Если спросить среднего обывателя, когда закончила существование Римская Империя, он наморщит лоб и пробормочет: «То ли в пятом, то ли в четвертом веке».

Образованный обыватель, скажет, что в пятом веке развалилась только западная часть Рима, а его восточная часть просуществовала под названием «Византия» до 15 века нашей эры и даже, возможно, назовет точную дату — 1453 год, когда столица восточного Рима — Константинополь была захвачена войсками турецкого султана Мехмеда II.

Однако, весь парадокс в том, что Мехмед II завоевывал Константинополь вовсе не для того, чтобы уничтожить Рим. Его целью было просто занять римский трон, сменить правящую династию и восстановить захиревшую римскую империю в прежних границах. То есть сделать ровно то же самое, что делали десятки других «завоевателей Рима» до него.

И надо сказать, это ему удалось. Его правнук Сулейман Великолепный восстановил границы римской Империи. А сын Сулеймана Селим II расширил ее территорию до границ, превосходящих границы Византии в период ее расцвета.

Парадокс в том, что те, кого в Европе называли «Турками», турками на самом деле не были. Ни по этническому составу населения, ни по национальному составу элиты — «Османы» ничем не отличались от «Византийцев»

Регулярное «турецкое» войско — янычары, наводящее ужас на Европейцев, на 100% комплектовались из юношей славянского, греческого и кавказского происхождения. Страшная мамлюкская конница на 100% состояла из армян, грузин и черкесов.

Вся османская знать, вся высшая администрация османской империи — это были в основном греки, евреи, итальянцы и балканские славяне, принявшие (и иногда даже и — не принявшие) ислам.

Турецкий Султан Селим II, максимально расширивший границы империи, вошел в историю под прозвищем «Блондин» потому что и был блондином. Турком в генетическом плане он не был. В его жилах на 50% текла украинская кровь, а греческой крови было куда как больше, нежели собственно тюркской. Его единственная законная жена Нурбану-султан была венецианкой, в девичестве носила имя Сесилия Веньер-Баффо а дож Венеции приходился ей родным дядей.

А высшими сановниками Селима II были еврей Иосиф Наси и серб Соколлу-Паша.

 

Osman1

 

Преемственность с Римом и статус Османских султанов в качестве законных «Римских императоров» всячески выпячивались. Веротерпимость, поддержка науки и культуры и просвещения в первые века после завоевания Константинополя были необычайно высоки.

Когда Афинский Наместник использовал одну из колонн храма Зевса в Афинах для строительства мечети, разгневанный султан приказал казнить его за варварство.

Когда в 1492 году инквизиция начала преследовать евреев в Испании, султан Баязид II отправил специальный флот к ее берегам, чтобы эвакуировать беженцев и приютить их в своей империи. Впоследствии он не раз хвастался, что эти люди, их знания и навыки оказались ценнейшим приобретением его царствования.

Короче, если бы Мехмед II поступил бы так же, как поступали все предыдущие завоеватели до него, счел бы, что «Париж стоит мессы» и перешел бы в христианство, то на современных картах вместо «Турции» значилась бы страна под названием «Византия».

Но к пятнадцатому веку, никто уже не воспринимал слова «Рим» и «Византия» как название стран, эти слова для всех означали только центры христианства. «Мусульманской Византии» в глазах современников не могло быть в принципе.

А потому, несмотря на то, что Османская империя во всех отношениях была точной копией Византии (во всяком случае в первые годы существования), несмотря на то, что она была населена теми же самыми народами, и имела ту же самую элиту, что и Византия, несмотря на то, что османские Султаны всячески выпячивали светский характер своей власти и долгое время пытались именовать себя на внешней арене «императорами», Византией Османская Империя так и не стала.

Вот такая история.

Комментарии   

0 #4 Ol 11.01.2018 09:07
Очень интересно! Спасибо Вам, Андрей!;)
Цитировать
+2 #3 Valentin Nechayev 21.12.2017 11:39
Уже не помню, у кого прочитал: Российская империя всячески старалась показать преемственность от Византии, а Османская - от Золотой Орды. (Тут, видимо, речь о более позднем периоде.) Реально же получилось наперекрёст этому.
Цитировать
+5 #2 Michael Vitebsky 20.12.2017 16:01
Всё правильно, исключая то, что эта страна никогда не называлась Византией
Цитировать
+5 #1 Andrey Efimenko 20.12.2017 13:26
Интересно, спасибо.
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта