Коротенькое сообщение на сайте агентства Reuters в какой-то мере стало индикатором нового места России в международных отношениях.

Госсекретарь США Джон Керри 14 декабря посетит Париж, где будет обсуждать ситуацию в Сирии, а затем, на следующий день посетит Москву и встретится с Сергеем Лавровым и Владимиром Путину.

Не будем сейчас обсуждать последовательность этих визитов, хотя она сама по себе так же крайне важна и говорит о многом. Обратим внимание на протокол.

Протокольная субординация крайне важна в международных отношениях и здесь каждая деталь, каждая мелочь, каждый штрих говорит о многом.

Равный всегда ведет переговоры с равным. Министр иностранных дел — с министром иностранных дел или чиновником уровня министра. Глава государства — с главой государства. Или со вторым лицом, но только в ходе тематических официальных визитов. Президент ведет переговоры с президентом или премьер-министром, если этот премьер министр — из страны, где он по конституции является главой государства.

И — никак иначе.

Разумеется, далеко не всегда глава государства имеет возможность лично вести переговоры и в этом случае он может послать вместо себя уполномоченное доверенное лицо. Но в этом случае о полномочиях доверенного лица обязательно делается официальное публичное заявление и обязательно указывается причина, по которой глава государства не может лично присутствовать.

Вот так, например, было во время недавнего саммита G20. Франция официально объявила, что из-за последствий терактов в Париже президент не может покинуть страну и на саммите Францию будет представлять министр иностранных дел.

15 декабря в Москве произойдет вопиющее нарушение протокола и дипломатической субординации. Переговоры главы российского государства будут проходить не с главой другого государства, а всего лишь с чиновником уровня министра.

При этом никакого официального заявления со стороны США о делегировании Керри полномочий президента на переговорах — не последовало. А значит США продемонстрировали что считают Владимира Путина чиновником уровня госсекретаря и, если Путин встретиться с Керри, значит он принял этот свой новый статус.

Подобная ситуация в современной международной практике на самом деле возникает довольно часто, в случаях, когда речь идет о встрече с главой государства легитимность которого вызывает сомнения. Так, например, было с Каддафи, с которым встречались исключительно чиновники уровня министра, так сейчас обстоят дела с Башаром Асадом.

Пока что российская власть, судя по заголовкам российских СМИ «Керри попытается встретиться с Путиным», оставляет себе возможность для маневра и шанс отказаться от встречи, сделав откат назад. Разумеется, Керри никогда не будет «пытаться» сделать то, что идет вразрез с дипломатическим протоколом. Речь, очевидно, идет о встрече, о которой есть предварительная договоренность.

А значит международные отношения вступили в новую фазу, где, по крайней мере с точки зрения США, легитимность российского руководства примерно соответствует легитимности Каддафи.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта