С того момента как в Питерском метро убили больше десяти человек, прошли сутки. За эти сутки российские СМИ выплеснули на свой народ такой поток очевидного вранья, что мне даже удивительно, что никто до сих пор не задал им уточняющих вопросов.

А можно я задам эти вопросы?

Вот смотрите, дорогие российские СМИ, в момент взрыва вы сообщили о том, что в Питерской подземке произошли два взрыва. Спустя полчаса информация поменялась, оказалось, что взрывов было не два, а один.

Ну, что же, бывает! Но зачем вы вдруг стали править уже опубликованные материалы, переписывая уже опубликованные тексты, заменяя везде множественное число на единственное?

Причем делали это явно впопыхах, исправив «взрывы» на «взрыв» в заголовке и забыв поправить в тексте. И наоборот. Историю развития событий легко отследить по прилагаемым скриншотам.

Самое первое сообщение о взрыве в Питерском метро

Самое первое LifeNews сообщение о взрыве в Питерском метро

 

vzryv2

Там же, спустя всего 15 минут

 

vzryv add1

И Росбалт проколося

 

vzryvy3

И издания попроще

 

vzryv4

И лишь в мелких частных СМИ сохранилась первая версия событий

 

Нет, я понимаю, я сам почти двадцать лет был главредом разных СМИ и прекрасно знаю технологию освещения горячих новостей. Ошибочная информация при таких ситуациях очень часто попадает в широкий доступ в первые мгновения после события — проверять некогда, да и возможности нет: важнее оповестить о самом факте события.

Потом, по мере поступления новой информации публикуются уточняющие материалы. Так всегда бывает. Но, чтобы править задним числом уже опубликованное, подгоняя его под новую версию событий, вот такого я чего-то не припомню.

Что случилось? Вот это первый вопрос, который я хочу задать российским СМИ. Впрочем, ответить на него я и сам могу.

А случилось, видимо то, что взрыва действительно должно было быть два, но второе взрывное устройство не сработало. И у читателей закономерно возник бы вопрос: «А из какого источника, вы, уважаемые СМИ узнали про то, что должно было быть «два взрыва», если второе взрывное устройство в момент подачи этой информации не взорвалось?»

Хотя… чего это я такие наивные вопросы задаю?

Отмазку от такого вопроса придумать легко. Можно, например, сказать, что изначально сообщалось о взрывах на двух станциях «Сенная площадь» и «Технологический институт», а вторую бомбу нашли на другой станции «Площадь Восстания». Пусть на соседней, но — на другой. Так что — несовпадение!

Но вот что меня впечатлило, так это — история нахождения второй бомбы — удивительная и чудесная! Бомбу, замаскированную под огнетушитель, обнаружил сотрудник метро по имени Альберт Сибирский, который оградил подозрительный предмет и вызвал специалистов-взрывников.

Однако взрывники остались без работы, потому что совершенно чудесным образом в окружающей толпе прогуливался некий сотрудник Росгвардии, находящийся здесь частным образом во внеслужебное время. Который, удивительное дело, был хорошо знаком именно с такой системой бомб и потому без малейшего риска для окружающих и для себя быстро обезвредил бомбу, разобрав ее на составные части, так что никаких концов для взрывников уже не осталось.

О доблестном подвиге неназванного сотрудника Росгвардии написали сегодня все информагентства, но сразу же, в течение 10-15 минут эти материалы почему-то быстро поудаляли. И если бы эту информацию не успели бы перепечатать некоторые русскоязычные израильские СМИ, мы бы про нее не узнали бы.

 

vzryv5

 

Зато террориста поймали аж несколько раз.

Сначала его поймали в виде очень харизматичного персонажа с камер видеонаблюдения, у которого только что на лбу не было написано «Я из ИГИЛ и несу бомбу». Но когда граждане в соцсетях начали слишком интенсивно задавать вопросы, а почему собственно такой харизматичный персонаж прошел через весь Питер с бомбой и не подвергся проверке, то, видимо, стало понятно, что подозреваемый должен быть другим.

И сразу же случается чудо, харизматичный персонаж, попавший на камеры в метро, тут же объявляется и является в милицию, чтобы заявить о своей невиновности. Не знаю, как у вас, а вот у меня бы в мою бытность главредом, тут же бы возник вопрос: «А чего это персонаж не похож на свое фото с вебкамер». Нет, конечно, одежда, прикид один к одному, а вот лицо, даже овал лица другой, размер носа…

 

vzryv6

Камера в метро

 

vzryv7

Фото из милиции

 

Впрочем, чего это я! «Похожесть» — это вообще понятие мутное и расплывчатое. Спорить о том, «похож» или «не похож» можно бесконечно, особенно при таком качестве фото…

Но ведь такой вопрос-то, о «похожести», хоть одно российское СМИ могло задать? Но — не задало! Почему?

Ну да ладно, главное, что после еще двух попыток, подозреваемый был найден. Он оказался, смертником, киргизом, и гражданином России. Идеальный подозреваемый во всех отношения. Во-первых, раз смертник, то уже никому ничего не скажет. Во-вторых — не этнический русский, а значит генеральная линия партии на безгрешность титульной нации — соблюдена, виноваты, как всегда инородцы. В-третьих, он все же гражданин России, что нивелирует возможные инсинуации по поводу «понаехали тут». А в-четвертых, доказательства его вины — налицо, причем доказательства — научные, с которыми не поспоришь: ДНК из фрагментов тела этого киргизского парня полностью совпало с ДНК на бомбе-огнетушителе со станции «Площадь восстания».

Но, воля ваша, господа, у меня это доказательство вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

Ну, например, таков вопрос. Единичный анализ ДНК даже в самых экстренных случаях занимает часы, поскольку помимо собственно теста включает подготовку образцов и их очистку, особенно из такого «грязного места», как место взрыва.

А на огнетушителе вообще должны были быть ДНК многих человек, да еще в следовых количествах, и вовсе не факт, что простое прикосновение к огнетушителю эту ДНК там бы оставило. Это же не отпечатки пальцев, это желательно порезаться и испачкать огнетушитель своей кровью. Хоть плюнуть на него, накрайняк. И это все надо очистить-выделить-дифференцировать за часы. Как вы успели-то?

Ну ладно, допустим российская наука творит чудеса. Но так и ведь и на месте взрыва должны были остаться десятки, если не сотни фрагментов тел. Как вы за несколько часов проанализировали ДНК всего этого?

Или вы заранее знали, какой именно фрагмент надо взять для анализа?

И да, вот еще. К этому фрагменту, что, была прицелена ксерокопия паспорта? Откуда вы знаете имя террориста? Ах, да, вам же сообщили его спецслужбы Киргизии! Это я понимаю, вы им — образец ДНК, а они вам — это ДНК принадлежит вашему российскому гражданину Акбаржону Джалилову 1995 года рождения. Так было? Ну чё, очень убедительно!

Нет, я охотно поверю, что российский спецслужбы дали бы убедительные ответы на эти вопросы, если бы российские СМИ им бы эти вопросы задали. Но ведь не задают, гады!

Поэтому я спрашиваю у российских СМИ. Почему не задаете?

Вы думаете это все мои вопросы? О нет!

Мы террористов-смертников вашей милостью, господа, уже насмотрелись достаточно за последние годы. Мы знаем, они где-то там у себя на теле прячут взрывчатку и вместе с ней – взрываются. Но вот про террористов смертников, которые надев на себя этот пояс шахида прихватили бы с собой еще и огнетушитель, начиненный взрывчаткой, чтобы оставить его не там, где сами будут взрываться, вот про такое я не слышал!

Скажу больше, я за всю мою жизнь в Москве (а я — коренной москвич) ни разу не видел человека, который шел бы в сторону метро с огнетушителем, а если бы и увидел, то такой бы человек обязательно бы привлек моё, и не только мой внимание. Ибо нет, пожалуй, лучшего способа вызвать пристальный интерес к своей персоне, чем нести в метро огнетушитель? Это — самый лучший способ замаскироваться для террориста!

Ну и напоследок еще один вопрос, который я уже задавал в предыдущей статье.

Вот рвануло! И уже менее чем через час на месте событий возникает вице-губернатор Питера Альбин. Следом появляется губернатор Полтавченко, а как стемнело, подкатил сам Путин. Все под кинокамеры для телевизора, при стечении народу, и почти без охраны. И это в месте, где еще могут быть неразорвавшиеся бомбы, где в толпе могут быть террористы с пистолетами. И это все люди, помешанность который на собственной безопасности давно стало притчей во языцах, люди, которые даже в туалет без сопровождения не ходят, и всюду возят с собой собственные запасы еды, чтобы не отравили.

Откуда у них была такая твердая убежденность, что в этом опасном месте для них — безопасно? Ни одно СМИ не спросило.

Хорошо, я спрашиваю!

Комментарии   

+1 #45 Михаил Иванов 22.04.2017 03:25
Согласно википедии терроризм это средство управление народом методом запугивания. Типа народ распоясался, неслушается. ''А почему бы нам не взорвать где нибуть бомбочку? Небольшую, с малым количеством пострадавших. Просто припугнуть немного. Поставить на место.'' Только и ей верить тоже нельзя. В наше время просто ничему верить нельзя. Все врут и везде врут.
Цитировать
+4 #44 Russel Rua 08.04.2017 19:41
...
Цитировать
-1 #43 Olka 08.04.2017 12:59
Думаю, что сообщение о двух взрывах действительно было накладкой. Вряд ли пресса знала о взрывах заранее и молчит. Так боятся? Кто-нибудь да проговорился бы. Они же тоже ходят по этим улицам и ездят в этом транспорте. Человек в шапочке вряд ли случайность. Может быть, отвлекал внимание. имхо
Цитировать
+1 #42 Мурлык 08.04.2017 10:00
Цитирую 123:
Цитирую Мурлык:
а теперь смотрите ГДЕ ПРОХОДИТ перегон на котором произошел взрыв !

... должно было быть так
1. взрыв огнетушителя на станции - паника ...
2. взрыв в вагоне ПОД р. ФОНТАНКОЙ !!!
3. МАЛО КТО БЫ СПАССЯ - паника и вода + 800 Вольт контактно сети + другие напряжения )))))))))))))))))


Вот только для повреждения тоннеля 300-400 грамм тротила вагоне не хватит.


а 300-400 грамм такие разрушения в вагоне , где 30% обьема занимает остекления НЕ ВЫЗОВУТ !!! тем более двери так не вывернут )))
Цитировать
+12 #41 Фейзу 08.04.2017 06:47
Пугает как раз то, наличие этих вопросов абсолютно не волнует власти. Никто из них не собирается выходит к народу с брифингом, отвечать на вопросы. ПИПЛ СХАВАЕТ! До сих пор схавал же. Главное, поставленная задача-минимум выполнена. Идем дальше. Люди и методы те же самые, что и 18 лет назад. Вот, что страшно...
Цитировать
+18 #40 Елена 07.04.2017 19:25
Я думала, что я одна как дурочка в сомнениях. Я тоже читала постоянно изменяющуюся информацию в СМИ. А сейчас последняя тема: огнетушитель был в черном портфеле! Ага, огнетушитель цилиндрической формы вполне себе помещается в плоский черный портфель. Фото с камеры в метро вообще не похоже на фото с соцсетей. Парень начал носить очки не так давно? А также фото головы смертника( не любитель черни, но вопросов слишком много) Уши у трупа другие, нежели и человека с соцсетей. Про ДНК тоже мучил вопрос, всё же для определения результата нужны слюни, волосы, но не отпечатки пальцев прошедшего через кучи рук огнетушителя. Про допрос родителей мало информации. Только, мать говорила, что не верит.И да, видео оставляющего на пл Восстания портфель мы не видим. А скрывать здесь нечего. Значит и нет видео этого. А помните вброс про мужчину, скинувшего информацию своему коллеге об оставленном портфеле. А потом он якобы вышел. Как это расценивать? Реакция Путина на этот теракт достаточно холодная..
Цитировать
+11 #39 Эд 07.04.2017 14:55
У меня то же вопрос: Вот террорист оставляет бомбу на "Восстатия", а потом взрывается на перегоне от "садовой" до "техноложки". Зачем он этот странный трафик делает? С Восстания едет до техноложки, пересаживается едет до сенной, там пересаживается в обратную сторону и взрывается. Или с восстания переходит на "Маяковскую" едет до "Гостинки", там пересаживается на "Невский" и едет в сторону "техноложки" и перед ней взрывает себя. Мне так кажется сложноватая схема для смертника
Цитировать
+15 #38 Юрий 07.04.2017 07:43
Так кто ответит хотя бы на один вопрос автора?
Цитировать
+20 #37 Инферно-монк 06.04.2017 15:06
У меня тоже впечатление что не было смертника никакого. Логики в этом ноль. По логике он должен был взорвать сначала первую бобу и только потом себя. Да и зачем было прыгать с ветки на ветку несколько раз тоже непонятно. Но самое непонятное зачем было взрывать себя если на нём не было пояса шахида. Он мог просто "забыть" рюкзак в вагоне и выйти на станции, подождать когда поезд въедет в тоннель и позвонить бомбе.
Единственный по настоящему подозрительный персонаж в этой истории это доброволец обезвредивший вторую бомбу (ОООООЧЕНЬ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ) . Особенно учитывая, что на не взорвавшейся бомбе наверняка остались следы днк того кто её монтировал
Цитировать
+19 #36 Сергей Арисов 06.04.2017 14:10
Свершившийся теракт это всегда просчёт спецслужб (так считается). А вовремя обнаруженная и обезвреженная бомба это заслуга спецслужб (поощрение и "звёздочки" на погонах). Можно заметить, что после теракта очень часто обнаруживается вторая бомба, которая почему-то не срабатывает, причём такое "чудо" имеет место быть не только в России, а и по всему миру. Объяснение простое: спецслужбы догадались иметь в загашнике "куклу" бомбы, заряд которой может быть помещён куда угодно, хоть в огнетушитель. Для чего это делается? Для того, чтобы кричать в СМИ и вверх по служебной инстанции: видите, если бы не наши профессиональны е действия, жертв было бы гораздо больше! Таким нехитрым трюком, руководители спецслужб гасят общественное и начальственное недовольство их работой.
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта