В последнее время, я всё чаше получаю письма в духе «Я думала, что вы в бога верите, а вы атеист». Или «Я думала, что вы атеист, а вы Евангелия всерьез цитируете».

Народ, требует, чтобы я определился, короче. Ну, что ж, определюсь, раз время пришло.

Я, братцы мои, не «атеист», и «не религиозный», я приверженец здорового цинизма.

Человеку, в его стремлении понять суть вещей, свойственно сочинять различные модели мироздания. Но сколько бы он моделей не насочинял, ни одна из них, конечно, не будет отражать истину. Потому, что это всего лишь — модели!

Религиозная модель мира – это точно такая же модель мироздания, как и современная теория струн. А вера в Матрицу не лучше и не хуже веры во множественные перерождения души.

Это всего лишь модели для описания того, что непонятно. И спорить, какая модель «правильная» — в высшей степени нелепо! Просто потому, что «модель» по своей сути не предназначена, чтобы быть правильной или неправильной. Это лишь — инструмент для описания.

Можно лишь дискутировать о том, какая из моделей более полно или точно «моделирует» это самое «непонятное мироздание», но и этот спор беспредметен, потому что непонятно, что именно моделируется.

Ведь чтобы понять, что такое мироздание, надо посмотреть на него снаружи, а как посмотришь снаружи, когда сам сидишь внутри? Может ли птенец, сидя внутри яйца, рассуждать о форме гнезда, в котором это яйцо лежит?

И ведь подлянка-то в том, что даже если ты сможешь выбраться наружу, ну там при помощи математического аппарата, или препарата ЛСД, то как понять, туда ли ты выбрался или не туда, и выбрался ли вообще или тебе только кажется!

Модели мироздания отличаются между собой лишь параметрами аудитории, для которой они предназначены: ее интеллектом, уровнем образования, культурными традициями. И больше ничем не отличаются

 

i 0431

 

Теория струн, например, предназначена для людей, владеющих продвинутыми аппаратами высшей математики и глубокими познаниями квантовой механики, и ее не предназначена для тех, кто считает, что водку изобрел Менделеев.

Зато религиозная модель мира доступна любому дикарю, не умеющему читать, писать, и думающему, что солнце ходит вокруг плоской земли.

Чем на более примитивную аудиторию рассчитана модель мироздания, тем легче она отвечает на любые вопросы, и тем больше возникает вопросов к качеству ее ответов у «не примитивных» аудиторий.

Религиозные модели мироздания с легкостью дают простые и понятные каждому дебилу ответы на любой, сколь угодно сложный вопрос, хоть на теоретический, о происхождении вселенной, хоть на практический: стоит ли отрезать бабам клитор вместе с половыми губами или достаточно ограничится одним только клитором.

Но при этом, я не раз замечал, что даже самые примитивные люди не могут порой удержаться от встречных вопросов, а какая собственно связь между бородатым мужиком с нимбом, сидящим на облаке и другими бородатыми мужиками в черных рясах, которые от его имени предлагают поделиться с ними деньгами. И почему эти бородатые мужики учат всех, как себя вести, хотя сами себя часто ведут совсем не так, как учат.

Так вот, при всем при этом я, лично я, могу с уважением относится к какому-нибудь из этих бородатых мужиков, если его интеллектуальные, моральные и духовные качества достойны того. И если я отзываюсь о нем с уважением, то это вовсе не потому, что являюсь приверженцем его религиозной модели мира, а потому, что его слова и поступки в качестве «просто человека» заслуживают моего уважения.

И если я сыплю цитатами из Нагорной проповеди Христа, то вовсе не потому, что верую в его чудесное воскресение, а потому, что согласен с Христом относительно того, что не стоит метать бисер перед свиньями.

Комментарии   

0 #2 Лада Исаева 25.08.2016 19:36
Моя позиция примерно такая же. Существование т.н. мира непроявленного- под вопросом. Ни одна из моделей(религий ) не впечатляет( в каждой есть и что-то ценное и что-то негодное) хотя пользоваться их образами и прочими наработками не гнушаюсь.
Тоже затрудняюсь отвечать на вопрос о вере или атеизме. Вообще не люблю понятие "вера", предпочитаю знание.( впрочем, Вера у меня все-таки есть- маленькая, черная, ушастая, 3 мес. от роду, все время мурлычет, а вот руки не любит)))
Надо все-таки "покурить" теорию струн...
Цитировать
+1 #1 Дмитрий Заболотнев 24.08.2016 11:49
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это не известно....
Наука - это не мастурбация ученых. Благодаря, подобным текстам и процветают подобные "креационизму" теории, население России в большинстве своем уверено, что эволюционную теорию Дарвина "ведь уже опровергли, я где-то слышал(а)". А неопределенност ь во взглядах (как и туманность в мышлении) - выдается за мудрость (довольно часто приходящую с годами...).
Автор являет собой яркий пример восстановления совкового сознания со временем, после того как "все уже осталось позади". Все - не позади, а впереди! А весь ваш ценнейший опыт - это г-но, которым вы метите пройденный путь.... сзади (естественно). Прошу уважаемых читателей принять мои извинения за искажение Конфуция.
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта