Знаете ли вы, что такое кипрская зима?

О нет! Вы не знаете, что такое кипрская зима! Это жуткое время года, когда по ночам температура порой падает до +10 градусов по Цельсию, а иногда, страшно сказать и ниже.

И это на Кипре! Где негерметичность окон — это обязательный технический стандарт строительства, а «утеплением дома» считается 5 мм слой штукатурки на стенах. Если не топить по ночам, то вымерзает так, что приходится спать под теплым одеялом и надевать фланелевые рубашки, а не то — замерзнешь.

Поэтому с первыми лучами Солнца киприоты выползают на улицы греться. Любой Киприот знает, что Зима — это такое время года, когда на улице теплее, чем в доме. Потому что — солнце. А Солнце на Кипре — это не ваше северное солнце, которое даже если светит, то не греет. Ни в январе, ни а августе.

Солнце на Кипре греет конкретно, даже в день зимнего солнцестояния. Вот все и выползают греться на Солнце и распахивают все шторы на окнах, чтобы запасти дневного солнечного тепла для долгой холодной зимней ночи. Только тут, на Кипре, понимаешь, почему все религии солнцепоклонников возникают в южных широтах. Только тут наглядно ощущаешь, что солнце — это тепло, это жизнь.

 

balcon1

 

Но на всю зимнюю ночь запасенного днем солнечного тепла все равно не хватает. И Киприоты взывают к Солнцу: «Ну пожалуйста, грей посильнее, ну что тебе стоит! Давай-ка, поддай-ка жару».

Но Солнце далеко, до него 150 миллионов километров, и когда еще эти просьбы дойдут до него. Проходит Январь, Февраль, Март, Апрель… Только в апреле Солнце начинает прислушиваться и в июне, наконец понимает, чего от него хотят.

И начинает жарить так, что случайно забытая на балконе лопата может к вечеру превратиться в лужу расплавленного металла. И ты покупаешь три выдвижных козырька общей площадью 24 квадратных метра, две римских двухметровых шторы, в надежде прикрыть балкон от палящего солнца, но этого едва-едва хватает на то, чтобы не повыгорело все в комнатах.

«Эй, эй, не так сильно! — кричат люди Солнцу, — поубавь-ка, давай, ну что тебе стоит убавить!»

Но Солнце далеко, до него 150 миллионов километров, и когда еще эти просьбы дойдут до него. Проходит сентябрь, октябрь, ноябрь, и лишь в декабре Солнышко начинает прислушиваться…

Комментарии   

0 #3 Анастасия 25.06.2017 00:01
У нас в Египте так же. Ждем зиму, чтобы было не так жарко, потом ждем лето, чтобы было не так холодно. А самая хорошая погода - межсезонье: октябрь-ноябрь и март-апрель
0 #2 Oleg 21.06.2017 08:17
Тепло всегда лучше холода!!! Лучше, когда даже, когда "снять с себя все, что угодно", нежели надевать триллион одежек для согревания". Г-ну Шипилову (моемому визави по институту), как всегда, респект и уважуха!!!
+2 #1 Павел 21.06.2017 06:35
Вот интересно, почему в южных странах не делают мокрый фасад - ( минвата 50 мм), и штукатрят по нему? Не такие большие расходы при строительстве, зато сильное снижение расходов на отопление зимой и кондиционирован ие летом. Более стабильный и комфортный климат в доме.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта