Не исключено, что Фэйсбук, Твиттер, Googleи Microsoftпрогнулись под роскомнадзор и согласились сдать своих российских пользователей под крыло ФСБ. А детали истории такие.

 

Я стараюсь не публиковать историй в которых не уверен до конца, и здесь как раз тот случай. Я – не уверен. Но с другой стороны дело касается важной темы, события развиваются стремительно, и информацию надо давать по горячим следам, чтобы читатели успели отреагировать и по возможности защититься. Во всяком случае, даже, если все описанное ниже окажется фейком, предлагаемые защитные меры лишними не будут.

Итак, в начале Сентября один из моих знакомых, занимающий видную должность в крупном российском полугосударственном провайдере (который на букву Р) поведал мне что роскомнадзору удалось-таки договориться с топовой западной четверкой (Фэйсбук, Твиттер, Googleи Microsoft) о переносе на территорию России их серверов с данными российских пользователей. И в связи с этим введение в действие соответствующего закона будет в самое ближайшее время перенесено с сентября 2016 года на январь 2015.

Дескать такой срок изначально был установлен потому, что предполагалось, что большая четверка будет долго артачиться. А она сразу согласилась и больше необходимости в таком долгом сроке – нет.

Я тогда скептически хмыкнул и ответил в том духе, что вот когда перенесут срок, тогда и поговорим.

Через 10 дней госдура приняла в первом чтении изменения о переносе начала действия закона с сентября 2016 на январь 2015 года.

Я позвонил своему знакомому, поинтересовался деталями, и вот что узнал.

Четверка после консультаций приняла компромиссное, а по сути казуистическое решение. Все четыре фирмы размещают данные российских пользователей на серверах на российской территории, но при этом официально НЕ ДАЮТ российским властям разрешения на доступ к этим данным. А если вдруг обнаружится, что российские власти вопреки запрету, пользуясь тем, что серверы находятся на их территории самовольно получили к ней доступ, то именно они и будут нести ответственность за это незаконное действие, а большая четверка вроде как не при чем. Она же не разрешила, а те запрет нарушили.

Данные начнут переносится в самое ближайшее время. Сначала планируется арендовать машины полугосударственного провайдера Р, а в дальнейшем западные компании поставят в дата центре Р свои серверы, ввоз которых ради такого случая планируется освободить от пошлин. Впрочем, если успеют, то сразу поставят, минуя стадию аренды.

Является ли пользователь «российским» или нет, будет определяться по подтвержденному номеру мобильного телефона, к которому привязан аккаунт. Все, чьи телефоны начинаются с семерки – переедут на территорию России. Казахи – тоже переедут, потому что у них – тоже семерка, но ничего незаконного в этом нет. Казахский закон не запрещает, а западная интернет-компания не брала на себя никаких обязательств информировать пользователей, на территории какой страны хранятся их данные.

Далее, в настоящее время подавляющее большинство аккаунтов во всех западных сервисах привязаны к мобильным телефонам, которые были подтверждены путем отправки на них SMS. Однако, сохраняется небольшое количество старых аккаунтов, которые до сих пор не привязаны. Их владельцы, если они регистрировали аккаунт с российского IPили заходят в свой аккаунт в основном с российского IP, получат в ближайшее время (а возможно – уже получили) требование «привязать аккаунт к мобильному телефону с целью безопасности».

Разумеется, российские власти понимают, что у какой-то части россиян могут оказаться на руках SIM-карты другой страны, к которой можно привязать аккаунт с целью избежать переноса своих данных в Россию. Прежде всего это касается так называемых «туристических SIM-карт» с прибалтийскими кодами, которые можно без проблем купить в любом городе России.

Поэтому всем операторам «туристических карт» было поставлено условие о запрете приема SMSот западных интернет-сервисов на территории России. С тем, чтобы на номер такой SIM-карты нельзя было получить код подтверждения и соответственно, привязать его к аккаунту.

Вот собственно говоря, какую информацию я получил в ходе разговора. Меня несколько насторожила такая немотивированная откровенность моего собеседника (ничем подобным он раньше не отличался). Да и все это выглядело, скажем прямо, диковато.

Но с другой стороны, мы сейчас живем во временах, когда самые дикие вещи на наших глазах становятся реальностью. Поэтому я проверил то, что мог проверить по-быстрому.

Я позвонил в Москву одному из своих корреспондентов и попросил его поставить эксперимент с туристической SIM-картой. Была приобретена латвийская карта Teletie, вставлена в мобильный телефон, после чего мой корреспондент попытался привязать к этой карте аккаунты в фейсбуке и Gmail. Подтверждающие SMSтак и не пришли. SMS о балансе – пришли, отправленные с обычных интернет сервисов отправки SMS– пришли, те что я отправил для контроля – пришли. А от фейсбука и Gmail– не пришли!

Для завершения эксперимента эта сим-карта была передана туристу, который летел на Кипр и сегодня в 16:00 он мне ее вручил в аэропорту Пафоса. Я вставил ее в свой мобильник, и о чудо – как только симка оказалась на Кипре, то SMSот фейсбука и Gmail тут же стали приходить на нее.

Я связался с коллегой по профессии, специфика деятельности которого требует, чтобы он периодически прикидывался гражданином разный стран, и который – я точно знал, использует туристические карты для привязки аккаунтов. Он подтвердил, что еще в летом никаких проблем в использовании этих карт не возникало, но в августе SMSна них действительно в российском роуминге перестали приходить сообщения от интернет-сервисов.

Отака фигня, малята. Разумеется, хотя проведенный эксперимент наводит на грустные мысли, его все же совершенно недостаточно для того, чтобы делать окончательные выводы. Одного единственного факта для этого мало. Это может быть и совпадение.

Но принять к сведению эту информацию стоит. Равно как и на всякий случай привязать свои интернет-аккаунты к симке другой страны, код которой не начинается на семерку. Хуже от этого точно не будет, а береженного бог бережет.

У кого еще сохранились друзья в Украине – попросите их купить для вас сим-карту. Белорусские – тоже вполне годятся.

Я тоже могу передать в Москву с оказией хоть чемодан кипрских симок, которые можно пополнять через вебмани. Кому нужно – пишите, вышлю-передам.

Комментарии   

0 #3 Светлана 11.10.2015 03:02
Мне очень нужны не российские симкарты. Если можете то вышлите,пожалуй ста.
Цитировать
0 #2 Natalia Beliaeva 27.09.2014 14:16
более того, я не могу получить код смской на испанский тел, находясь в Испании!!! Может, сервер перегружен? Отправила запрос в ФБ -жду ответа
Цитировать
0 #1 Natalia BOYKO 27.09.2014 14:13
Более того, я не могу получить код от фб на испанский тел, находясь в Испании!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта