Написано для портала "Тут и Там"

Скажу банальность.

Когда человек переезжает жить в другую страну, он оказывается в другой культурной среде, которая может быть очень похожа на ту, в которой он жил раньше, но при этом отличаться в очень мелких, казалось бы, несущественных деталях.

Однако эти «мелкие несущественные детали» зачастую носят фатальный характер, и приводят к возникновению чудовищных недоразумений и огромных сложностей, которые по своей сути яйца выеденного не стоят, но кажутся непреодолимыми. Лишь потому, что представители разных культур в одно и то же смысловое понятие вкладывают разное содержание.

Поэтому, когда я помогаю кому-то свалить из страны, я всегда не раз и не два повторяю ему: если ты столкнулся какой-то непреодолимой трудностью, не спеши отчаиваться, изучи ситуацию внимательнее, вполне возможно, что этой трудности вовсе не существует.

Ну вот, например.

Если полазить по экспатским форумам, или другим ресурсам, посвященным сваливанию из страны, то вы узнаете, что для того, чтобы купить на новом месте автомобиль, надо сначала получить вид на жительство или как-то иначе оформить статус постоянного резидента. Просто иностранцу автомобиль не продадут. Если вы поинтересуетесь в официальных госорганах, вам ответят то же самое.

К счастью, я этих форумов не читал, и не знал, что простому туристу нельзя купить автомобиль, а потому, приехав на Кипр с намерением остаться, то первым делом пошел и купил авто. Ну чтобы не тратиться на аренду машины или такси. Поездок предстояло много, а случай подвернулся удачный — местные знакомые продавали мицубиси-лансер в идеальном состоянии с пробегом всего 80000 км за 1500 евро.

И никто мне не сказал при этом, что мне нельзя его купить, потому что у меня нет ВНЖ. Процедура покупки автомобиля на Кипре проходит чрезвычайно просто. Вы едете в страховую и переоформляете страховку на своё имя. С этого момента вы — официальный владелец. За оформленным на ваше имя техпаспортом заезжаете на следующий день. Номера остаются старые, техосмотр и дорожный налог, оплаченные прежним владельцем, продолжают действовать.

— У вас есть ВНЖ? — спросила меня сотрудница страховой

— Нет, но я намереваюсь тут поселиться.

— А на каком основании вы находитесь сейчас в стране?

— Просто приехал по визе. У меня многократная виза на три года.

— ОК! Я должна снять копию.

На этом всё оформление закончилось. Я сел в автомобиль, полноправным владельцем которого я стал, и поехал по своим делам.

Этим летом на Кипр прилетел мой друг, который тоже решил тут остаться. Я к его приезду подобрал ему жилье, и мы уже на следующий день отпраздновали новоселье. Я посоветовал ему первым дело купить машину, вместо того, чтобы арендовать ее — поездок предстояло много, машина была нужна.

— Но ведь для этого нужно иметь ВНЖ, — ответил он, — я на форумах читал.

— Нет, не нужно ВНЖ, достаточно того, что ты тут арендуешь жилье. Вон у тебя рядом салон подержанных авто, посмотри там, может найдешь подходящую.

На следующий день, он позвонил мне и грустно сказал, что машину ему не продают, требуют ВНЖ.

— Покажи им свой контракт на аренду квартиры.

— Но они требуют именно ВНЖ!

— А ты спроси, не стесняйся, устроит ли их контракт вместо ВНЖ?

— Да, говорят — годится — спасибо!

Проблема в том, что в заграницах, как и в России в слово «резидент» разные инстанции вкладывают разные смыслы.

  • Для налоговой инспекции Кипра вы резидент, если прожили в стране больше 183 дней в году.
  • Для страховой компании вы резидент, если прожили в стране больше 90 дней подряд
  • Для иммиграционной службы вы резидент, если она выдала вам документ, позволяющий постоянно проживать в стране.
  • Для того отдела МВД, который регистрирует машины, вы резидент, если у вас ну руках есть любой документ, из которого следует, что у вас нет необходимости покидать Кипр более чем на 180 дней.

Контракт на жилье или многократная виза на несколько лет — тоже являются таким документом, хотя первым делом у вас будут спрашивать наиболее ходовой и распространенный — вид на жительство.

Я даже боюсь представить, сколько людей отказались от покупки машины прочитав на форумах, что «нельзя», и сколько людей просто развернулись и ушли, не задавая дополнительных вопросов, когда у них при покупке авто попросили предъявить ВНЖ.

Или вот другой пример.

Звонит мне другой знакомый, который отправился в местный банк открывать там счет.

— Отказываются открыть, — говорит, — требуют наличия подтвержденного адреса проживания, контракт на аренду квартиры им не подходит, требуют квитанции об оплате коммунальных услуг на мое имя, а я еще непонятно когда такую квитанцию получу.

— А ты покажи им свой российский паспорт с пропиской.

— Зачем им российский паспорт? Я же здесь жилье снимаю и здесь теперь живу.

— Им надо просто тупо выполнить формальное банковское требование о наличии у клиента подтверждённого адреса. Штамп в паспорте — это подтвержденный адрес. Формальное требование будет соблюдено. А когда получишь квитанцию об оплате, они тебе адрес на местный поменяют.

— Надо же! И вправду! Говорят, российский паспорт с пропиской — годится.

Мелочь, скажете?

Однако на каждом форуме вы найдете жуткие истории о тупой бюрократии в Евросоюзе, о том, что снять квартиру без банковского счета нельзя, а банковский счет без аренды квартиры не откроют.

Комментарии   

+2 #1 Wad 29.05.2016 04:41
В США банке CHASE я лично открывал счёт по российскому паспорту с пропиской.
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта