Недавно один мой френд, священник, высказал мысль на духовную тему, которая мне очень понравилась. Я ее зарифмовал и вернул ему в виде стихов. Другой мой френд, прочел это стихотворение и почему-то обиделся, обвинил меня в двуличии лицемерии и двойных стандартах. Дескать, вот ты над одними православными издеваешься, а для других – духовные стихи пишешь. Ты уж того, либо издевайся, либо вали в монастырь, определись с кем-ты, короче, с «ними» ты или «с нами».

А вот честно скажу, не знаю с кем я, но вот не с тобой точно, мой милый френд. Мой бывший френд

Мне всегда было очень трудно разговаривать с людьми, для которых мир раскрашен только в ослепительно белый и глубоко черный цвета. Без каких либо полутонов. Либо — либо. А вот в моем мире наоборот, нет ни чистого черного, ни чистого белого, а есть только полутона, в которых есть и черное и белое одновременно.

И не только в моем мире. Самые пронзительные стихи об Исусе Христе на русском языке были написаны агностиком Пастернаком. Великим поэтом-грешником. Написавшем кучу всяких грешных стихотворений.

 

stikh

 

Так вот, только живя в мире полутонов можно в совершенстве постичь суть и черного и белого. А потому мне в равной мере понятны оба полюса, на которые заносит религиозных людей.

Одни из них приходят в религию в поисках той самой истины, которую мы все, сознавая то или нет, ищем. Вера для них — это отправная точка для поисков. Они принимают на веру то, что невозможно доказать, и продолжают искать, и даже находят, потому что зерна истины — они равномерно рассеяны в пространстве и найти их можно где угодно. И вот с этими людьми мне интересно общаться и перебирать с ними те зерна истины, что они отыскали.

А другие приходят в религию, наоборот, чтобы избавиться от необходимости искать и думать. Вера для них — это слепо принять уже готовые ответы на все вопросы и избавиться от необходимости думать, потому что ответы уже есть. Они даже не понимают, что слепая вера в безальтернативные истины — это и есть вера в того кумира, которого завещано было не сотворять. И вот с такими вот «верующими» я общаться избегаю, потому им мне сказать нечего, а меня они вообще слушать не будут. Я не издеваюсь над ними, я просто ухожу от общения.

Но они почему-то расценивают моё нежелание общаться ними, как издевку.

Комментарии   

+1 #1 Alexey Pilipenko 19.02.2017 15:24
Все это понятно, но почему до сих пор не устранено главное противоречие - с одной стороны любой нормальный человек понимает, что любая церковь - это "басни для детей" (допустим полезные), но с другой стороны - с виду взрослые люди отправляются на поиски истины и попадают в это болото (может и полезное, но все равно болото).
Не пора ли людям в духовной сфере совершить тот же скачек, что и в государственной ? Подобно тому как ушли от империй/монархи й к демократии - государству людей для людей - так же и в духовной сфере было бы весьма конструктивнень ко перейти к религии, созданной людьми и для людей.
На основе науки, но с теми функциями, которых у сегодняшной науки нет - идеологии, синтезированног о смысла жизни и т.д.
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта