- Информация о материале
- Создано: 06 апреля 2016
В прошлые годы я довольно плотно работал на рынке платежных систем, сделал совместно с Вебмани несколько проектов и до сих пор являюсь совладельцем одного из сервисов Вебмани.
Этого, с точки зрения моих кипрских соседей, за глаза достаточно для того, чтобы использовать меня в качестве бесплатного советчика на тему, как организовать тот или иной трансграничный платеж.
А я не против, мне не жалко, соседские отношения — это святое. И кроме того, это позволяет быть, что говорится «в тренде», не растрачивать квалификацию.
Так вот, что я хочу сказать, когда начинает опускаться трансграничный занавес и возводятся всякие межгосударственные препоны, то в финансовой сфере это заметно задолго до того, как появляются видимые для всех «юридические меры».
А потому вопрос быть или не быть «железному занавесу», он никогда лично для меня не стоял. Я просто знал, что «железный занавес» никуда не исчезал. Он как был, так и остался на месте с советских времен, его просто приподняли повыше, так что под ним стало возможно пролезть, вот все и подумали, что его нет.
На бытовом уровне, на уровне «получить загранпаспорт и съездить в Турцию» вы проскакивали под этим занавесом не замечая его, даже не задев его макушкой, но стоило вам заняться какими-то финансовыми делами с заграницей, вы тут же понимали — да вот же он, никуда не делся!
Валютный контроль, паспорта сделок, бухгалтерская система, несовместимая с мировой. Изолированная от мира банковская система, взаимодействующая с мировой банковской системой не напрямую, а через гейты-файрворллы, обязанность физлиц информировать о своих зарубежных счетах и переводить заграничные доходы исключительно на российские счета.
Это все было лишено какого-либо здравого смысла, это было совершенно излишне с фискальной точки зрения. Это никак не помогало сбору налогов и не предотвращало утечку валюты за рубеж. Это не только не приносило никому никакой пользы, это давало весьма заметные и финансовые и организационные издержки как для бизнеса, для граждан, так и для самого государства.
Отмена всех этих устаревших, совковых и бессмысленных в новых условиях правил работы дала бы для госбюджета примерно такой же финансовый профит, как рост нефтяных цен процентов на 50.
То есть никакого финансового, технологического и организационного смысла в этом сохранившем скелете от советского железного занавеса — не было. И раз он продолжал существовать, несмотря на его бессмысленность и невыгодность, это говорило только о том, сохранение железного занавеса — это сознательная политика властей, в то время как его «снятие» не более, чем имитация.
Важна, конечно, еще и динамика. Одно дело, если сохранившийся железный занавес продолжает потихоньку подниматься, с перспективой исчезнуть совсем, и совсем иное дело, если он пошел вниз. Так вот, в России, однажды взлетев под самый верх в начале 90-х, этот занавес в дельнейшем только опускался, на протяжении последних двадцати лет. Только — вниз. Сначала потихоньку, потом всё быстрее, а в последние дни он просто стремительно падает.
Вот просто несколько эпизодов последнего времени. Они не попали поле внимания тех, кто живет в России, но оказались весьма заметны для экспатов.
Многие, кто живет за границей, имеют в России какую-то собственность. Квартиры, дачи, машины. Эта собственность требует оплаты коммунальных услуг, налогов, страховых взносов. Меж тем у многих уже давно не осталось в России ни доступных банковских счетов, ни рублевых источников доходов, через которые такие банковские счета можно было бы пополнять.
Еще в прошлом году это не было проблемой, поскольку оплатить все можно было просто банковской картой.
А вот примерно полгода назад ко мне пришел сосед, проконсультироваться. Он всегда пополнял свою российскую симку через личный кабинет сайта Билайна, оплачивая по кредитке Банка Кипра. И вдруг стал получать сообщение «ваш банк отказал в платеже». Банк же Кипра заверил его, что он никому не отказывал, и транзакция обрывается «с той стороны».
В саппорте Билайна, после сотни переадресаций между специалистами, ему в конце концов сказали, что «оплатить можно только картами российских банков» и соврали, что «всегда так было».
Ну ничего страшного. В России всегда была куча сервисов для пополнения счета Билайн, и я за пять минут нашел ему такой, у которого не было никаких проблем с кипрскими картами.
Прошла пара недель и ко мне за консультацией заявился другой сосед. У него перестали проходить платежи за коммуналку с сайта госуслуг. По карте. Британского банка. Попробовал подключить ему QIWI и с удивлением узнал, что QIWIтеперь не только не принимает заграничные карты, но и даже обычные банковские переводы из-за границы.
Но слава богу заграничные платежи еще принимали Яндекс деньги. Показал ему как пользоваться.
А сам понял, что проблема — системная, сел и подобрал схемы оплаты в Россию с любого заграничного счета или карты, и просто стал раздавать их заглядывающим на огонек соседям.
Все схемы перестали работать в течение пары месяцев.
В лучшем положении оказались те, у кого еще оставались в России банковские счета, их можно пока можно без проблем пополнить через трансфервиз или пэйпэл. А вот прямые банковские переводы на свой собственный российский счет превратились уже в дело стремное. Еще осенью 2015 с этим не было никаких проблем. А уже в феврале 2016 моего приятеля попросили лично явиться в банк в Москве и написать заявление, что это он и вправду перевел сам себе 15000 рублей со счёта в Андорре. Хотя в деталях транзакции были все данные и заграничный банк переслал в Москву по его просьбе все документы. Не помогло.
Тем же у кого счетов в банках России не осталось, пришлось совсем туго. Единственной внятными и 100% легальными цепочками передачи денег оказались банковские переводы на Яндекс. Деньги и через Вебмани.
Переводы на Яндекс. Деньги перестали работать в феврале. Ну то есть формально они продолжают работать, но отправляемые из-за границы деньги — стали возвращаться.
Вебмани продолжают работать по-настоящему, но по всей цепочке транзакций набегает около 4% потерь.
Всё остальное уже не работает. Снова зашел сосед, которому мы нашли сервис для оплаты Билайна. Сервис тоже перестал принимать заграничные карты, и одновременно их перестало принимать АльфаСтрахование, и уже нельзя продлить страховку за подмосковную дачу.
Стали проверять, оказалось, что на текущий момент практически все российские платежные интеграторы уже отрубили прием заграничных карт.
Железный занавес уже на 100% работает в области частных платежей. А значит и за остальными сферами жизни — не заржавеет.
.
Комментарии
недавно привязал,киви банка.
habrahabr.ru/post/282199
Глупость вопиющая. на Западе такого нет и быть не может в принципе. Может говоря "в других странах" они имели Гаити или Кубу?
на западе как с дольщиками квартир? тоже выкупают через аукцион? или лучше оформить на одного владельца,. чтобы потом не заморачиваться. .
Еще б я им свои счета принес на блюдце,этим утконосым...:)) ))))))))))
А при чём тут? Как Вы из Вестерна перешлёте деньги из другой страны на Ваш счёт в московском банке? Или как вот мне Вестерном оплатить налог за дачу в Коломне и налоги за дом на Северном Кавказе? Совершенно невозможно! Если у Вас в России никого нет, кто согласен бегать с Вашими бумажками, то никакой Вестерн не поможет. Тем более, в провинции. Там вообще мрак, там только лично и с паспортом :) Но несмотря на неудобства, касаемо постепенного закрытия финансовых каналов со стороны России, лично я только за. Крыса всё глубже зарывается в собственной норе, и это хорошо.
Понятно, когда деньги уходят из страны; но если их не впускают в страну?!.. Никак, хотят конфисковать российскую собственность у эмигрантов за типа неуплату ЖКХ - притом, конечно, не в госказну.
«...обязанность физлиц информировать о своих зарубежных счетах»
А это, вроде, недавно сделали - год-два назад.
"..ой самогон веселье смех...а завтра будут вешать всех..." (с) Татьяна Кабанова "Кулацкая"
RSS лента комментариев этой записи