Великий персидский ученый Гийясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури, живший в XII веке, оказал ключевое влияние на развитие математики и астрономии.

Он первым нашел методы решения кубических уравнений и доказал возможность их множественных верных решений. Он первым предложил графические методы решения систем уравнений. Он первым доказал, что числа могут быть не только вещественными, но и комплексными. Он за 800 лет до Лобачевского высказал предположение о том, что Эвклидова геометрия -- лишь частный случай и параллельные прямые -- пересекаются в бесконечности. Он первым с античных времен начал составлять годовые астрономические таблицы..

Он еще за 400 лет до папы Григория ввел в обиход календарь Джалали, который оказался точнее григорианского и до сих пор используется в мусульманском мире.

Он создал выдающуюся научную школу и его последователи на протяжении трех столетий задавали вектор восточной науки.

А между научными делами он развлекался тем, что пописывал легкомысленные стишки.

Прошло почти тысячелетие и сейчас только узким специалистам известно имя выдающегося математика Гийясаддина Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури.

А лекомысленного пьяницу-поэта Омара Хайяма знают и цитируют все!

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта