stop

Вот представьте себе такую ситуацию, встречаетесь вы с каким-нибудь олигархом, ну или просто очень богатым человеком, который хочет профинансировать борьбу с Путиным. Ну есть такие, до сих пор существуют.

Вот представьте себе такую ситуацию, встречаетесь вы с каким-нибудь олигархом, ну или просто очень богатым человеком, который хочет профинансировать борьбу с Путиным. Ну, реально, есть такие, до сих пор существуют.

И вот вы ему объясняете, на что пойдет его финансирование по свержению режима. У вас уже целый план готов.

Вот, говорите, вы, народ на улицы выводить конечно надо, но не просто так, просто так бесполезно. Надо его подготовить, чтобы действовал четко, по плану, синхронно, дисциплинировано. Надо всех этих космонавтов-силовиков нейтрализовать, чтобы не терроризировали демонстрантов. И увидев испуг на его лице при слове «нейтрализовать», спешите пояснить, что речь идет вовсе не о физическом их устранении и даже не о боях с ними.

Надо просто внести сумбур и дезорганизацию в их работу, у вас есть в соратниках бывшие омоновцы, которые прекрасно знают, как все это работает изнутри, и на какие уязвимые точки надо надавить, чтобы вся эта силовая махина замерла беспомощно в нужный момент или начала работать хаотично и неэффективно. Надо только подготовить оперативные мобильные группы для взаимодействия с силовиками и обучить руководителей групп демонстрантов, чтобы они вели колоны куда и как надо.

К моменту, когда вы заканчиваете тираду, у вашего спонсора на лице уже неописуемый ужас. А вы продолжаете. Нужны учебные базы, тренировочные лагеря по всей стране или еще лучше - в сопредельных странах. Потому что ячейки сопротивления надо организовывать во всех крупных центрах страны, а желательно еще и в мелких…

Дальше он вам говорить уже не дает. Вы что, кричит, с ума сошли, это же заговор! Экстремизм! Терроризм! Вы что хотите, меня на пожизненное запрятать, с конфискацией…

Ну вы же сами, говорите вы ему, просили рассказать, куда пойдет ваше финансирование. Вот я и рассказываю. Вы могли бы вообще не интересоваться, а просто достать из кармана нужную сумму и отдать ее ничего не спрашивая, как это делал товарищ Савва Морозов в революционные годы. А вот если бы товарищ Морозов интересовался бы у социал-демократов, что именно они делают на выделенные им деньги, то мы бы, возможно, до сих пор жили бы при царизме.

-- Ага! Держите карман шире, -- говорит вам спонсор, а как тогда вы отчитываться передо мной о потраченных деньгах будете! Их же разворуют без отчетности.

-- А разве отчетность кому-то когда-то мешала что-то разворовывать? -- искренне удивляетесь вы.

И говорите о том, что с вами по соседству живет специалист, который на любую украденную сумму такую отчетность нарисует, что самые лучшие бухгалтеры взвоют от зависти и побегут топиться от досады.

Вам что нужно, товарищ спонсор, отчетность или результат? Вот дали вы деньги, и через полгода по всей стране идут политические забастовки, военные отказываются выходить против народа, а милицейское начальство издает приказ, запрещающий ментам высовывать нос на улицу в форме. Это результат? Результат! Какая вам еще отчетность к этому нужна!

А что касается разворовывания выделенных вами сумм, то конечно, совсем избежать этого не получится, но это уже наше внутреннее дело, и с ворами мы будет сами разбираться и поступать с ними по законам революционного времени, благо страна наша широка, и лесов, болот и рек в ней предостаточно!

Эх, вот напрасно вы сказали про леса и болота!

Он, чтобы прекратить разговор с вами достает какую-то папочку и начинает показывать вам бумаги. Я же, говорит он, уже и до вас помогал делу борьбы с Путиным, и всегда все было прекрасно, без этих ваших заскоков.

Вот смотрите, в таком-то году я выделил такую-то сумму на борьбу с Путиным, и вот пожалуйста, получатели проспонсировали столько-то видеоблогеров, они выпустили столько-то видеороликов на такую-то сумму, вот сколько подписчиков пришло, вот сколько лайков. И кстати, цена лайка получилась существенно ниже, чем в коммерческих проектах. А вот тут целых пять конференций против Путина на мои деньги провели. Вот стоимость аренды зала, билеты, сувениры для прессы. Все тютелька в тютельку, копеечка в копеечку. Ничего не украдено!

Да, говорите вы, слышали про этот проект. Даже знаете этих оппозиционеров лично. Недавно гостили у одного из них в новом особняке на Рижском Взморье. Кстати, вы не знаете, товарищ спонсор, откуда у него особняк взялся. Что за гнусные намеки, возмущается спонсор, конечно, знаю, это его жене ее двоюродная тетя подарила! Там все чисто, я документы видел!

Короче уходите вы ни с чем! И понимаете, что не тому вас учили. Вы учились делать революции и свергать тиранов, а надо было учиться бухгалтерии и проведению конференций.

Но погодите! Ведь кроме частных спонсоров, есть еще госдеп США с его программами по поддержке демократии во всем мире. Есть фонды в США и Евросоюзе финансирующие развитие демократии и борьбу с произволом. Там должно быть все надежнее, без этого спонсорского купеческого самодурства.

Эх, братцы мои, будь сейчас война, они бы охотно проспонсировали бы любые подрывные действия, направленные против российского государства, как это сделал германский генштаб, дав деньги товарищу Ленину.

Но войны сейчас нет, а вмешиваться, пусть и чисто финансово, в дела другой страны, в мирное время не положено. Поэтому они охотно профинансируют очередную конференцию по «укреплению парламентаризма в России» (смешно, правда?), помогут финансово «оппозиционному СМИ, действующему исключительно в рамках закона РФ» (смешно, правда?), и даже оплатят адвоката оппозиционному беженцу, которого российская прокуратура пытается через интерпол вернуть в Россию (за что им, конечно, большое спасибо).

Но – ничего кроме! Ну прям, как в Моссельпроме!

Можно было бы, конечно, через Украину деньги в российскую революцию влить. Там де факто состояние войны с Россией и всё было бы проще, но… в финансовом отношении Украина, она как пустыня Сахара. Финансовый ручеек, запущенный в нее извне (тем более, без условий строгой отчетности), может впитаться в песок бесследно и не факт, что дотечет по назначению.

И да, это важный момент. Во всех этих фонда-госдепах финансовая отчетность похлеще чем у самых умудренных российских «спонсоров».

Я там чуть выше упомянул специалиста по отчетности, помните. Так вот этот человек реально существует, только живет не на соседней со мной улице, а километрах в трех от меня, в домике на берегу моря. Но мы с ним знакомы. Так вот, бухгалтерия и финансовая отчетность, это действительно то, чем он занимается. Но у него очень узкая специализация.

Он делает только две вещи: составляет экономические обоснования для получения грантов на оппозионную борьбу с Путиным, и составляет финансовые отчеты, как эти средства были израсходованы.

Говорят, что и то и другое он делает очень хорошо. По составленным им документам гранты получаются «на раз». И отчетность, составленная им, проходит на ура, и без вопросов. Потому-то его услуги стоят недешево. Во всяком случае на домик в элитном районе Кипра и на Лексус в гараже вполне хватило.

А уж откуда берут деньги его клиенты, чтобы с ним расплатиться, я про то не ведаю. Говорят, что из самих грантов их брать нельзя. Но вот берут откуда-то!

Comments powered by CComment

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта