Недавно один мой френд, священник, высказал мысль на духовную тему, которая мне очень понравилась. Я ее зарифмовал и вернул ему в виде стихов. Другой мой френд, прочел это стихотворение и почему-то обиделся, обвинил меня в двуличии лицемерии и двойных стандартах. Дескать, вот ты над одними православными издеваешься, а для других – духовные стихи пишешь. Ты уж того, либо издевайся, либо вали в монастырь, определись с кем-ты, короче, с «ними» ты или «с нами».

А вот честно скажу, не знаю с кем я, но вот не с тобой точно, мой милый френд. Мой бывший френд

Мне всегда было очень трудно разговаривать с людьми, для которых мир раскрашен только в ослепительно белый и глубоко черный цвета. Без каких либо полутонов. Либо — либо. А вот в моем мире наоборот, нет ни чистого черного, ни чистого белого, а есть только полутона, в которых есть и черное и белое одновременно.

И не только в моем мире. Самые пронзительные стихи об Исусе Христе на русском языке были написаны агностиком Пастернаком. Великим поэтом-грешником. Написавшем кучу всяких грешных стихотворений.

 

stikh

 

Так вот, только живя в мире полутонов можно в совершенстве постичь суть и черного и белого. А потому мне в равной мере понятны оба полюса, на которые заносит религиозных людей.

Одни из них приходят в религию в поисках той самой истины, которую мы все, сознавая то или нет, ищем. Вера для них — это отправная точка для поисков. Они принимают на веру то, что невозможно доказать, и продолжают искать, и даже находят, потому что зерна истины — они равномерно рассеяны в пространстве и найти их можно где угодно. И вот с этими людьми мне интересно общаться и перебирать с ними те зерна истины, что они отыскали.

А другие приходят в религию, наоборот, чтобы избавиться от необходимости искать и думать. Вера для них — это слепо принять уже готовые ответы на все вопросы и избавиться от необходимости думать, потому что ответы уже есть. Они даже не понимают, что слепая вера в безальтернативные истины — это и есть вера в того кумира, которого завещано было не сотворять. И вот с такими вот «верующими» я общаться избегаю, потому им мне сказать нечего, а меня они вообще слушать не будут. Я не издеваюсь над ними, я просто ухожу от общения.

Но они почему-то расценивают моё нежелание общаться ними, как издевку.

Комментарии   

0 #2 Ирина Иванова 03.11.2017 05:03
Цитирую Alexey Pilipenko:

Не пора ли людям в духовной сфере совершить тот же скачек, что и в государственной? Подобно тому как ушли от империй/монархий к демократии - государству людей для людей - так же и в духовной сфере было бы весьма конструктивненько перейти к религии, созданной людьми и для людей.
На основе науки, но с теми функциями, которых у сегодняшной науки нет - идеологии, синтезированного смысла жизни и т.д.

Всякая религия подразумевает слепую веру. Так что ее никак не получиться скрестить с наукой. Да и зачем изобретать велосипед? Есть Учения, проверенные временем, для которых важен именно личный опыт - Даосизм, Буддизм. Вот только современные люди ничем не отличаются от своих предков и им так же не хочется признавать себя несовершенными, брать на себя ответственность за свою жизнь и работать над собой, как того требуют Учения. Гораздо приятнее предаться в руки религии, которая все объяснит и скажет что делать и что думать.
+3 #1 Alexey Pilipenko 19.02.2017 15:24
Все это понятно, но почему до сих пор не устранено главное противоречие - с одной стороны любой нормальный человек понимает, что любая церковь - это "басни для детей" (допустим полезные), но с другой стороны - с виду взрослые люди отправляются на поиски истины и попадают в это болото (может и полезное, но все равно болото).
Не пора ли людям в духовной сфере совершить тот же скачек, что и в государственной ? Подобно тому как ушли от империй/монархи й к демократии - государству людей для людей - так же и в духовной сфере было бы весьма конструктивнень ко перейти к религии, созданной людьми и для людей.
На основе науки, но с теми функциями, которых у сегодняшной науки нет - идеологии, синтезированног о смысла жизни и т.д.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта