Цитата: «Следствием установлено, что начальник УВД города, полковник Карпенко В.Я., организовал минирование четырех жилых домов, с целью объявить в крае террористическую угрозу и на ее волне сделать служебную карьеру».

Это не строки из альтернативной истории. И не материалы будущего гаагского трибунала. Это из материалов российского суда по тому единственному, практически неизвестному, делу о взрывах домов в 2000 году, которое было реально доведено до конца и по которому реальные исполнители понесли наказание.

Еще полгода назад, если где-нибудь возникала дискуссия о взрывах жилых домов в Москве и минировании многоэтажки в Рязани в 2000 году, я просто отсылал оппонентов в Гугл с предложение погуглить по словам «Карпенко» и «Армавир». Очень часто результат такого гугления резко остужал пыл оппонентов и они должны были согласиться, что всё, по крайней мере, «не так просто».

И вот, когда я сегодня отослал оппонента по этому поводу в Гугл, ничего не случилось. Поиск ничего не дал. Или почти ничего. Огромное количество интереснейших материалов, которые еще зимой можно было найти в выдаче по этому запросу, исчезли. Исчезли не только из выдачи, но и с сайтов. Сохранилось только несколько официальных публикаций в центральной прессе. Как и положено официальным публикациям, они однобоки, излагают строго согударственную версию на события. Но эти (пока еще) сохранившиеся публикации, свидетельствуют – исчезающее на наших глазах событие все же имело место.

http://www.gazeta.ru/2006/08/31/oa_214171.shtml

http://www.rg.ru/2006/12/27/armavir-karpenko.html

А потому, я думаю, самое время зафиксировать эту историю пока она совсем не забылась.

Сама же история такая.

В 2000-м, году, когда в Москве и по всей России взрывались жилые дома вместе с жильцами, жители одного из домов в г. Армавире обнаружили в подъезде подозрительные предметы, которые, при ближайшем рассмотрении, оказались взрывными устройствами, установленными на домовых газовых магистралях. Всего в результате экстренной проверки мины были найдены в четырех жилых домах.

Расследование, предпринятое московскими криминалистами и центральным ФСБ много не дало, установили, что взрывные устройства полностью аналогичны тем, что были в разное время найдены в других городах, связь вроде как налицо, вроде как чеченский след… но на этом все как-то и заглохло.

Прошло пять лет. Некий полковник Карпенко, бывший в 2000-м году начальником УВД города Армавира ушел из милиции и пошел в политику. Первый же его опыт оказался очень удачным, и он тут же был избран главой администрации Курганской области.

Кому-то это сильно не понравилось, и сначала бывшего полковника попытались грохнуть, а потом арестовали. Прокуратура получила от каких-то добрый людей подколотый-пошитый материал, фактически готовое дело, из коего следовало, что дома в Армавире в 2000-м минировали не какие-то мифические чеченцы, а вполне конкретные сотрудники милиции. И делали они это не в свободное от работы время, а в рабочее, выполняя служебное задание, полученное от… правильно, от полковника Карпенко.

Поднявшийся было шум был очень быстро и оперативно замят по приказу из Москвы, еще имевшиеся тогда в наличии свободные СМИ, которые попытались написать об этом деле, быстро поняли, что делать этого не следует. Справедливости ради в Армавирских СМИ и на армавирских интернет форумах эта тема освещалась очень детально, с участием непосредственных участников тех событий, но кто же читает эти армавирские форумы!

Полностью замять дело не получилось, слишком уж далеко завела его местная прокуратура, слишком много людей было втянуто, так что суд провели, но максимально быстро и насколько можно было – закрыто. Карпенко вину не признал. По его версии, он лишь выполнял приказ вышестоящего командования по «проведению учений». Но вышестоящее начальство не подтвердило ни такого приказа, ни «учений», в итоге Карпенко получил 22 года за организацию теракта.

И исчез.

Где он сейчас сидит, что с ним, никто не знает. Да, в общем-то, никто и не интересуется. Понятное дело, дураков интересоваться у нас нет.

На этом – заканчиваю. Выводов никаких не навязываю, у вас у самих голова на плечах.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта