Чей Кипр

Я вот о чем хочу написать.

Очень многие, когда говорят об оккупации Россией Донбасса и Крыма пытаются провести аналогию с Северным Кипром. Дескать там та же самая ситуация.

А вот и нет друзья мои. Ситуация там не та же самая. При всей внешней схожести, ситуация там полностью противоположна украинской. Я бы сказал — зеркально противоположная.

«Особый статус», то самое, за что сейчас ломаются копья в Украине, у «северного», турецкого населения там был изначально. И турецкий язык имел статус государственного (и, кстати, до сих пор имеет), и самоуправление, и собственная полиция, и квоты на представительство в парламенте и квоты на чиновничьи должности, всё это у турецкого населения Кипра было изначально.

Как видите — ничуть не помогло. Что кстати, навевает на мысли, а той ли ерундой вы сейчас маетесь там, в Украине.

Но было не только это, было и все остальное. Вот сейчас у вас там фейковые «распятые мальчики», а на Кипре они были самыми что ни на есть настоящими. Там все было всерьез. Греческие карательные команды (правда не местные по большей части, а присылаемые «черными полковниками» с материка) под корень вырезали целые турецкие деревни.

Турецкие «отряды самообороны», ничуть не уступая им в жестокости вырезали целые греческие поселения! Поголовно! Включая младенцев, женщин и стариков! И «линии» разделения, и «буферные зоны» и миротворцы там были еще задолго до того, как появился «Северный Кипр».

И сколько бы сейчас Россия не кричала о «нацистском перевороте» в Украине, любому понятно, и это общепризнано на международном уровне, что этот переворот существует только в воображении российских пропагандонов. Что народ на Украине просто вернул себе власть, которая принадлежит ему по Конституции.

А вот на Кипре «нацистский государственный переворот» был настоящим. Греческие «Черные полковники» силой отстранили от власти законного президента страны Макариоса, что и дало Турции формальный законный повод ввести на остров войска.

Да-да, я не оговорился, именно так, «формальный законный повод». Это Россия тайно посылала своё пушечное мясо под видом ихтамнетов на Донбасс и в Крым. А у Турции, как это ни парадоксально, в тот момент был самый что ни на есть настоящий мандат на ввод войск, поскольку она, наряду с Великобританией, имела статус официального гаранта соблюдения Конституции Кипра.

Иное дело, что воспользовалась она этим мандатом, не для восстановления Конституции, а для оккупации северной части острова. Но, повторюсь, в тот момент у нее было международный мандат на ввод войск. Собственно, потому-то она с такой легкостью и оккупировала территории острова, что никто поначалу не препятствовал ей — международное сообщество думало, что на Кипр вошли миротворцы, а не оккупанты! Британцам пришлось останавливать разогнавшиеся турецкие войска буквально у своих границ.

А потому, друзья мои, когда сейчас кто-то проводит аналогии межу Донбассом, Крымом и Северным Кипром, намекая, что если уж там процесс затянулся на полвека, то и Украине полвека ждать, я таких аналитиков сразу посылаю куда подальше.

Между мусульманами и христианами Кипра такие столетия неразрешенных конфликтов и такие океаны пролившейся крови, что пятьдесят лет раздела не выглядят чем-то из ряда вон выходящим.

А между Донбасом и Украиной, между Крымом и Украиной ничего подобного сроду не было. Между ними только — спецоперация российских спецслужб и паранойя съехавшего с катушек лысого карлика.

Комментарии   

+2 #2 Alexey Pilipenko 30.07.2017 13:51
А вот и серьезная аналитика по турецко-кипрско му конфликту из Запорожья: https://site.ua/yuriy.gudimenko/6956-chempionat-proebov-2-turtsiya-vs-gretsiya/
Цитировать
+13 #1 Володин Алексей 30.07.2017 13:38
Кроме всего Турция не прсоединила к себе т.н. Северный Кипр!
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта