Эта история произошла еще в 2006 году, но она прекрасно объясняет механизм многих процессов, идущих сейчас, в 2015-м. Когда я ее вспоминаю, у меня возникает ассоциация с миром насекомых. Я понимаю, что в условиях России оппозиционер – это такая «куколка», из которой рано или поздно, но обязательно вылупится «гусеница», в лице депутата госдумы. 

Я тогда был главным редактором Бизнес-журнал-онлайн. Довольно авторитетного на тот момент издания с огромной аудиторией. И ко мне за информационной поддержкой обратились два молодых человека. Два начинающих политика. Они создавали новое общественно-политическое движение, демократическое и оппозиционное. Оба были состоявшимися бизнесменами из регионов и им очень хотелось создать политическую силу, которая привела бы к власти, или хотя заставила власть услышать молодых, грамотных и активных бизнесменов, ученых, специалистов.

Хочу заметить, что беседа с ними доставила мне удовольствие. Они были умны, пребывали, что называется, в теме и прекрасно понимали суть процессов, происходящих в стране.

Они мне разложили по полочкам и обрисовали картину, которая произойдет в будущем, если прямо сейчас не начать принимать мер по изменению политического климата в стране. И, хочу заметить, что картина, которую они обрисовали, весьма точно соответствовала тому, что мы видим сейчас. Вплоть до того, что была упомянута возможная война с одной из стран СНГ, «лет эдак через десять».

У них была четкая программа действий и очень хорошее понимание расклада политических сил в стране. Они прекрасно понимали, кто за кем стоит, и за какие конкретно ниточки и как надо дергать, чтобы добиться нужного результата. У них были необходимые связи и даже финансы. И понимание, как найти те связи и финансы, которых не хватит.

Короче говоря, впечатление они произвели самое благоприятное, не только по своим интеллектуальным качествам, но и внешне. Одеты они были очень стильно, но без помпы и показной вызывающей роскоши, характерной для «бизнесменов»  той эпохи. Мне очень понравились часы одного из них, недорогие, баксов за сто, но очень стильные, с которыми было бы не стыдно показаться в любом обществе.

Мы договорились, что они подготовят детальный пакет о нужной им структуре информационной поддержки, чтобы я мог согласовать его с учредителями издательского дома.

Несколько раз они присылали мне промежуточные варианты, а потом куда-то пропали.

И вот через полгода я встречаю одного из них на встрече с журналистами думского комитета по чему-то там финансовому. И вижу его уже в новом качестве. В качества помощника одного из руководителей этого комитета. Мы побеседовали. Он сказал, что они с другом поняли, что будет гораздо разумнее не тратить силы на борьбу с системой, а войти в систему «изнутри» и, действуя «изнутри» развалить систему, добиться тех же результатов быстрее и эффективнее.

И что недавно он лично стал руководителем одного из региональных отделений Справедливой России, а его друг – то же самое, но Единой России.

И да, он по-прежнему был одет очень стильно, без показной вызывающей роскоши. Но вот часы у него теперь были другие, Cartier, за 20 килобаксов.

Я и сейчас его часто вижу, но уже в сводках новостей. И да, теперь он – в Единой России. И в Госдуме. И говорит он вещи, совершенно противоположные тому, что говорил в беседе со мной девять лет назад. Хотя именно то, что он говорил девять лет назад, сбылось с волнующей детализацией.

Вот такая история, друзья мои.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта