Английская королева Мария I занимала престол страны в течение пяти лет.

Мария была католичкой, и ее правление пришлось на самый острый период конфликта между католиками и протестантами в Англии.

Марии пришлось приложить много усилий, чтобы сохранить мир в стране, и ей это удалось. А умирая она скрепя сердце провозгласила наследницей престола свою главную соперницу, сестру-протестантку Елизавету I, хотя и понимала, что та первым делом отменит все ее католические декреты. Потому что это был единственный способ избежать гражданской войны в Англии.

За все время правления Марии в стране было казнено 300 протестантов. Поэтому она осталась в памяти англичан под прозвищем "Кровавая Мэри", а день ее смерти долгое время отмечался в Англии, как национальный праздник.

 

Кровавая Мэри

 

Мария -- единственный английский монарх, которому в Великобритании не поставлено ни одного памятника.

Современником Марии был русский царь Иван IV, вошедший в историю под прозвищем "Грозный". Количество казненных им из простой царской прихоти точно неизвестно, на самые осторожные оценки историков дают цифры в десятки тысяч убитых безвинных людей.

Уже при жизни Ивана IV страна была разорена. Как отмечено в официальных приказных книгах того времени, только десятая часть пашни обрабатывалась, а остальное лежало в запустении и "лесом-рощей" поросло...

После смерти Ивана в стране началась гражданская война и многолетняя великая смута.

Поэтому Иван IV остался в памяти русских, как великий царь и ему до сих пор по всей стране возводят памятники.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта