Расскажу я вам одну историю.

У моей тещи — серьезное хроническое заболевание легких, следствие перенесенной еще в детстве, во время войны, болезни.

В 1991 году она попала в больницу с легочным кровотечением, и заведующий пульмонологическим отделением тогда сказал нам: «Пять лет! Максимум, на что можно рассчитывать — это пять лет. Больше она не проживет!»

Он оказался почти прав. Через пять лет теща уже не выходила из больниц и ей уже ничего не помогало. Легочная и сердечная недостаточность неуклонно нарастали. И тогда консилиум посоветовал нам постараться попасть (это было непросто) в 45 подмосковную специализированную легочную больницу, где на тот момент были доступны самые последние медицинские технологии.

Нам это удалось, и это спасло жизнь тещи.

«Еще пару лет назад, — сказал нам лечащий врач в 45 больнице, — она была бы обречена, но как раз сейчас появилось новое оборудование и новые препараты и такие больные уже не считаются безнадежными. Если сможете достать все необходимое, то еще лет 6-7 она проживет».

Мы смогли достать. Прошло 7 лет, и даже больше.

«Еще несколько лет назад, — сказал нам уже другой лечащий врач десять лет спустя, — я бы ничем не смог ей помочь, но вот как раз сейчас появились новые схемы лечения, новые препараты, и такие состояния поддаются коррекции. Каждые полгода вам придется сдавать анализы и ставить капельницы, и это, при определенных ограничениях конечно, позволит прожить вашей теще до глубокой старости».

С 1991 года прошла четверть века. Теща сидит в соседней комнате и смотрит телевизор.

К чему я это все рассказываю. Когда мне по жизни встречается человек, который заявляет, что «реже ходишь к врачам — дольше живешь», или «цель фармкомпаний обмануть вас и нажиться», или «официальная медицина — туфта!», или что-то в этом роде, то я стараюсь прервать с этим человеком все отношения и держаться от него подальше.

Просто потому, что коллективный опыт человечества гласит: «Увидел дурака, перейди на другую сторону улицы, чтобы избежать встречи с ним».

 

Постскриптум: 45 специализированной пульмонологической больницы больше нет. Она была ликвидирована в ходе последней московской реформы здравоохранения.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта