Довольно часто, бродя по просторам, можно наткнуться на фразу: «Чтобы достичь успеха, надо обязательно выходить из зоны комфорта». Это в общем-то правда, но мало кто реально представляет, в чем смысл этой фразы.

Сегодня наблюдал сцену, которая очень наглядно демонстрирует этот тезис.

Сцена — на фотке. Слева стекло — справа окно открыто. Между стеклом и свободой — бортик рамы Муха ползает по стеклу, пытаясь вырваться наружу, и так, ползая по стеклу, в конце концов сдохнет.

 

muha

 

Для того, чтобы вырваться на волю, ей надо всего-то навсего заползти на бортик оконной рамы и перейти на другу сторону. Но она не поползет на бортик оконной рамы, и будет продолжать ползать по стеклу. Потому что бортик — не комфортен, потому что на стекле ей комфортнее, за стеклом она видит волю. А за бортиком воли не видно.

Хотя именно за бортиком и есть воля, но муха про это не знает. Она знает, что воля вот она, перед ней за стеклом. Значит здесь и есть зона комфорта, а на бортике ее нет. Вот так и сдохнет, оставаясь в этой зоне комфорта.

Так что друзья, не держитесь за то, что дает вам ощущение комфорта. Лезьте в самые беспокойные места и совершайте поступки, которых вам жутко не хочется совершать. И лишь тогда к вам придёт свобода.

Комментарии   

+1 #1 FlyDextr 12.10.2016 20:46
Согласен, что полезно выходить из зоны комфорта. Отличный пример, прекрасная модель "ограниченного" поведения. И даже можно продолжить аналогии со свободой и открытым окном "за бортиком". Только, по-моему, Вы переоцениваете муху :-) Это примитивное насекомое тупо летит на свет. Чтобы опознать что-то как "бортик" и что его нужно "перепрыгнуть", нужна способность посмотреть со стороны и спланировать свои действия. Мозг обычной мухи на это не способен)
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта