Вот меня упрекают, что я не выражаю ни уважения, ни жалости, ни сочувствия погибшим, когда начинаю копаться в обстоятельствах крушения под Ростовом-на-Дону...

Что типа, я должен вместо этого состроить скорбную физиономию и с надрывом в голосе делать как все: говорить банальные и дежурные фразы о том, как мне жаль погибших.

А погибшим меж тем -- все равно. Мертвые не имут ни сраму, ни страданий. Им все равно, жалеете вы их или нет. Они об даже не узнают о вашей жалости. И мертвый ребенок ничуть не поживеет от устроенного вами флэш моба с притаскиванием игрушек к месту катастрофы. Он ваших игрушек не увидит, они ему не нужны.

Эти игрушки нужны вам, а не ему. Они только вам нужны, чтобы показать друг другу какие вы хорошие, чувствительные и сочувствующие.

И не требуйте от меня, чтобы я закатывал глаза и восклицал: «Погибли люди! Какая ужасная смерть!»

Ужасная смерть, чтобы вы знали это не когда «мгновенно и ничего не успел почувствовать».

Ужасная смерть, это когда месяцы в агонии, без должной медицинской помощи и без обезболивающих — вот что такое ужасная смерть. И прямо сейчас, вот в эту минуту, миллионы ваших сограждан умирают именно такой ужасной смертью. Им прямо сейчас нужны помощь и сочувствие.

Где ваше закатывание глаз? Заламывание рук? Где ваши скорбные вздохи: «Умирают люди! Какая ужасная смерть!»? Где хоть какие-то ваши телодвижения, чтобы изменить ситуацию!

Нет, вы просто выполните общепринятый ритуал по записи во вконтактике положенной по этому ритуалу сочувствующей фразы, и, может быть, купите мертвому ребенку ненужную ему игрушку для демонстрации вашего сочувствия, чтобы все видели какой вы эмпатичный и симпатичный.

Так вот, мертвым ваше сочувствие не нужно. Не нужно, и все! Им уже все равно.

 

Не требуйте сочувствия к мертвым

 

Оно нужно оставшимся живым. Оно очень нужно родным и близким погибших, жизнь многих их которых будет отныне исковеркана. Но я почти не вижу в фейсбуке фраз: «Несчастные родственники!»

Фраз «Какая ужасная и безвременная смерть!» полно! А вот про родственников — почти нет. Потому что, сказав: «А», надо говорить и «Б». Выразив сочувствие родным, ты как бы берешь на себя моральное обязательство сделать хоть что-то, хоть самую малость, чтобы помочь им.

Это мертвым можно сочувствовать бесконечно, без последствий, без обязательств и не только оставаться при этом хорошим и еще больше лучшать в глазах окружающих.

А выражать сочувствие живым только на словах и при этом ничего не делать, кроме выражения сочувствия — это и странно, и диковато.

Люди не должны гибнуть и умирать преждевременно. Но если это случилось, то надо бросать усилия не на то, чтобы сочувствовать тем, кто погиб, а сделать все возможное, что предотвратить подобное в будущем.

И если кто-то пытается препятствовать этому стремлению криками: «Вы не имеете сочувствия к погибшим!», значит этот «кто-то» либо боится, что вы про что-то узнаете, либо он дурак.

И если, когда вы в следующий раз, узнав, что где-то в катастрофе погиб ребенок, испытаете желание купить детскую игрушку и отвести ее на место катастрофы, купите эту игрушку. Ради Бога, купите! Но отвезите ее в ближайшую детскую больницу. Или просто подарите ее первому встречному ребенку.

А еще лучше просто купите и подарите, не дожидаясь катастрофы.

Комментарии   

+3 #7 Хасуха Магамадов 07.04.2016 17:04
Умный человек и написал мудро.
Но дебилам нужно ехидненько, подленьким голоском вопрошать: "Вы были Париж, будете ли вы Стамбул/Пакиста н/Анкара/Сирия и т.д." А некоторым, так сказать религиозным маргиналам, нужно, чтобы погибло как можно больше европейцев, чтобы занять их место в мире. Плохо, что им сейчас предоставляют место в медапространств е. Таких лучше сразу банить, удалять из друзей и т.д. А еще пришлите им статью Шипилова и помните - вы никому ничего не должны!
Цитировать
+1 #6 Ирина 02.04.2016 13:10
Требовать сочувствия к погибшим никто не может. Это личное дело каждого, у кого -то имеется такое сочувствие, а у кого -то его нет. Мгновенный всплеск эмоций, как хорошо, что я не оказался на их месте. Ничего в этом плохого нет вспомнить и помянуть даже совсем незнакомых вам погибших людей. Через несколько дней о них перестают вспоминать. Другое дело все эти огромные букеты цветов, многочисленные игрушки, поделки и прочее. Считаю, что здесь уже перебор. И больше походит на показуху.. Лучше думать и помогать живым больным, нищим и обездоленным. А сочувствие к мертвым только на один раз, с чувством выполненного долга, чтобы быть, как все. У погибших остаются родственники, старые родители, дети. И если они находятся в вашем городе, то почему бы не помочь им. Я не читаю нравоучений, но сама иногда помогаю реально чем могу. Цветы приношу очень редко.
Цитировать
+7 #5 Иван Кузнецов 24.03.2016 04:03
Спасибо за умные и правильные слова. А те, кто не хочет понимать сказанного вами, или никогда не любили людей, или никогда не теряли никого, кто им дорог и близок (о дальних нет смысла говорить), либо просто .... да зачем скрывать, просто не очень разумны.
Цитировать
-9 #4 Wauro Obrazoff 23.03.2016 01:58
Милосердие начинается с малого, это тонкое движение души. И чтоб его взрастить до большого милосердного дела, которое бы соответствовало самомнению, нужны все ресурсы человеческого естества, которые тоже нужно вначале открыть в себе, уважаемый Андрей Шипилов.
Цитировать
0 #3 андрей бодрей 22.03.2016 18:32
баллистические успехи Кровавого Пастора или немытой России--грязную бомбу)))) [censored].com/free/387-krovavyy-pastor-ne-dremlet-ili-gryaznaya-bomba-dlya-gryaznoy-kacapni.html
Цитировать
+11 #2 Лада Исаева 22.03.2016 12:55
Немножко поспорить можно только с тем, что смерть в авиакатастрофе- не такая уж страшная, т.к. вряд ли это совсем уж мгновенно, плюс жутчайший страх до того(это смотря сколько по времени занимает падение).Вообще -то, самые "гуманные" убийцы- это киллеры(как правило) и кошки(в отношении мышей- единственный смертельный укус между 6 и 7 позвонками-и все).
А вообще- полностью согласна.. Полностью.
Цитировать
+7 #1 Солар 22.03.2016 11:26
Точно!
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта