8 августа 1588 года в Гравелинском сражении свежесозданный английский флот вступил в бой с испанской «Непобедимой Армадой» и полностью разгромил ее. Англичане не потеряли ни одного корабля, что стало шоком для современников: никто не сомневался в победе испанцев.

Англия на тот момент еще не была морской державой и только училась воевать на морях.

Хотя количество кораблей у сторон было равным, англичане вообще не имели опыта больших морских сражений, и свой флот они наскоро собирали из тех кораблей, что оказались под рукой. Их флот представлял собой «сборную солянку» из разногабаритных судов, не предназначенных, чтобы действовать совместно. Английским флотом командовали не профессиональные военные, а корсары-каперы, умеющие лишь захватывать и грабить одиночные суда. Команды английских судов тоже были не профессиональными военным, а в основном «ополченцами» (в хорошем смысле этого слова) набранными с торгового флота. У англичан была сильная недостача боеприпасов и пороха.

Испанский же флот был хорошо организован, укомплектован профессиональными военным моряками, им командовали выдающиеся адмиралы, он имел достаточно боеприпасов, а его основу составляли самые передовые корабли того времени, многопушечные галеоны, специально предназначенные, чтобы вести организованный бой в морском строю.

Написано много томов о причинах поражения "непобедимой Армады" и победе англичан, но основная причина — лежит на поверхности.

 

Гравелинское сражение

 

Во время Гравелинского сражения английские моряки с изумлением наблюдали, как чугунные испанские ядра, ударившись о борт английского судна, рассыпались на мелкие осколки, не причиняя англичанам никакого вреда. И как испанские галеоны, сделав один-единственный залп, теряли управление и выходили из боя.

Халявный золотой дождь просыпавшийся в 16 веке на Испанию из ее заокеанских американских колоний имел те же самые последствия, что и нефтедоллары, затопившие Россию в начале XXI века — главным назначением государственного бюджета стал распил его между особами, приближенными к императору. Вот потому-то и ядра испанцев имели «неизвестный технологический дефект» и пушки на галеонах были закреплены так, что их отдача причиняла собственным судам большие разрушения, нежели английские залпы.

Испанская корона сделала выводы и предприняла жесткие меры. Посыпались головы. И уже через год Френсис Дрейк, оправившийся добивать испанский флот с собственной английской «Антиармадой» потерпел от испанцев сокрушительное поражение.

Целых десять лет потом испанский военных флот брал реванш: били англичан на морях, как котят, во всех уголках земли. Но… никакой королевский гнев и профессионализм испанских военных уже не мог остановить налаженные механизмы распила испанского госбюджета. А потому вольная Англия вскоре стала владычицей морей, а абсолютистская Испания — одной из самых бедных стран Европы.

Комментарии   

0 #2 Петр Бугаков 14.08.2017 05:33
Очередное вранье.
Боестолкновение закончилось ничьей.
Поражением Великой Армады считается не победа над ней,а несостоявшийся план захвата Англии.
Все делали ставку что испанцы высадятся(а флот в большинстве состоял из транспортников) и покончат с британской еретической монархией,но высадки не произошло.
Вот эта "невысадка" и выдается за поражение Великой Армады.
P.S.Многие полагают,что испанцы потеряли бОльшую часть флота в шторме,которым был уже после битвы.
Цитировать
+2 #1 Alexey Pilipenko 13.08.2017 00:50
А потом все повторилось!
Из предисловия к Принципу Питера:
"Историк Маколей цитирует отзыв Сэмюэля Пеписа о состоянии английского военного флота в 1684 году: "Управление флотом являет собой чудо расточительност и, взяточничества, невежества и нерадивости... никаким сметам нельзя доверять... ни один контракт не был выполнен... не проводилось никаких проверок... Некоторые из новых военных кораблей настолько негодны, что без срочного ремонта затонут тут же у причалов. Жалованье матросам выплачивается столь нерегулярно, что они рады, когда находят, ростовщика, который покупает их платежные билеты с сорокапроцентны м вычетом. Большинством кораблей на плаву командуют люди, не обученные морскому делу".
Веллингтон, изучая список офицеров, присланных ему в Португалию во время кампании 1810 года, сказал: "Единственная моя надежда на то, что, познакомившись с этим списком, противник задрожит так же, как я"."
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта