Авторский вариант интервью, которое будет опубликовано в журнале Терминал.

 

Премия Рунета. Дмитрий Кравчук и Сергей Плоготаренко
На снимке два человека, стоявших у истоков создания Премии Рунета. Справа - Сергей Плуготаренко (исполнительный директор РОЦИТа), слева - Дмитрий Кравчук (Стихи.РУ).

 

Андрей Шипилов: Сергей, я помню 2004 год. Самая авторитетная премия той эпохи, nagrada.ru, которая проводилась под эгидой Интела, приказала долго жить, возникла ваша премия, Премия Рунета. Но поскольку проводилась она примерно в то же самое время, то многие даже подмены не заметили и продолжают искренне считать, что Премия Рунета, это и есть там самая премия, которую проводил когда-то Интел. Расскажи, как все это происходило.

Итак, 2004 год.

Дима Кравчук, работавший тогда в Ру-Центре, приходит ко мне (в офис АртСтайл Медиа) и говорит: «Давайте поможем сообществу провести день рождения Рунета, которое будет отмечаться 7 апреля. Сделаем это в формате эдакого молодежного шоу с концертом. Может быть, телевидение удастся привлечь - чтобы на всю страну показать. Ведь в этом году как раз юбилей Рунета: домен .ru был делегирован в апреле 1994 года, и теперь уже 10 лет прошло. Давайте к этой дате привяжем наш проект и сделаем Алексею Лесникову (директору Ру-Центра) предложение, от которого он не сможет отказаться».

Сказано - сделано. Мы сделали Лесникову предложение, он сказал: «Очень интересная идея, но реализовать ее вдвоем мы не сможем - давайте искать ещё партнеров». Мы стали искать партнеров, даже нашли их, но в ходе поисков быстро поняли, что мы - полные дилетанты в event-бизнесе и в вопросах организации шоу. Но слово мы уже дали - делать нечего.

И тогда мы перенесли мероприятие с апреля на осень. Придумали под этот проект бренд - «RUлет-шоу», некий гибрид из фраз «10-летие» и «шоу» - это ведь было шоу-мероприятие, приуроченное к первому 10-летию Рунета. Обратились в PR-агентство - потому что уже понимали, что сами мы не справимся со всей шоу-индустрией, со всеми этими артистами-ведущими-продюсерами, с телевидением.

И вот тогда-то коллеги из PR-агентства нам предложили: «А почему бы вам не сделать не разовое, а ежегодное мероприятие?». И вот тут мы поняли, чего нам до сих пор не хватало: просто шоу про Рунет само по себе - этого мало и не совсем то, что нужно сообществу. Давайте сделаем премию, определим лидеров по итогам десятилетия, и пусть это будет церемония вручения Премии Рунета, как самой главной российской интернет-награды.

Андрей Шипилов: И вы попытались как-то согласовать свои действия с премией, которую тогда проводил Интел?

Да, конечно, мы попробовали сделать это в первую очередь. Стоило нам объявить, что мы будем делать Премию Рунета, как нас все сразу же начали путать и Intel-премией. Когда мы звонили кому-то из партнеров, нас всегда первым делом спрашивали, какое мы имеем отношение к той, интеловской премии. Тогда премия Награда.Ру была ещё у всех на слуху.

И мы поэтому поехали к Александру Палладину, который тогда лично занимался премией в Интеле, с предложением: «А давайте-ка все таки действительно сделаем преемственности». И он нам сказал, что домена Награда.Ру у них уже нет, они не продлили его, и в Интеле этот проект уже никому не интересен.

Андрей Шипилов: И вы, значит, остались на рынке одни. Как дальше развивались события?

Мы проехались по всем крупным интернет-фирмам, заручились их поддержкой.

Но, поскольку премия первого года делалась впопыхах, первые 10 номинаций сформулировали кое-как. Они были разделены на три блока: Технологии Рунета, Деловой Рунет (Рунет для бизнеса) и Рунет для пользователя. И отдельно ещё спецноминации были. И в этих четырех блоках были подноминации: лучшая поисковая система Рунета по итогам десятилетия, лучшая почтовая служба по итогам десятилетия, лучший бизнес-проект по итогам десятилетия и так далее.

И вот когда мы номинации сформулировали таким образом, мы поняли, что мы сами себя «загнали в угол», потому что почти в каждой номинации оказался только один безусловный лидер (по итогам десятилетия): либо который к этому моменту выжил в Рунете, либо который оказался заметно выше всех остальных. Ситуация оказалась сильно предопределенной, и голосовать было фактически не нужно. Ну, естественно, в номинации, которая звучит как «Почтовая служба Рунета», побеждает mail.ru, в номинации «Поисковая служба Рунета» побеждает Яндекс, ну и так далее.

И вот начиная со второго года своего существования, с 2005 года, когда Премия Рунета становится уже ежегодной, мы полностью переформатируем номинации, заручившись в этом процессе поддержкой специально созданного экспертного совета (который с тех пор расширяется от года к году, но его костяк остается неизменным).

А главный прорыв в нашей работе произошел в 2007 году: к работе над экспертизой номинантов мы подключили так называемый Экспертный Клуб из 580 человек - в рамках нашей социальной сети rocID. Экспертный клуб работает на первом этапе оценки номинантов - составляет short-листы по номинациям, после чего на втором этапе Экспертный совет уже определяет лауреатов в результате голосования.

Андрей Шипилов: Но ведь всю эту работу делали какие-то конкретные личности. Каких персон ты хотел бы упомянуть, кто внес наибольший личный вклад в становление Премии?

Премия получилась прежде всего благодаря деятельности Марка Твердынина. Благодаря его усилиям Премия получила господдержку. Ведь в первый год мы просто катастрофически не вписывались в бюджеты даже самого шоу, не говоря уже про телеверсию. А когда появилась господдержка - мы смогли правильно организовать работу по всем фронтам: экспертиза номинантов, информподдержка, само шоу и телеверсия. Мы провели первую Церемонию вручения Премии Рунета, показали её на телевидении, и сделали все это с невиданным ранее в Рунете размахом.

Марк Твердынин тогда, из-за огромной ответственности, которая лежала на нем, очень перенапрягся. Заболел незадолго до Церемонии вручения, и всю кульминационную неделю пролежал в больнице. И тогда практически вся ответственность легла на нас: на PR-агентство и на тех партнеров, которые в это дело ввязались: представителей компаний Ру-Центр (в лице Дмитрия Кравчука и Андрея Воробьева), АртСтайл Медиа (в лице Лены Ячменниковой), компании МобилТелеКом. А также надо отметить, что полное содействие оказывал Экспоцентр, на чьей площадке проходила первая Премия Рунета, а на телеканале ТВ-Центр тогда ещё была старая команда - вот все вместе мы Премию Рунета 2004 года и сдюжили.

Да, чуть было не забыл упомянуть про Александра Айгистова. Когда проект только вынашивался, уже стали обрисовываться его колоссальные масштабы и организационные сложности, я обратился к Марку Твердынину с просьбой переключить общение с творческой элитой российского шоу-бизнеса и с телевидением на другого человека - ведь тогда я абсолютно не ориентировался в правилах, по которым они живут и работают. Вообще это походило на достаточно сложный выход из виртуального мира в реальную жизнь, к которому не каждый интернетчик готов вот так, с ходу....

И вот Марк Михайлович нашел выход из этой ситуации, у него был руководитель направления в компании МобилТелеКом, который занимался разработкой и запуском ряда мобильных контент-сервисов. Оказалось, что у него за плечами - большой опыт в медиа-бизнесе (радийном и телевизионном). И вот Марк Твердынин «отщепил» от своего бизнеса этого специалиста и привел его ко мне. Так и появился Саша Айгистов, который стал продюсером Премии Рунета на три ближайших года, и который.

Без задора и здоровой доли авантюризма было бы, конечно, невозможно. Наша команда творила удивительные вещи, мы создавали проект «из ничего», крутились как могли. Я считаю, что роль Саши в этом, конечно, уникальна, и никто не смог бы его заменить в те годы «старта проекта»: зачастую он раздавал направо и налево взаимоисключающие обещания разным партнерам, но в первый раз и нельзя было иначе - проект бы никогда не сдвинулся с места J

Андрей Шипилов: Что еще интересного можно вспомнить?

Церемония первого года занимательна тем, что Яндекс не явился за своей статуэткой (в то время как другие лауреаты первого года, такие как его ближайшие конкуренты Mail.ru, РБК и Рамблер, к примеру, победившие в других номинациях, были очень довольны и прислали своих топов для выхода на сцену).

Но мы все равно объявили со сцены победу Яндекса в номинации «Поисковая система Рунета» со сцены. Эта неявка возмутила Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (под патронатом которого проходила Церемония): «Как это не они явились за наградой? Не явились, давайте внесем в положение со следующего года, что неявившийся лауреат лишается своего статуса, и статуэтка переходит следующему номинанту, набравшему максимум очков». И с 2005 года мы действительно внесли соответствующие изменения в положение о премии: если номинант не подтверждает свой приход в лице руководителя организации за неделю до Церемонии, статуэтка переходит к следующему по рейтингу номинанту. Вот теперь у нас стопроцентная явка всех лауреатов на нашу премию, и не было случая, когда этим положением пришлось бы воспользоваться J

Андрей Шипилов: Я слушаю тебя и у меня постепенно созревает мысль, что настоящий создатель премии - Дима Кравчук?

Не совсем так. Дима был первым, кто предложил отметить 10-летие Рунета в 2004 году с максимальным размахом. Так что Диму можно назвать катализатором идеи проведения ежегодного праздничного концерта «RUлет-show». Но сама идея учредить и проводить ежегодную Премию родилась у нас из общения PR-агентством, которое консультировало нас в 2004 году по юбилейным мероприятиям.

Андрей Шипилов: Но из того, что сейчас рассказываешь получается, что к самой первой Премии Рунета РОЦИТ отношения не имел?

РОЦИТ, в лице Джана Джановича Хан-Магометова, подключился к проекту с 2005 года. Вернее, в 2004 он уже принял участие в церемонии (мы позвали его в качестве вручанта). Но реальное участие РОЦИТа в проекте началось в 2005 году, когда он и принял на себя руководство экспертным советом.

Тогда так получилось, что на PR-агентство АртСтайл Медиа, где я тогда и работал коммерческим директором, и которая собственно и проводила первую Премию Рунета, посыпалось много «шишек» - благодаря тому, что 10RUлет-шоу и Премия Рунета с первого года прогремели и стали самым заметным событием индустрии в 2004 году. Нашлась масса недоброжелателей, которые обвиняли нас в том, что мы захотели за счет внимания к проекту «продвинуть» АртСтайл Медиа. И бесполезно было объяснять, что АртСтайл Медиа - просто технический организатор, что не АртСтайл Медиа учредила премию, а целый ряд компаний - известных игроков рынка.

И тогда мы предложили Джан Джановичу, чтобы РОЦИТ, как общественная организация, взял Премию под свое покровительство и обеспечил бы работу с экспертами. И с 2005 года, со второй Премии Рунета, вот уже 4 года подряд РОЦИТ полностью обеспечивает работу Экспертного совета, осуществляет информподдержку и делает еще много чего полезного в рамках проекта. С этого момента АртСтайл Медиа стала занималась исключительно организационными вопросами. Что, я считаю, абсолютно правильно.

Андрей Шипилов: Но в конце концов получилось, что команда АртСтайл Медиа плавно перетекла в РОЦИТ?

Не совсем так. Действительно, часть сотрудников PR-службы АртСтайл Медиа со временем перешли на работу в РОЦИТ - тут много интересных и ярких проектов. Потому что, продвигать web-студию и pr-агентство - это не так интересно, как фонтанирующая деятельность в рамках РОЦИТа. В свое время даже приходили делегации сотрудников с просьбой перейти на работу в РОЦИТ - я с пониманием относился к таким просьбам, и оказалось, что не прогадал - потому что со временем самому пришлось возглавить исполком РОЦИТа. Соответственно, команда была мне знакомая, привыкли работать «плечом к плечу» с этими людьми. И в общем получилось так, что на сегодняшний день в РОЦИТе работают около 15 человек. Это и PR-служба, и аналитический отдел, и веб-служба, и конференционный отдел, и секретариат, соответственно. Исполнительный директор - я J
Работаем интересно и слаженно уже многие годы.

Андрей Шипилов: А рассчитываете ли вы на то, что государство и дальше будет оказывать поддержку Премии Рунета?

Учредителем премии останется государство. Премия Рунета стоит в планах господдержки. Государство помогает по ряду направлений, в том числе - по одному из самых дорогостоящих: организация Церемонии вручения и подготовка телеверсии.

Не на последнем по важности месте и сам статус: Премия Рунета - это уникальная награда, учрежденная государством. Этот статус действует, он много стоит, я считаю.

Андрей Шипилов: В каких направлениях вы планируете развиваться дальше?

Во-первых, с этого года мы начинаем плотную работу с Комконом, который помогает нам с оценкой организаций-номинантов, и со Спайлогом, который помогает обсчитывать сайты-номинанты. Надеюсь, что эти наши новые партнеры помогут премии стать лучше, обеспечат дополнительными сведениями экспертов и приведут к бОльшей прозрачности Премии Рунета.

Также надо отметить, что в 2007 году, когда в Россию пришла международная премия Webby, мы посчитали, что такой формат, который они предлагают - это очень интересная находка. Честно говоря, мы и сами подумывали о том, чтобы создать новую премию в подобном формате, включая обязательное платное номинирование (прием заявлений на Премию Рунета, к примеру, был и будет бесплатным). Схема проста: номинанты подают заявки с обязательным денежным взносом, мы нанимаем экспертный совет из абсолютно авторитетных людей - веб-дизайнеры, программисты, юзабилисты и они оценивают исключительно с профессиональной точки зрения номинируемый сайт или проект. А тут в Россию приходит Webby c абсолютно той же самой концепцией.

Вот мы и сделали в 2007 году попытку договориться с американскими организаторами премии Webby. Получилось так, что мы стали договариваться не напрямую, а через российского представителя - и в этом была основная ошибка - так ни до чего не договорились J
точнее, мы договорились - как думали - обо всем, вплоть до того, что они приедут на Церемонию вручения Премии Рунета, примут в ней участие, объявят со сцены о сотрудничестве и партнерстве Webby и Премии Рунета, а потом оказалось, что мы не совсем точно договорились об условиях сотрудничества.

А теперь я наблюдаю, что в этом году на премию Webby было подано всего 40 заявок - это включая все СНГ! Эх, а ведь мы могли бы сделать из Webby действительно общероссийский бренд в течение одного-двух лет, включив все наши PR-возможности... Думаю, мы бы из нее вырастили крутой бренд.

Поэтому мы постоянно возвращаемся к идее сделать (в дополнение к Премии Рунета, которая остается главной интернет-наградой России) новый интернет-конкурс, который работал бы по описанным правилам. Я уверен, что такая премия будет востребована и финансово успешна. Тем более, что у нас есть опыт, информационные возможности и прекрасные партнеры. Так что вполне может быть, что у Премии Рунета появится некое дополнение в таком формате, некая профессиональная Премия Рунета. И вручать ее, кстати, было бы логично раз в год на РИФе.

Почему нет?..

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.



-->
Дизайн A4J

Карта сайта