bakhus

Хотел сейчас опубликовать одну зарисовку с натуры об итальянском вине, а потом представил себе, как в комменты понабежит стая «знатоков винных дел» и передумал.

А вот скажите мне дорогие мои жители пост совка, кто это вам вбил в голову, что демонстрировать окружающим, как вы «разбираетесь в винах», это признак ума, образованности, интеллигентности, статуса, успеха в жизни и вообще -- очень круто!

Именно — «демонстрировать», потому что в реальной жизни 100% «демонстраторов» не отличат Мерло и Сира, а большая часть из них и белое от красного отличит только с открытыми глазами.

Но зато каждый из них вызубрил кучу всяких красивых терминов: «тело вина», «танины», «нотки черной смородины», «купаж», «миллезим» и охотно сыпет ими во все стороны. Но поскольку он не всегда и не до конца понимает значение этих терминов, речь его бывает порой очень забавной.

Но я не об этом сейчас хочу сказать. Я спросить хочу?

Почему каждый второй из вас, в качестве, как ему кажется, непрошибаемого аргумента, непременно упомянет: «Да у меня знакомый сомелье есть, так вот он…»?

Да боже ж ты мой! Вы хоть знаете, что такое «сомелье»?

Это не «специалист по вину», как вы думаете, а «специалист по ПОДАЧЕ вина».

Разнница между энологом  — «специалистом по вину» и сомелье — «специалистом по подаче вина» примерно такая же, как между поваром и метрдотелем.

Нет, конечно метрдотель — прекрасно разбирается в ассортименте подаваемых в ресторане блюд, равно, как и в самих блюдах. Его мнению следует доверять, к его советам стоит прислушаться, но лишь в той части которая касается именно подачи этих блюд и блюд именно его ресторана. Нелепо спрашивать его о температуре доводки мяса или о блюдах ресторана с соседней улицы.

И уж тем более будет верхом глупости ссылаться на метрдотеля в обсуждении серьезных вопросов кулинарии, особенно если обсуждают их повара.

Комментарии   

0 #2 Андрей Конышев 22.01.2017 19:49
ну в основном это где то так:
https://postimg.org/image/72i1tq7j7/
0 #1 Michail Vidiassov 18.01.2017 22:36
В воспоминаниях Коровина о Шаляпине упоминается, что тот "желал показать себя знатоком, богатым человеком" и нанимал какое-то время француза-дегустатора.
http://kkorovin.ru/shalyapin36.php
Так что давно русского человека охмуряют.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта