Вот, что пишет один германский офицер, впервые столкнувшийся с ужасами первой мировой войны…
«Они сжигали их дома вместе с еще живыми обитателями. Бессчетное количество раз видел я пепелища с обгоревшими или обугленными телами женщин и детей. Когда я увидел это впервые, я просто окаменел. Я подумал тогда, что это предел человеческой страсти к уничтожению себе подобных.

И хотя позднее я видел вещи пострашнее, тот дом на дюнах у кромки леса с вырезанной до последнего человека семьей и сейчас стоит у меня перед глазами. Тогда я еще мог молиться, и я молился!»

В своей книге он много внимания уделяет ужасам войны, возмущается тем, что из-за боевых действий страдает ни в чем ни повинное гражданское население, призывает к гуманному обращению с противником.

Его мысли разумны, этичны и целесообразны и перед нами предстает человек не только склонный к состраданию, но и активно стремящийся воплощать свои идеалы на практике.

Этого германского офицера звали Рудольф Гесс.

Но конечно, это не тот нацистский идеолог Гесс, который был ближайшим сподвижником Гитлера, за что и просидел до конца жизни в тюрьме.

«Наш» Рудольф Гесс, о котором идет речь, был просто тезкой того Гесса, был всего лишь мелким винтиком в государственной машине Третьего Рейха и занимал довольно скромную должность коменданта Концлагеря Освенцим.

Если вы думаете, что этот Рудольф Гесс был садистом, чудовищем и отъявленным нацистом, то это не так. Он не был нацистом, он даже членом НСДАП не был!

Он был просто аккуратным и добросовестным государственным чиновником средней руки, который честно и добросовестно выполнял порученную ему работу. Нельзя сказать, что эта работа ему нравилась. Наоборот, он ее очень не одобрял, и потом, выступая на Нюренбергском трибунале в качестве свидетеля, с искренним и неподдельным возмущением рассказывал, какие бесчеловечные и негуманные приказы отдавало ему руководство третьего рейха.

Но как добросовестный и честный госслужащий он обязан был выполнять порученную ему работу, нравится ли она ему или нет, и он ее честно выполнял. Ну просто работа ему досталась такая! Послали бы его руководить университетом, он руководил бы университетом. Но его послали уничтожать людей,  вот он и уничтожал людей.

И ту и другую работу, он выполнил бы с одинаковой добросовестностью, потому что он действительно был очень добросовестным чиновником. И университет бы под его руководством стал бы лучшим учебным заведением Германии, точно также как Освенцим стал лучшей машиной для убийства людей. Которая функционировала без единого сбоя, без задержек. Убивала, утилизировала, и убитых и их вещи, и их ценности, включая золотые зубы, со строгим учетом, без малейших хищений и коррупции.

Он был гуманистом, этот Рихард Гесс. Это — не ирония. Он и вправду всерьез заботился, о том, чтобы его подчиненные не получали психологических травм из-за того ужаса, которым им приходится заниматься, а те, кого посылали на смерть, не испытывали лишних страданий. Он серьезно был этим озабочен! Это исторический факт!

Вот маленький фрагментик из его мемуаров (кстати, прочтите их, многое поймете):

«Во время моей командировки мой заместитель, шутцхафтлагерфюрер Фрицш использовал для убийства газ. Препарат синильной кислоты "Циклон Б" давно использовался в лагере для уничтожения насекомых и запасы его имелись. После моего возвращения он доложил мне об этом, и при поступлении следующего транспорта газ был использован.

Удушение газом проводилось в штрафных изоляторах блока 11. Я сам наблюдал за убийством, надев противогаз. Смерть в переполненных камерах наступала тотчас же после вбрасывания. Краткий, сдавленный крик - и всё кончалось…

Как объяснили мне врачи, синильная кислота парализует лёгкие, но её действие было настолько быстрым и сильным, что это не вызвало проявлений мучительного удушья, как это бывает при удушении, например, светильным газом или путём лишения воздуха...

Мне приказали, я должен был выполнить приказ. Должен признаться, что меня это удушение газом успокоило, поскольку вскоре предвиделось начало массового уничтожения евреев, но ни Эйхман, ни я не имели представления о способах убийства ожидавшихся масс. Наверное, с помощью газа, но как его использовать, и какого именно газа? А теперь мы открыли и газ, и способ.

Я всегда боялся расстрелов, когда думал о массах, о женщинах и детях... Но теперь я успокоился: все мы будем избавлены от кровавых бань, да и жертвы до последнего момента будут испытывать щадящее обращение».

Когда польский суд приговорил его к смертной казни, Рихард Гесс искренне недоумевал, за что:

«Лично я этого никогда не одобрял. Никогда я не обращался жестоко ни с одним заключённым, тем более ни одного из них не убил. Я также никогда не терпел жестокого обращения с ними со стороны своих подчинённых… Ни один из заключённых, обслуживающих мою семью, не сможет сказать, что в нашем доме с ним плохо обошлись. Скорее, моя жена могла что-нибудь подарить тому заключённому, который у нас работал».

И ведь он не врал! Это была чистая правда!

К чему я это рассказываю, спросите?

А вот к тому, что, если вы думаете, что нацизм, фашизм — это бесчеловечная идеология, которую проводя в жизнь бесчеловечные персоны с извращенной нравственностью, в правы лишь отчасти.

На самом деле нацизм и фашизм — это прежде всего вот такие честные и добросовестные служащие, которые просто честно и добросовестно выполняют порученную им работу. Никогда не задавая вопросов о том, а стоит ли эту работу выполнять!

Комментарии   

+1 #12 Alexey Pilipenko 07.07.2017 12:18
Для коллекции:
Тонко и точно продумана этика
всякого крупного кровопролития:
чистые руки — у теоретика,
чистая советь — у исполнителя.
И. Губерман
Цитировать
0 #11 Shipilov Andrey 07.07.2017 11:46
Цитирую Андрюшка:
В ноябре 1922 года Гесс прибыл в Мюнхен и там вступил в НСДАП. Он получил партийный номер 3240.

Через два года он вышел из НСДАП и повторно туда уже не вступал по "идейным соображениям". Так что членом НСДАП он не был.
Цитировать
0 #10 Андрюшка 05.07.2017 10:58
В ноябре 1922 года Гесс прибыл в Мюнхен и там вступил в НСДАП. Он получил партийный номер 3240.
Цитировать
0 #9 Alexey Pilipenko 04.07.2017 19:39
Цитирую Александр Кудиненко:
нужный "авторитет" в нужном месте в нужное время может появиться без полоскания мозгов?

Милгрэм повторял эксперимент в менее престижном учебном заведении, специально чтобы убедиться, что авторитет Йеля не давит на подопытных.

Кто же промывал мозги его подопытным? Почему они показали тот же результат, что и Гесс?

Как вы думаете, перестанет ли боец ОМОНа выполнять приказы, если его соседи начнут плохо отзываться о Путине? Да, это будет фактор давления, но решающий ли?
А как же зарплата, семья, дети, пенсия? Может как-нибудь рассосется?
86% могут поменять свое мнение на диаметрально противоположное - это изменит поведение бойцов ОМОНа?

Так нужна ли тотальная промывка мозгов?
Цитировать
+2 #8 Felis Sapiens 04.07.2017 16:00
Печально, но таких большинство.Сам ый востребованный типаж, самый поощряемый (во всяком случае- в наших скрепно-архаичн ых болотах)И мамы наши в 98% именно таких и воспитывают. А чё, такого типа особи крайне удобны в эксплуатации. Приказы не обсуждают, за флажки- ни-ни - красота ..4й уровень абстрактного интеллекта(ТУАИ Якова Фельдмана- рекомендую). А вопрос "зачем?"- это 8й уровень. Они его не то что не задают, а даже не понимают, если он задан кем-то другим.
Цитировать
0 #7 Александр Кудиненко 04.07.2017 14:15
Ну и какие выводы из того эксперимента (самого по себе интересного)?
"По мнению Милгрэма, «это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета»."
Авторитета. Если не авторитет, то фиг вам.
Так Вы считаете, что нужный "авторитет" в нужном месте в нужное время может появиться без полоскания мозгов?
Цитировать
0 #6 Alexey Pilipenko 04.07.2017 11:27
Цитирую Александр Кудиненко:
Мне кажется, на самом деле нацизм и фашизм - это прежде всего целенаправленная, осознанная промывка мозгов подведомственного населения.

Если вы ознакомились с эффектом Мигрэма, то могли заметить, что глубокая (или широкая - всему населению) промывка мозгов НЕ нужна. Это очень простая манипуляция.
Хотя в тоталитарной среде эффект конечно же значительней, чем в свободном обществе.
Цитировать
0 #5 Артем Врн 04.07.2017 08:10
Очень похоже на прецедент Антона Достлера.
Цитировать
0 #4 Александр Кудиненко 04.07.2017 07:56
Мне кажется, на самом деле нацизм и фашизм (я бы сюда еще парочку-тройку "-измов" добавил) - это прежде всего целенаправленна я, осознанная промывка мозгов подведомственно го населения. Промывка до полной белизны, до чистой, ничем не замутненной субстанции.
Ну, а уж служащие потом получаются - на заглядение...
Цитировать
+2 #3 Alexey Pilipenko 03.07.2017 17:18
Какой все таки недооцененный подарок преподнес Гитлер Сталину.
Если бы Гитлер догадался убивать в лагерях только лишь безнадежно больных, шизофреников, педофилов, а остальных просто выслал бы из страны, то был бы он сейчас известен и обласкан славой не меньшей, чем Наполеон Бонапарт.
И какие сказки тогда рассказывала бы советская пропаганда?
Может это вражеские агенты влияния пробудили юдофобию? Слишком щедрый подарок судьбы для Сталина.
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта