Самую крупную в России бирже по продаже-покупке оптимизаторских ссылок SAPE (она же «сапа», она же «сапер») продолжает лихорадить.

Неприятности, начавшиеся в конце сентября с Dos атак на сайт системы не только не «рассосались», но продолжают нарастать.

Последовавшее вслед за этим плановое «обновление биллинга биржи» лишь усугубило ситуацию.

Во-первых, в условии продолжающихся Dos атак, обновленный биллинг заработал с глюками и ошибками (что для биллинга неприемлемо в принципе), и многим пользователям было предложено пройти повторную регистрацию, что, согласитесь, неприятно.

Во-вторых, сам подход к «легализации» пользователей, желающих работать «по-белому» привел к тому, что пользователи, желающие работать по-прежнему работать «по-черной» безналоговой схеме были поставлены в весьма двусмысленное положение .

О причинах того, что произошло дальше я могу лишь строить предположения, но эти мои предположения основаны на довольно хорошо сочетающихся  косвенных данных и я думаю, что они недалеки от истины.

Итак, после обновления биллинга:

1. Все пользователи биржи обнаружили, что их финансовая отчетность как-бы «заморозилась». Ссылки продолжают продаваться-покупаться, но общие суммы доходов-расходов остаются прежними

2. «Вебмастера» обнаружили, что индексы их сайтов перестали обновляться. И прошедшие накануне апдейты индексов никак не сказались на положении сайтов. Сылки «обновить ТИЦ и PR» по прежнему активны, они срабатывают при нажатии, но ничего в итоге не меняется. В результате, те вебмастера, чьи индексы выросли, теряют деньги продавая свои сайты за дешево, а те оптимизаторы, что купили ссылки на сайтах, индексы которых реально упали, теряют деньги продолжая покупать дрянь задорого.

3. Заказанные суммы выплат не выплачиваются.

4. Изо всех контрольных панелей исчезли формы обратной связи, а ссылки «помощь» стали неактивными.

В результате чего среди пользователей системы начала разгораться пока еще тихая паника.

На самом деле я так думаю, ничего серьезного не произошло, и мы имеем дело не с чьим-то злым умыслом, а с элементарнмым, как бы это помягче сказать, недодумыванием.

Биржа SAPE строилась техническими специалистами, а не профессиональными бизнесменами, и в критической ситуации, они повели себя именно как технические специалисты.

Ведомые реальной заботой о пользователях, взяли и трубили всё то, что по их мнению «съедало» лишние ресурсы и «мешало» бирже работать. Поставили заглушки на очень ресурсоемкие кнопочки «обновления ТИЦ и PR», а чтобы не терять лицо, не сказали об этом прямо клиентам, а запустили имитацию их работы.

Отрубили ресурсоемкий вывод информации из биллинга в контрольные панели пользователей. Биллинг-то, он на самом деле продолжает работать где-то там внутри (исхитрившись , это можно проверить), но «мужики-то не знают».

Денежки перед выводом надо бы еще раз проверить вручную, не сбойнул ли биллинг, вот и не выводят сразу, а чтобы клиенты не волновались, что сбойнуть все-же может, лучше им вообще ничего не говорить.

И еще, вы представляете себе сколько напрасного времени потеряют ценные технические специалисты отвечая тысячу раз на один и тот же дурацкий вопрос: «почему у меня нет обновляется PR». А потому, дабы они не отвлекались от дела лучше всю систему помощи из контрольных панелей пользователей изъять.

Временно конечно.

Но вот, что я скажу, господа, пользователь может многое снести. Но вот чего он никогда не сносит и от чего всегда впадает в бешенство, так это когда техподдержка начинает его мурыжить. А вот уж когда он обнаруживает, что у него вообще нет возможности поделиться с техподдержкой своей проблемой, вот тут последствия могут быть непредсказуемыми.

Вы бы пиарщика наняли грамотного, что ли.

Не одними же программерами мир жив!

Ну и наконец, остается за кадром вопрос, кто все это организовал.

Поисковые системы, чтобы покончить со всем этим ссылочным безобразием? Не верю, им для этого не надо идти на криминал, достаточно просто отменить публичные пузомерки. Раз не отменили до сих пор, то значит не надо.

Конкуренты в лице других бирж? Могу поверить, но все же надеюсь, что там не откровенные идиоты сидят, которые не понимают, что Dos атака - это палка о двух концах и использовать ее в конкурентной борьбе, все равно что использовать ядерное оружие в локальном конфликте.

Тогда может обиженный клиент или бывший обиженный сотрудник? Реально - иструментарий для организации такой атаки более чем доступен, но вот только стоимость атаки такого масштаба, которому подверглась Sape - это навскидку сумма четырьмя нулями в твердой валюте, это как же сильно обидеться надо было!

Ой, господа, не знаю. Может у вас какие-то идеи есть?

 

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта