Это история о том, как совершенно ничтожные причины вызывают глобальные последствия. И том, что если два события следуют прямо одно за другим, то это не значит, что первое — причина второго.

Год назад у меня заболела нога. Внизу, на уровне щиколотки. Сначала потихоньку, а потом все сильнее и сильнее. В конце концов я уже наступить не мог.

Сначала думали пяточная шпора, но ортопед куда-то там нажал, и сказал, что нет, не шпора. А диагноз никак не могут поставить. На томограмме все в норме, патологии нет, а боль — конкретная.

Но чай в 21 веке живем, инструментальное обследование в конце концов выявило компрессионную невралгию большеберцового нерва. На томограмме этого не видно, но хороший врач в динамике на УЗИ может углядеть. Вот и углядел.

Он там в щиколотке где-то в очень узком месте проходит, вот там его и зажало.

А почему зажало, непонятно. Все в норме. Никакой патологии. Но нерв — почему-то зажало. И как лечить — непонятно. Нет, ну то есть понятно как лечить, но заранее понятно, что так не вылечишь. Надо гормон колоть, прямо в эту щель, под контролем УЗИ и рентгена. Такое вот щадящее хирургическое вмешательство. Не факт, что поможет, но помочь может. А не поможет — тогда радикальную операцию. Залезть туда и как-то попытаться этот канал разблокировать. Но тоже не факт, что поможет. Нервы дело тонкое. Может помочь, а может повредит.

А пока, говорят мне, давайте попробует стандартное лечение от невралгии — пропьем ударную дозу противотечных, миорелаксанов и НПВП. И вправду — это хорошо помогает. Пока пьешь. А пить бесконечно нельзя. Даже долго нельзя. Перестаешь пить — все возвращается.

 

nervus

 

Но дома у тебя, слава богу, полно физитерапевтической аппаратуры. Такое семейное медицинское хобби. И выясняется, что физиотерапия помогает не хуже таблеток, а побочки несравнимо меньше. Но ведь и физиотерапию тоже нельзя постоянно, только курсами.

Короче, вот так худо-бедно, чередуя химию с физиотерапией, ты дотягиваешь до зимы и понимаешь, что операции — не избежать. Той самой, которая с непредсказуемыми последствиями. Потому что уже появляются первые, пока еще косвенные, признаки атрофии нерва.

И вот ты, понимая, что тебе уже нечего терять, берешь лазерную инфракрасную головку мощностью восемь ватт (офигенно много, кто понимает) и бьешь этими восемью ватами прямо в этот канал.

В все проходит! Сразу! За день-два! Полностью!

Обсудив с женой эффективность лазеротерапии, ты всю зиму ходишь не хромая, как нормальный человек, и даже забываешь, что у тебя что-то там болело. И вот приходит весна, и боль вдруг резко возвращается. Ты достаешь ту самую лазерную головку и она — не помогает! Ну вернее помогает, но уже без того чудодейственного эффекта.

И ты начинаешь подозревать, что дело может не в головке, а в чем-то другом. Ты начинаешь раздумывать, реконструировать события прошлого, и понимаешь, что пропажа боли совпала по времени с твоим переходом от летнего гардероба к зимнему. А вернулась боль вместе с летним гардеробом.

Ты вспоминаешь дальше и соображаешь, что заболело у тебя прошлым летом вскоре после покупки новых сандалий, которые ты используешь в качестве повседневной обуви.

Ты начинаешь изучать эти сандали, проводить следственные эксперименты, и вдруг обнаруживаешь, что ремешок, который пропускается между большим пальцем ноги, на правой сандалии пришит чуть криво. Ну совсем чуть-чуть, даже почти не видно. И ты, чтобы он не соскакивал, придерживаешь его, чуть задирая большой пальцем ноги при ходьбе. Неосознанно задираешь, чисто рефлекторно, так что даже сам не замечаешь этого. И вот это постоянное напряжение большого пальца вызывает мышечный спазм, блокирующий большеберцовый нерв на уровне щиколотки.

Ты меняешь обувь и боль мгновенно уходит.

И ты понимаешь, что наступи зима на месяц позже, ты бы оказался на операционном столе и сейчас бы ходил прихрамывая. И всего лишь из-за того, что какой-то китаец на другом конце земного шара чихнул в тот момент, когда пришивал ремешок к твоей сандалии.

Комментарии   

0 #3 Roger 26.06.2017 10:50
Похожий случай был - жутко заболели мышцы ног повыше колен. Перепугался, вроде еще молодой... но за пару дней прошли. Потом приехала в гости подруга, легли спать, ночью просыпаюсь и снова жутко болят ноги повыше колен. Долго думал, пережевал, что за напасть такая... Тут и подруга проснулась, снова приступили к выполнению дружеских обязанностей... и тут-то я понял, что у меня ноги согнуты в коленях, а подруга сверху прыгает. )))
+4 #2 Артем Врн 23.06.2017 10:40
Ничего себе. Лихо закручено. С выздоровлением Вас! :-*
+5 #1 Александр Кудиненко 23.06.2017 10:34
Хорошая история.
Во-первых, как история (преамбула, амбула, да еще и хеппи-энд).
А потом (во-вторых) этакая иллюстрация того, что "многия знания" не всегда "многия печали" :)

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта