Я вам сейчас один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь.

Вроде бы суета вокруг вручения нобелевки уже поулеглась, подзабылась. Зато вдогонку, по следам, пошел вал оналитеги.

Други мои, перестаньте, пожалуйста, заваливать меня ссылками на всякие видео, оналетические статьи о том, что "Путинские агенты проникли в нобелевский комитет", "Запад в очередной раз прогнулся", "Путин снова всех купил" и прочую лабуду.

Ибо, как сказал мудрейший Роберт ибн Хэнлон: "Не стоит искать признаки заговора там, где все можно объяснить простой глупостью".

Говоря «глупость» я не имею ввиду Нобелевский комитет... Он то как раз был мудр, сумев  очень изящно щелкнуть по носу всех этих «выдвигателей», кого только не навыдвигавших на премию мира.

Ведь что такое эта борьба за дело мира? Когда имеешь дело с физикой там, или с химией, с медицинно, то все понятно: вот формула, вот эксперимент, вот результат! Дело ясное! Получите и распишитесь!

А борьба за мир дело такое, стремное... того и гляди, что в ходе этой борьбы от самого мира камня на камне не останется. Так что нобелевский комитет - молодец, смог оттянуть обострения борьбы за мир во всем мире хотя бы на год. И на том ему спасибо!.

Впрочем, речь у нас не об этом, а о том, откуда вся вот эта оналитега берется...

Меня очень напрягает то, что в последнее время стремительно множатся ряды профессиональных «борцов против Путина». Профессиональных, в том плане, что это их профессия, они на этом деньги зарабатывают. Ну, или мечтают заработать и делают для этого все возможное.

Как ни парадоксально, в мире еще существуют и всякие меценаты, вроде К*, Н* или Х*, готовые профинансировать борьбу с Путиным, и всякие заграничные госструктуры и общественные фонды, выделяющие гранты на то же самое. Так что если знать, как подойти к заветному крантику и повернуть его, да еще и успеть подставить емкость, то, с того, что накапает, вполне можно жить.

Первые, кто сообразил и первым добрался до крантиков очень неплохо успели подняться. Кое-кто даже особнячки на берегу моря успел себе соорудить. Но времена быстро меняются. Сейчас уже у каждого крантика толкаются толпы жаждущих поймать хоть капельку. И в борьба за эти капельки разыгрывается такая, что мама не горюй. Вся возня околопутинских коррупционеров выглядит порой невинной детской игрой на фоне драм, которые тут разыгрываются.

Вы скажете, эка невидаль! Вон большевиков тоже и Савва Морозов финансировал и германский генштаб, да и сами они неплохо всяких экспроприаторов экспроприировали, так что история просто повторяет все по кругу.

А вот ни фига! Не повторяется ничего!

Знаете, в чем разница между Саввой Морозовым с Германским генштабом и нынешними меценатами оппозиции?

Если вы придете к любому нынешнему меценату, будь то господин Η* или американский госдеп и попросите профинансировать создание сети подпольных ячеек по всей России, или организацию всеобщей политической забастовки, организацию саботажа на госпредприятиях, подкуп осведомителей в госорганах или еще чего подобного, что даст заведомый результат, от вас шарахнутся, как черт от ладана, и больше вы этого мецената в глаза не увидите.

Вот Савва Морозов или германский генштаб давали большевикам деньги именно на все вышеперечисленное, и что примечательно, не требовали от них никакой бухгалтерской отчетности о том, как эти деньги были израсходованы. Достаточно было того, чтобы был какой-то видимый результат.

А вот нынешний условный господин Н* с условным «американским госдепом», готовы профинансировать борьбу с Мордором лишь в рамках строжайшего соблюдения мордорских законов (это не их вина, почему так случилось поговорим потом и отдельно). А потому под такой критерий финансирования борьбы с Путиным попадают только два вида борьбы:

  1. Говорение ртом всяких слов против Путина.
  2. Писание на клавиатуре всяких буковок против Путина.

Вот именно они, и только они финансируются нынешними Меценатами. Ничего кроме. Ни на какую другую борьбу с Путиным, кроме говорения слов и писания буковок вы финансирования сейчас не найдете.

Но, видите ли, в чем дело, господа. Борьба с Путиным ведется уже много лет. И за это время, всё, что можно было сказать ртом по сути вещей – уже сказано! Все буковки, которые можно было бы настукать на клавиатуре по сути дела, уже настуканы! Ничего нового, что не было бы сказано, сказать уже не получится. Можно, конечно повторяться, но лишь до каких-то пределов.

А говорить-писать надо. Иначе крантики позакрываются!

И тогда в дело идет беллетристика. Вы начинаете немного «расширять реальность» добавляя в нее новые детали, о которых вы в принципе знать не можете, но которые вам и вашим читателям представляются более чем вероятными.

Если вы напишете, что «если в мире происходит что-то гадостное или мутное, то за какую ниточку не потяни, она с высокой вероятностью приведет к Путину» -- это будет абсолютная правда, но эту правду уже написали до вас полтора миллиона человек и она в вашем изложении уже никому не интересна.

А если вы напишете, что «Путин подкупил Нобелевских комитет, чтобы тот не давал премию Навальному» или что «Путин внедрил свою агентуру в Нобелевский комитет», то никто не упрекнет вас во лжи. Потому что нет доказательств ни «за», ни «против». Но в глазах тех, кто возмущен решением нобелевского комитета по премии мира, это будет выглядеть более чем правдоподобно. Они услышат от вас то, что хотели услышать, а значит вы станете для них истиной в последней инстанции. Они кинутся вас перепощивать, вы обретете кучу новых подписчиков и шансы по получение (или сохранение) гранта, или других ништяков, у вас поднимутся.

Причем вы-то, в отличие от тех, кто вам аплодирует, будете точно знать, что вы соврамши... Но… вот что мне ответил один из говорителей ртом, в ответ на мой упрек, что он выпустил в эфир откровенную лажу.

Лажа

Вот таким образом, шаг за шагом, пусть мелкими, но очень многочисленными шажками, формируется «параллельная оппозиционная реальность», которая не имеет ни малейшего отношения к тому, что происходит на самом деле, но которая в отличие от «реальной реальности», намного более яркая, интересная и даже выглядит более правдоподобно, и в которую затягивается все больше и больше людей и денег, расходуемых на ее поддержание.

И в которой на все сложные вопросы наличествуют очень простые и главное, понятные ответы.

  • Нобелевский комитет? Подкуплен!
  • Трамп? Агент Путина!
  • Байден? – Бесхребетный маразматик!
  • Ангела Меркель? Завербована еще Штази?
  • Европарламент? Наполовину состоит из агентов ФСБ и СВР
  • А мелкая кремлевская моль – самый могущественный злодей всех времен и народов.

Кто-то сочтет это кощунством, но я  скажу, что нынешняя русскоязычная оппозиционная среда является точным зеркальным отражением пропутинской российской среды. И там и там – несуществующая параллельная реальность.

Только в одной из этих реальностей Путин лично контролирует надои в совхозе «красный лапоть», лично показывает дорогу стерхам и лично выводит заблудившихся охотников из тайги, а в другой параллельной реальности лично подкупает нобелевский комитет, лично договаривается с Кабо-Верде о Поклонской и лично отдает указания Трампу на штурм Капитолия.

И знаете, что самое страшное? Что все усилия на «борьбу с Путиным» прикладываются сейчас там, в той параллельной реальности. С заранее предсказуемым нулевым результатом, потому что реальность хоть и красиво-достоверная, интересная, но – параллельная.

А вся эта путинская российская камарилья спокойно сидит себе спокойно в этой скучной и унылой реальной реальности и творит, что хочет, потому что здесь ей почти никто не мешает. Ну, почти никто.

Продолжение следует.

Comments powered by CComment

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта