Мне очень часто говорят, что я должен с уважением относиться к любому мнению, каким бы оно ни было. Что право любого человека иметь абсолютно иное мнение и есть основа свободы.

Э, нет братцы мои. В основе свободы лежит совсем другое. Свобода отличается от несвободы только одной, совсем мелкой деталью. Не наличием или отсутствием ограничений, а тем, кто эти ограничения устанавливает.

Свобода начинается там, где вы сами в состоянии провести границы между допустимым и недопустимым. И где сами устанавливаете для самого себя ограничения в поведении, образе мыслей и способах выражать эти мысли.

А несвобода начинается там, где все эти ограничения устанавливает для вас кто-то другой.

И как только вы решите, что «Свобода — это отсутствие ограничений», вот в этот самый миг ваша свобода и закончится. Потому что ваше нежелание установить для себя ограничения самостоятельно обязательно закончится тем, что их для вас установят другие.

Так, что Свобода, друзья мои, это прежде всего понимание того, что существуют в том числе и такие мнения, которые нельзя никому иметь ни при каких обстоятельствах. 

Комментарии   

+1 #4 Felis Sapiens 28.06.2017 15:24
Хорошо сформулировано. Сама не так давно в процессе своих очередных сказочно-филосо фических размышлизмов пришла к аналогичной формуле, только другими словами, а суть та же. Вот сейчас прочитала- и лишний раз убедилась, что на самом деле мысли сходятся вовсе не у дураков(откуда вообще пошел этот бред? вообще-то догадываюсь)
+1 #3 Александр Кудиненко 28.06.2017 12:30
Андрей, чую, тут сейсас начнется битва за радиус.
Ну, то есть, а как далеко эта граница может быть от меня, и насколько близко ко мне могут (или должны?) ее придвинуть... ну, те, которые... (Вот, как подтверждение, два первых коммента)
А по большому счету, иметь свое (свое!) мнение не так-то просто. Многие ли его имеют? Чаще заглатывают чужое не задумываясь, а потом считают, что это оно мое и есть. (Сам себя, кстати, на этом ловил).
Да, так вот, мне кажется, вполне себе можно любое мнение - иметь. Ну, имеешь и имеешь. Тем более, эти мнения у людей довольно часто меняются :) А вот "ограничения в поведении, образе мыслей и способах выражать эти мысли" - тут я согласен.
-5 #2 Жень Сапфиров 27.06.2017 20:52
Свобода это возможность иметь любое мнение и защищать эту возможность с оружием в руках.Нет,это не значит что вам следует убивать своих противников.Но вы должны продемонстриров ать готовность это сделать.В противном случае вашу свободу очень быстро отберут
0 #1 William Rubin 26.06.2017 21:28
Так 282-ая это свобода или нет?

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта