Великий персидский ученый Гийясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури, живший в XII веке, оказал ключевое влияние на развитие математики и астрономии.

Он первым нашел методы решения кубических уравнений и доказал возможность их множественных верных решений. Он первым предложил графические методы решения систем уравнений. Он первым доказал, что числа могут быть не только вещественными, но и комплексными. Он за 800 лет до Лобачевского высказал предположение о том, что Эвклидова геометрия -- лишь частный случай и параллельные прямые -- пересекаются в бесконечности. Он первым с античных времен начал составлять годовые астрономические таблицы..

Он еще за 400 лет до папы Григория ввел в обиход календарь Джалали, который оказался точнее григорианского и до сих пор используется в мусульманском мире.

Он создал выдающуюся научную школу и его последователи на протяжении трех столетий задавали вектор восточной науки.

А между научными делами он развлекался тем, что пописывал легкомысленные стишки.

Прошло почти тысячелетие и сейчас только узким специалистам известно имя выдающегося математика Гийясаддина Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури.

А лекомысленного пьяницу-поэта Омара Хайяма знают и цитируют все!

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта