Возможно вы не в курсе, что так называемые «кедровые орехи», продающиеся в российских магазинах по ломовым ценам, никакого отношения к кедрам не имеют. Это семена сибирской сосны, что, впрочем, никак не умаляет их пищевой и вкусовой ценности, а также пользы для здоровья.

Средиземноморский вид той же сосны — пиния, растет в намного более благодатном климате, и потому ее орешки намного крупнее, ароматнее и вкуснее сибирских. Они широко используются в средиземноморской кухне, их них делают знаменитый соус песто и добавляют во все местные салаты.

И вот намедни моя жена объясняет местно-русской даме, как приготовить салат с брынзой, упоминает про «кедровые орешки» и дама тут же живо интересуется:

— А вам их из России привозят? Вы заказываете?

— Зачем же из России? — удивляется жена, — они тут во всех магазинах продаются, они намного лучше тех, что в России.

И тут дама строит брезгливую физиономию и безапелляционным тоном просвещает нас, что местные орехи ни в коем случае нельзя покупать, их привозят из Китая и там выращивают на канцерогенных гормонах, не зря же они такие крупные.

И ты глядишь на лицо этой дамы и понимаешь, что возражать бесполезно, что чувство собственной внутренней правоты настолько поразило ее мозг, что даже если ты у нее на глазах сорвешь шишку с ближайшей сосны и достанешь оттуда те самые орешки, это ее не убедит. Скорее она поверит, что это вы сами приклеили туда эту шишку, предварительно нашпиговав ее орехами, купленными в магазине. Чтобы специально ее обмануть...

На пляже Агиос Георгиос близ Пафоса морское дно представляет собой меловой язык, полого спускающийся в море метров на пятьдесят от берега. Удивительно ровная площадка, заходишь в море, как в мраморный бассейн.

Не берегу русская семья, впервые увидевшая это чудо.

— Что это? — спрашивает мама, стоя в воде по щиколотку, — песок так спрессовался или это камень?

— Это — бетон! — выносит приговор папа безапелляционным тоном, — они тут дно специально бетоном залили, чтобы пляж сделать. Они так всегда, за границей, пляжи делают.

Мама с сыном смотрят на папу с восхищением, пораженные его мудростью и глубиной познаний.

— Ой, — что это такое? — восклицает сын, показывая мохнатый на комок свалявшихся водорослей, который волна вынесла на мелководье.

— Отойди! — командует папа. — это морской ёж, они очень опасны. Уколет, потом иглу не вытащишь, резать придется!

— Да нет! — неуверено возражает сын, — морские ежи другие, я на фото видел, у них иглы другие, прямые, толстые и острые.

— Его тут по бетону волнами шваркает, иглы обтесало, он все равно опасный, отойди.

Мама с сыном описывают пятиметровую дугу, опасливо обходя комок водорослей. Мама забредает на уступ, покрытый скользкой морской травой, поскальзывается и шмякается со всей дури. Ну, ничего, переломов вроде нет, а синяки и кровавые ссадины — это по любому не так опасно, как укол морского ежа.

И ты понимаешь, что объяснять им что-либо бесполезно. Что уверенность в собственной правоте у папы, это единственное что у него осталось «своего» в этой жизни, и это последнее «свое» он отдаст только вместе с этой самой жизнью...

На пляжном лежаке разместились три туриста-мужика и активно вертят в руках иглобрюха килограмма на полтора, не знаю уж откуда они его взяли, и обсуждают как лучше приготовить эту рыбку. Самим приготовить (в отельных апартаментах у них, видимо, есть кухня) или отнести в соседний ресторан и попросить пожарить прямо там.

— А чё, какая им разница, что жарить, если мы им заплатим! Мы у них и выпивку возьмем, заплатим, конечно пожарят!

И тут уж ты не выдерживаешь, подходишь, извиняешься, что вмешался, объясняешь, что иглобрюх может быть ядовит. Что у них в руках — Лагоцефал, по-местному — рыба-кролик, но широкой публике она известна под своим японским названием, рыба-фугу.

И они тебя вроде даже как благодарят за то, что спас их жизни, но стоит тебе отойди, как до тебя доносится:

— Да ладно, какая это фугу, нормальная рыба. Фугу я на картинке видел, она круглая.

Ты конечно можешь вернутся и объяснить им, что если вот ту рыбину, что у них сейчас в руках бросить в воду, оживить и хорошенько напугать, то она тоже раздуется и станет круглой. И ты даже возвращаешься, чтобы сделать это.

Хотя и понимаешь, что это бесполезно, что их глубокую внутреннюю уверенность в своей правоте тебе не поколебать. И тебе остается только уповать на то, что они не будут жарить ее сами, и не пополнят собой списки претендентов на премию Дарвина. А все-таки дойдут с ней до таверны, где им может быть все-же поставят на место мозги...

К чему я все это рассказываю?

Просто я хочу сказать, что давно научился узнавать на просторах интернета своих соотечественников. Как бы они не маскировались и на каком языке не говорили бы их всех роднит одна общая черта. Какую бы ахинею они не несли, у них никогда, ни при каких обстоятельствах не может даже возникнуть тень сомнения в своей правоте. Правоте безапелляционной и порой убийственной.

Комментарии   

0 #5 Valeri Saveliev 30.06.2017 21:11
Да, печально, но это так. И толпа, пинавшая недавно В.Шендеровича, хорошая тому иллюстрация.
Цитировать
+6 #4 Felis Sapiens 28.06.2017 15:43
уверенность в собственной правоте у папы, это единственное что у него осталось «своего» в этой жизни, и это последнее «свое» он отдаст только вместе с этой самой жизнью
Вот об этом я как-то не подумала...А то все удивляюсь- чего это безграмотные тупицы бывают так агрессивны, когда им указываешь на ошибки... :o
Цитировать
+2 #3 Felis Sapiens 28.06.2017 15:32
Цитирую Аноним:
Да ладно вам. Это только на словах соотечественники категоричны - не подумав. Через пару часов они уже все обмозгуют и придут к верному выводу.

Не факт. Ну, если дело касается жизни и здоровья их личной тушки- то это возможно(хотя и не 100%), а если нет- чаще всего анализировать и признавать ошибку- ни за что.
Цитировать
-1 #2 Аноним 28.06.2017 06:55
Да ладно вам. Это только на словах соотечественник и категоричны - не подумав. Через пару часов они уже все обмозгуют и придут к верному выводу.
Цитировать
+10 #1 Alexey Pilipenko 27.06.2017 15:58
Вы же сами писали про "Зачем они это делают".
Все должно быть завязано на мудрую партию, которая дает людям еду, оберегает их от излишней свободы и всякой фуги.
Как оказалось, мудрые вожди заложили людям еще и механизм самоуничтожения - чтобы как только индивид покинул совок и попал в свободный мир, так сразу же этой самой свободой он себе и причинял суицид.
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта