Все что сейчас происходит в российском интернете напоминает мне одну почти фантастическую, но тем не менее реальную историю, которую на вводных лекциях по всяким бизнес-дисциплинам часто приводят, как пример предприимчивости.

История эта такая.

Одному обедневшему английскому сквайру достался по наследству никчемный участок земли, который ни на что не годился. Был это пустырь, забитый развалинами, так что ни для посевов, ни для строительства его нельзя было использовать. А чтобы привести землю в порядок, средств у сквайра не было.

Но зато были мозги. И вот что он придумал.

На последние деньги он купил в банке слиток золота, закопал его где-то на участке и дал объяление в газету, что гарантирует наличие на участке клада, и любой желающий может попытать счастья в поисках. Единственное условие – претенденты на клад допускались к поискам за необременительную почасовую оплату и должны были использовать в поиске только инструменты, арендованные у владельца участка.

Свайр хотя и был бедным, но имел репутацию человека честного, и скоро от желающих найти клад не было отбоя. К тому времени, когда клад наконец отыскался, сквайр окупил стоимость слитка и даже заработал деньги на обустройство участка. А кроме того, искатели клада совершенно бесплатно разобрали все развалины по кирпичику.

К чему я рассказал эту историю, спросите вы? Какое она имеет отношение к русскому интернету?

А такое, господа, что сейчас, пока я пишу эти строки, в тысячах российских домов гудят сканеры, и тысячи людей с невероятным упорством сканируют и распознают, сканируют и рапознают невероятное количество старых книг. Буквально на потоке, одну за другой. И делают они это отнюдь не в порыве какого-то благородного стремления сохранить для потомков печатное наследие, а в стремлении отыскать все тот же призрачный клад.

Люди, которые этим занимаются, называются словом «манимэйкеры» (от английских слов money – деньги и make – делать), а призрачный клад за которым они гонятся – это так называемый «собственный интернет-бизнес».

Возможно кто-то из вас этого еще не знает, но любой сайт в интернете – это не только место, где можно разместить информацию, но и место, на котором можно заработать. Каждая страничка сайта – это пространство на котором можно разместить рекламу. В виде банеров или контекстных ссылок – если страничка хорошо посешается. Или в виде так называемых SEO-ссылок – если она посещается мало (seo-ссылки предназначены не для живых посетителей, а для поисковых машин). В последнем случае достаточно, если о сайте будет знать поисковая машина, а люди на сайт могут и совсем не ходить.

В нынешние времена для того, чтобы сделать себе сайтик, вовсе не надо быть специалистом и осваивать сложные HTML-редакторы и языки программирования. В интернете на каждом углу доступны программы-сайтогенераторы, способные по вашему желанию автоматически создать красивый сайт хоть на тысячу страниц.

Было бы только чем эти страницы заполнить!

Вот в этом и есть главная загвозда – нечем!

Не будете же вы писать в самом деле тысячи статей или рассказов, чтобы заполнить сайт. Тем более многие, чего уж греха таить, и писать-то толком не умеют.

Как быть?

Скопировать информацию с других сайтов и поместить ее на свой? Поначалу так и делали. Но кому скажите на милость нужны тысячи копий одной и той же статьи, разбросанной на тысячах сайтов. На такие сайты никто сроду не пойдет, а поисковые машины – будут их игнорировать. Для того, чтобы поисковая машина исправно индексировала ваш сайт тексты на ней должны быть уникальными, не встречающиеся более в сети.

Сейчас уже нельзя установить кому первому в голову пришла светлая идея заполнять такие манимейкерские сайты отсканированными и распознанными текстами книг. Какими именно текстами – не суть важно, главное – уникальными, которых пока еще нет на других сайтах.

И вот огромное количество школьников, студентов, а порой и людей солидного возраста, покинули свои квартиры и отправились туда, куда при других обстоятельствах их нельзя было затащить: в библиотеки и букинистические магазины. Их не интересовало ни содержание книг, ни их художественные достоинства. Здесь царили совсем другие критерии, и подробная инструкция по стиржке овец в высокогорных климатических условиях северного склона горы Монблан, которую еще никто не успел сосканировать прежде вас, ценилась тут неизмеримо выше чем «Преступление и наказание» Достоевского. Просто потому что Достоевский уже есть в сети в сотнях копиях, а про стижку овец будет только на вашем сайте.

Сейчас все идет к тому, что пройдет два-три года, и в стране не останется ни одной книги, которая не была бы отсканирована и оцифрована. Я с любопытством слежу за этим процессом и периодически проверяю редкие книги из своей библиотеки на предмет появления их в сети. Скорость с которой они становятся доступны в сети – впечатляет.

Например, книгу русского натуралиста Сергея Ивановича Огнева, посвященную фотоохоте, нельзя было купить в СССР ни за какие деньги, ни в каком букинистическом магазине. Редчайшее довоенное издание, мизерный тираж. Первая в мире книга по фотоохоте. Мало кто из специалистов видел эту обложку этой книги даже на фото. И вот пожалуйста – начиная с августа этого года фрагменты книги начали бурно появляться на псевдосайтах. Правда, без указания авторства.

Года два назад я видел по телевизору начальника какого-то государственно ведомства по культуре, который сетовал на то, что вот надо бы оцифровать все имеющееся в стране печатное наследие, да только вот среств на это нет... вот если бы энтузиасты нашлись, которые взялись бы за это дело...

Мог ли он предположить, что его мечта так скоро сбудется?

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта