У графа Шереметьева был молодой садовник Пётр Елисеевич Касаткин. Однажды в Январе, когда у графа собрались за столом гости, на стол подали свежую землянику.

Гости были потрясены, а граф, довольный произведенным на гостей впечатлением, приказал позвать садовника, сотворившего это чудо, и при сделал гостях широкий жест — пообещал выполнить любую его просьбу. Петр Елисеевич, не будь дураком, попросил вольную для себя и своей семьи.

В конце восемнадцатого века на Невском в Петербурге появился необычный человек, одетый в простую, но аккуратную и чистую одежду и продающий с лотка необычный товар, свежие апельсины поштучно. Это был вольный человек Пётр Елисеевич Касаткин, который купил по случаю ящик апельсинов и решил опробовать свою новую бизнес идею — продавать апельсины не на вес, а поштучно.

 

Yeliseyev

 

Идея сработала. Богатая гуляющая публика охотно раскупала экзотический товар: кавалеры, чтобы произвести впечатление на дам, родители, чтобы порадовать детей. И хотя цена единичного апельсина была вроде бы невысока, в пересчете на вес доход Петра Елисеевича составил сотни процентов.

Дела пошли, и своим сыновьям Петр Елисеевич оставил в наследство несколько магазинов в Питере.  Сыновья создали товарищество «Братья Елисеевы» и быстро расширили дело отца.  Внук Пётра Елисеевича Касаткина, Григорий Григорьевич Елисеев, стал потомственным дворянином и действительным статским советником, а «елисеевские магазины» до сих пор работают в Москве и Питере.

Вот такая вот саксесс стори.

И вот живи Петр Елисеевич в нынешние времена, хрен бы мы с вами знали бы про «торговый дом Елисеевых». Потому как при первой же попытке выйти на Невский с лотком был бы Петр Елисеевич свинчен ментами, уложен мордой в сугроб, апельсины бы сожрали в ментовке, да этим бы всё и закончилось бы!

Комментарии   

-8 #1 русский 13.02.2018 14:05
Зато землянику графьям, никто выращивать не обязан.
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта