Как известно, свыше 40 тысяч граждан России зарегистрировались в качестве «самозанятых», в строгом соотвествии с новым законом.

И вот теперь они начинают огребать проблемы. Российские банки начали массово блокировать счета «самозанятых» граждан.

Как пояснил порталу banki.ru глава комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов это делается в строгом соотвествии с законом.

Физические лица могут получать на свои счета зарплату от работодателей, но не имеют права получать на свои счета платежи за предпринимательскую деятельность. Это противоречит закону о банковской деятельности.

А деятельность самозанятых граждан, согласно определению минюста является именно предпринимательской.

 

samozanjaty

 

Для того, чтобы получать платежи самозанятые граждане должны открыть в банке предпринимательский счет. Но для открытия такого счета самозанятые граждане должны перерегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Открытие предпринимательских счетов для самозанятых граждан запрещено законом.

Налицо правовая коллизия, для решения которой требуется изменить действующее законодательство. Когда Госдума примет новые законы и примет ли вообще, непонятно, ведь у нее сейчас и без того много дел.

Так что придется, видимо, самозанятым уходить в старый добрый кэш.

Comments powered by CComment

Комментарии   

-24 #1 Alexey Pokataev 23.03.2019 08:45
массово - это сколько? 1? 2? или, может, 3?

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта