Вот читаю очередной опус о дикой Европе и великодуховной России.

Вот, читаю… «вплоть до 19 века Россия, несмотря на все недостатки, была самым цивилизованным из европейских государств…Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество "смердит аки дикий зверь". Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц - безобразно часто»…

Людовик XIV… XVII век… 1600-е годы. В Германии творит уже четвертое поколение художественной династии Кранахов. В Голландии Вермеер уже закончил «Девушку с жумчужной сережкой». Рембрант получил за свой «Ночной дозор» огромный гонорар в 1600 флоринов. А от русского царя Алексея Михайловича, жившего в то время в России, не осталось ни одного прижизненного портрета, потому что во всей Руси не было ни одного живописца, способного нарисовать оный.

XVII век. Шекспир — это уже прошлое драматургии, на сцену выходят новые авторы… А в России преследуют скоморохов…

XVII век… Голландская тюльпаномания. Первые биржи. Первые фьючерсные контракты. А в России сама мысль о том, чтобы растить цветы видится верхом нелепости. Рожь бы уродилась, с голоду не помереть бы…

XVII век. Версаль. Фонтенбло. Километры регулярных парков, сверхсложная система фонтанов, многоэтажные дворцовые комплексы из строительного камня. А в России — венец русской архитектуры — деревянный дворец Алексея Михайловича в Коломенском, размером в половину Версалевского хозблока, с собственной «водовзводной башней», которую до сих пор впаривают русским туристам, как чудо инженерной мысли.

Что говорите? Людовик XIV редко мылся? Да, было такое дело! Недолго, но было. Как раз тогда, в середине семнадцатого века европейская медицина достоверно установила тот факт, что холера передается через сырую воду и призывала к осторожности. Некоторые, в том числе и Людовик, с этой самой осторожностью перебарщивали. Но было это очень недолго и уже к концу XVII века все стало на свои места.

А вот Россию эта чаша минула. Потому что и медицины в России тоже не было.

Комментарии   

0 #5 Юлия 09.11.2017 22:04
Вы не любите пролетариат :-*
Цитировать
+1 #4 Олег Бергер 20.08.2017 07:54
Цитирую Alexey Pilipenko:
Они это сами придумали?
Или лишь перепечатали текст из советских газет, которые перевели и перепечатали текст из царских газет?
Ну хоть в чем-то преемственность сохраняется.

Папуасы,сэр.
Были и остались.
И,надеюсь,останутся навсегда.
К тому все происходящее склоняет.
Кончится у них лес,пенька и нефть - передохнут сами.
От голода и дизентерии,поск ольку даже мыло делать разучились.
Цитировать
+1 #3 Rex 08.08.2017 06:12
Как замечательно автор написал свое, очередное, краткое и понятное эссе.))) Г-ну Шипилову, коллеге по институту и просто умному и порядочному челу - респект и уважуха, искренне.;;;))) Дай Бог Вам и всей Вашей семье, Вашим родственникам, друзьям и знакомым - здоровья, счастья и достатка!!!))) Уважуха одному из достойнейших умом челов!;)))
Цитировать
+2 #2 Володин Алексей 06.08.2017 09:50
В Венеции с конца 15-го века действует законодательств о о патентах. В 1594 г. Галелей получил патент на "средство для перекачивания воды". В1623 г. В Англии издан закон о патентах. В Росси аналог всего этого появился лишь в 1830 г. Правда, по анекдоту, рентген был изобретен еще Иваном Грозным ("я вас гадов насквозь вижу")
Цитировать
+5 #1 Alexey Pilipenko 04.08.2017 00:28
Они это сами придумали?
Или лишь перепечатали текст из советских газет, которые перевели и перепечатали текст из царских газет?
Ну хоть в чем-то преемственность сохраняется.
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта