Вот прислали мне намедни ссылочку на видео, про скорое будущее медицины. Про всякие новейшие аппараты, которые чистят сосуды от холестериновых бляшек и тромбов, избавляя человечество от инфарктов и инсультов и обеспечивая жизнь практические вечную.

https://www.facebook.com/liftercomua/videos/671481393008721/

Ну объяснять сюжет долго, лучше будет если вы посмотрите этот красивеший и интереснейший ролик, он коротенький и вправду захватывающий. Тем более, что его уже почти три миллиона идиотов лайкнули и почти сто тысяч дураков расшарили.

Почему «идиотов» и «дураков» спросите?

Да потому что лайкали они и расшаривали не «скорое будущее медицины», а идиотический бред дикого и безграмотного художника-аниматора, нарисовавшего этот мультфильм. Этот художник аниматор думает, что «холестериновые бляшки на сосудах» — это что-то вроде «накипи на водопроводных трубах», а «тромбы» — это что-то вроде аккуратненьких резиновых пробочек, в который можно завернуть штопор и вытащить, как пробку из бутылки. И делиться этим сокровенным знанием с разинувшими рот слушателями.

А «Холестериновые бляшки», дорогие мои, это вовсе не «налет, вроде накипи», что нарисовал этот аниматор. Холестериновая бляшка, чтобы вы знали, что-то вроде фурункула, прыщика, на сосудистой стенке. Такое полужидкое (фактически гнойное) содержимое прикрытое эпителиальной капсулой. И она эта бляшка, находится не снаружи, а внутри стенки сосуда. И «счистить» ее можно, только разорвав стенку сосуда нафиг!

 

idiots

 

И вот еще, собственно говоря, сама бляшка сосуды не закупоривает, вернее делает это очень и очень редко. Даже если она на 70% перекрыла просвет сосуда, человек этого и не ощутит никак, 30% ему хвататет. Закупоривает сосуды не сама бляшка, а то, что на ней налипает. А налипает на ней только в одном случае, если капсула бляшки повреждена и это «полужидкое» содержимое начинает просачиваться в просвет сосуда. Вот на него и налипает, на это содержимое. Пока бляшка стабильна и цела — она в общем-то безопасна. Так что трогать ее вообще строго противопоказано.

И вот, все эти хитроумные устройства «ближайшего будущего», показанные в мультике, предназначенные для того, «чтобы лазить внутри сосудов», это не будущее медицины, это ее настоящее. Вернее это даже — ее прошлое. Они существуют уже пару десятков лет, эти инструменты. Но беда в том, что ими невозможно проделать ничего из того, что показано в этом мультике. Не потому что устройства несовершенны или врачи не умеют. А потому что холестериновые бляшки и тромбы — это совсем другое, не имеющее ничего общего с фантазией этого идиота-мультипликатора.

Но — три миллиона лайков!

Вы скажете мне, что нельзя называть идиотами людей, только за то, что они не знают всего того, что я только что написал. Человек не может знать всего, и никто не обязан знать всё.

Вы правы, нельзя называть человека идиотом за то, что он чего-то не знает. На зато можно смело назвать идиотом человека, который не понимает одной тонкой грани, разделяющей мир идиотов и умных людей.

Психика человека так устроена, что он всегда предпочтет простой и понятный ответ, сложному и малопонятному. Это нормально, в этом нет ничего плохого. Но ключевое отличие умного человека от идиота заключается в том, что умный понимает, что простые и понятные ответы на сложные вопросы и сложные проблемы — они вряд ли могут существовать в той же системе измерений, где эти вопросы ставятся.

А потому ключевое отличие идиота от умного человека заключается в том, что идиот, увидев легкий и простой ответ на сложную проблему приходит в восторг, а умный человек начинает искать, где тут кроется подвох.

И вот именно эти, три миллиона, которые лайкнули этот самый ролик, это именно они лайкали на выборах Уго Чавеса, Трампа и Эрдогана.

И именно будут лайкать Ле Пен и вообще — любого, кто пообещает простым и понятным им способом решить сверхсложные проблемы. И пойдут за ним. И потянут мир туда, где ему в качестве «средства лечения атеросклероза» порвут все сосуды. Но зато простым и понятным способом.

Меж тем умный человек понимает, что если он видит кого-то, кто предлагает простое и понятное решение, то перед ним – либо мошенник, либо дурак. А скорее всего обе эти ипостаси в одном лице.

Комментарии   

0 #4 anonymous 28.02.2017 00:46
Эффект Даннинга-Крюгер а
Цитировать
0 #3 Franzel 04.02.2017 15:42
Тупой Оккам со своей бритвой
Цитировать
0 #2 Serge 02.02.2017 10:16
"Реальные проблемы сложны и массам непонятны. Я их упростил и массы пошли за мной"
Цитировать
+3 #1 OLEG 02.02.2017 09:03
Ох, Андрей, как же Вы правы. К очень большому сожалению, полностью согласен с этой, Вашей статьей...((( С сожалением - потому, что вынужден согласиться с Вашим тезисом о том, что много идиотов, желающих простых решений, но современный мир многосложен, что априори предполагает отсутствие простых решений. Пишите, пожалуйста, чаще и больше - ибо, читать Ваши мысли интересно!))) С УВАЖЕНИЕМ!!!)
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта