У меня есть один пунктик. Стоит кому-то в социальных сетях бросить мне упрек, что, дескать, какое ты имеешь право, уехав из страны, поучать нас оттуда, какой должна быть наша свобода, я такого человека блокирую раз и навсегда, бесповоротно. Не взирая на длительность дружбы и прошлые заслуги.

Не потому, что такие слова обижают меня, а потому, что такие слова являются не просто признаком глупца, но и признаком глупца опасного, от которого следует держаться подальше и лучше вообще с ним никак не контактировать.

Собственно, то, о чем я пишу ниже, адресовано напрямую этим глупцам. Но думаю, что узнать об этой моей позиции будет полезно и всем прочим.

Человек, рожденный и живущий в концлагере, никогда свободы не видевший, не может в принципе осознавать, что такое свобода. Он может мечтать о свободе, он может представлять себе свободу, он может стремиться к свободе. Но вот что такое свобода, это может осознать только тот, кто хлебнул свободы с избытком и полной грудью.

Человеку, живущему в лагере, это просто непонятно. И объяснить ему этого нельзя, как нельзя объяснить слепому от рождения, чем отличается белая роза от красной. Чтобы понять отличие между «красным» и «белым», слепой должен прозреть. Чтобы понять отличия между «свободой» и «несвободой», человек должен прежде всего покинуть концлагерь навсегда. И выдавить его из себя безвозвратно.

Россия — это один огромный концлагерь. И стала она концлагерем не сейчас. Она была таковым на протяжении столетий, и эпитет «Тюрьма народов» Россия получила еще в позапрошлом веке, от Астольфа де Кюстина, который в России не жил, и был свободным человеком.

Впрочем, я отвлекся.

Россия — это страна потомственных заключенных.

Вы можете всерьез строить планы относительно того, каким образом вы благоустроите ваши лагерные бараки, когда добьетесь свободы. Но вам не понять, что само понятие лагерного барака, несовместимо со свободой.

Вы можете до хрипоты спорить, является ли очередной кандидат в «смотрящие» над вашим бараком независимым пацаном или скрытым ставленником администрации, и даже с гордостью думать, что возможность самим выбрать «смотрящего» это и есть проявление свободы. Но вы не поймете, что грустная правда заключается в том, что истинная Свобода вообще не подразумевает наличия каких-либо «смотрящих».

Вы можете возмущаться плохими правилами внутреннего распорядка и мечтать, что, когда наступит свобода, вы установите для себя хорошие и справедливые правила внутреннего распорядка. Но вы не в состоянии понять того, что там, где присутствует свобода никаких «Правил внутреннего распорядка» вообще быть не может, а может быть только «Право». И разницу объяснять вам бесполезно, потому что вы никогда не видели «Права», а всю жизнь сталкивались только с «Правилами внутреннего распорядка».

Вы можете строить глобальные планы и пошаговые программы, какой свободный и прекрасный город вы построите вместо своего лагеря, когда наконец избавитесь от плохой лагерной администрации, но единственное, что вы можете построить — это новый концлагерь, потому что вы не имеете никакого понятия о том, что такое прекрасный и свободный город. Даже если вам приходилось видеть такие города, когда вас выпускали из лагеря на побывку в рамках двухнедельного отпуска.

И даже если кто-то другой построит такой свободный и прекрасный город для вас, и поселит вас в нем, вы быстро превратите его в концентрационный лагерь.

Я понимаю, что я сейчас, вот этой самой фразой, возможно обидел кого-то до глубины души и задел чьи-то лучшие чувства. Но подойдите к зеркалу и взгляните на себя трезвым непредвзятым взглядом. На протяжении столетий у вас была куча прекрасных возможностей простроить на месте России чудесный город свободы. Но строили вы всегда только концлагерь. Потому что ничего другого не умеете!

Так, что не бросайте мне упрек, что я, сидя за границей, не понимаю всех ваших «российских реалий» и потому не могу давать вам советы, как эти реалии улучшить. Просто примите как данность — их не надо улучшать. Их надо просто уничтожить, без возврата. И лишь тогда на их место смогут прийти нормальные человеческие, а не «российские реалии».

И знать, как пахнет ваша лагерная баланда мне не нужно. Я не собираюсь улучшать ее вкус, потому что понимаю, что свободный человек вот этого есть не должен. Надеюсь и вы когда-нибудь это поймете.

Комментарии   

+5 #7 gene 05.07.2017 22:36
а как рабам уничтожать концлагерь, если они ничего, кроме него, не видели, и ничего другого строить не умеют? ...чтобы просто совершить суицид? ...но опять же, во имя чего?
кто рабам объяснит, что такое свобода, и как ее строить?
кто из свободных людей готов вернуться в рабство ради этой миссии?
в общем, замкнутый круг получается...
Цитировать
0 #6 Балк Елизавета 02.07.2017 12:06
Я такие упреки получала не раз. Но в отличие от вас я не рвала связи (за исключением лишь одного вопиюще хамского случая). Я по-прежнему общаюсь с этим людьми, но осмотрительно и редко. Мне жаль их, жаль, что понимая, где и в каком обществе они живут, иногда вынужденно – нет сил и возможностей уехать – они злобно огрызаются на нас, «счастливчиков» . Среди моих респондентов есть и пара таких, которые перестали смотреть телевизор. Понятное дело, что это – защитная реакция, зарывание головы в песок. Но я их не осуждаю – в любой обстановке надо как-то выживать. Вот они для себя и выбрали путь непротивления. А молодых, которые мне в ответ шлют подобные упреки, стоит презирать. У них должны быть силы начать все с чистого листа, хотя бы для того, чтобы почувствовать себя человеком, вдохнуть полной грудью свежего не загаженного мракобесием и КГБ-истским душком воздуха, если мы, по возрасту их родители, на такое решились.
Цитировать
0 #5 Игорь Воронов 01.07.2017 07:51
Арестант Достоевскiū не jест тараканiū суп,
арестант Достоевскiū заводiт отделèнoiū чаū,
u как всiaкiū, кто беден, он редко бoiвает скуп,
но суровое слово готово сорвате-сia с губ,
u по uменu-отчеству, стало бoiте, велiчаū.

А в соседнем баракie – протопоп Аввакум,
там uдут на развод не фамiлiu – номера,
арестант Достоевскiū с трудом напрегает ум:
êто заvтра бoiло uлu будет вчера?
Двашдū два тут равнiaетса снова всё тем-же двум.

Арестант Достоевскiū знакомiтса с арестантом Народ...
Цитировать
+8 #4 Valeri Saveliev 30.06.2017 05:47
Блестяще! Но я думаю, что большинство из тех, кому адресована эта малява, воспримут ее как некую шифровку, ключа к которой у них нет.
Цитировать
0 #3 Владимир Седёлкин 29.06.2017 22:35
2 июля исполнится 41 год,как в ответ на желание незнакомца возродить систему ГУЛАГ,я сказал; Мужик,ты не прав,система эта за последние 20 лет заржавела,хуже того,она начала гнить изнутри.Через 17 лет с четвертью,ты будешь ломать хребет этой системе и это будет НОВОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ,а за 2 года с небольшим,будет БУНТ СТАРИКОВ,после которого власть будет валятся на земле,тебе предстоит поднять её,дабы Россия не повторила судьбу Союза и начать строить НОВОЕ ГОСУДАРСТВО,ТЫ ТОЛЬКО НЕ СЛОМАЙСЯ!!!.... и далее на 35 лет вперёд. Увы,сломался! И получилась у него смесь из рухнувших режимов,достато чно взглянуть на символы государства герб,флаг,гимн.
Цитировать
+5 #2 Станислав Аристов 28.06.2017 20:07
Есть мнение что московской империи (которая может устойчиво воспроизводить лишь один тип режим - режим восточной деспотии) осталось недолго: http://blog.liga.net/user/vstus/article/15282.aspx
http://hvylya.net/analytics/geopolitics/s-chego-nachnetsya-vozrozhdenie-rossii-posle-ee-razvala.html
Цитировать
+2 #1 Alexey Pilipenko 28.06.2017 15:35
"Они — не понимают!" - те кто ничего хуже Гитлера не видел.
И "Они — не понимают!" - те кто ничего лучше Хрущева/Брежнев а не пробовал.

А как же "ты потушил в себе огонь"?
Кто же будет Прометейем, который принесет знание свободы жильцам тюрьмы народов?
Потому что нет столько бетона...
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта