуженным и уважаемым человеком, он не мог обратиться в суд, получить торговое место на рынке, купить недвижимость. Но если иностранец находил себе «протектора» — покровителя из местных граждан, то этот протектор, выступая от имени иностранца в суде и государственных учреждения, как бы опосредованно передавал ему свои гражданские права.

Вот точно так же и на Кипре в наши дни, если у вас есть местный «протектор», то вы вместо того, чтобы стать жертвой описанной выше фаланги, становитесь ее частью. Не обязательно брать киприота в партнеры, отдавая ему долю в фирме, хотя это и самый простой способ заполучить «протектора». Лучше если вы обзаведетесь на Кипре настоящими друзьями. Киприоты дружат честно и бескорыстно.

Кипр — это провинция

— У вас бывают мигрени? — спрашивал герой фильма «Свадьба в Малиновке» Яшка-артилерист у своей соседки
— Нет, у нас никого не бывает, — с грустным вздохом отвечала та.

На Кипре все же что-то бывает. Бывают оперные фестивали, постоянно идут гастроли мировых звезд и театральных коллективов.

Сидя где-нибудь на окраине Кипра в Пафосе можно в течение года живьем увидеть столько звезд, сколько в Москве не увидишь за пять лет, но тем не менее Кипр — это глубокая европейская провинция. И здесь ничего не происходит само по себе, а все эти фестивали и гастроли — результат титанических усилий местных культурных властей в попытке хоть как-то разнообразить жизнь островитян.

С наступлением темноты жизнь на улицах — вымирает. Да и вообще — всё буйство жизни сосредоточенно в узенькой прибрежной полосе, которая оживает в туристический сезон, а по его окончании — впадает в зимнюю спячку, хотя зима здесь внешне не отличается от лета.

В каждом городе есть пятачок, гдежизнь бьет ключём, и где даже в иной момент может показаться, что вы на барселонской Рамбле или бульваре Дэз Англе в Ницце. Но стоит сделать десять шагов в сторону, и вы погружаетесь в безлюдную тьму египетскую.

Здесь люди в городах здороваются на улицах с незнакомцами, как это принято в наших глухих деревнях, а шанс, что рано утром вы услышите в центре города крик петуха — выше, чем шанс услышать лай соседской собаки.

И тут даже глубокие старики в глухих деревнях знают адреса интернет-магазинов. Потому что это только в Москве, Киеве или Берлине можно гарантировано купить саморезы нужного размера в ближайшем строительном супермаркете или нитки нужного цвета в галантерее через дорогу. А в Пафосе в местных магазинах только еда в великом изобилии, а изо всего остального -- только то, что без чего совсем нельзя обойтись. Все остальное надо заказывать через интернет. Впрочем, доставка работает как часы.

Тут зайдя в спальню можно порой наткнуться на ящерицу, сидящую на вашем полу, а залетевший в окно семисантиметровый богомол не вызывает никакого удивления.

Лично мне — такая жизнь — по нраву. Но если вы не можете жить без шума городской жизни за окном, Кипр, возможно, не для вас.

Комментарии   

+1 #3 Александр 24.05.2016 08:51
Андрей, как связаться с Вами не публично. Есть вопросы практического характера. У Вас мой сайт ест. Заранее спасибо!
Цитировать
+2 #2 John Smith 17.04.2016 06:44
Расскажите, как вы легализовались на Кипре и как за месяц там разбогатели
Цитировать
+18 #1 Артем У 11.04.2016 08:02
Я так и знал! Жизнь на Кипре просто ужасна!
Заберите меня в эту преисподнюю!
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта