Для начала - один анекдот.
 
Приехал президент США в официальным визитом в Россию, выпили с Брежневым, закусили, пошли на лыжах в лес.
- А давай на перегонки на лыжах, - говорит президент США Брежневу.
- Говно вопрос.
Побежали, президент США прибежал первым, Брежнев вторым.
На следующий день газеты США написали: "Вчера наш президент и Брежнев бегали на перегонки. Президент прибежал первым, Брежнев вторым.
Советские газеты написали: "Вчера состоялись международные соревнования по бегу на лыжах, в которых приняли участие президент США и Леонид Ильич Брежнев. Леонид Ильич занял второе место. Президент США прибежал предпоследним".
 
И ведь правда - предпоследним прибежал!
 
Вот примерно в таком ключе сочинялись и транслировались события трех последних дней, причем самих событий не было.
Просто хвост немного вилял собакой.
 
Итак, что произошло.
 
Начну издалека.
В прошлом году Кипр ввел, специально под Китайцев упрощенную процедуру выдачи ПМЖ за два месяца: для получения оного надо было заморозить в кипрском банке депозите до 250 000 евро. С одной стороны хорошо, деньги хлынули рекой (о чем я уже писал), а с другой стороны Кипрским банкирам захотелось еще больше и они стали капать правительству на мозги: «А почему мы должны платить по этим деньгам проценты, если они кладут их не ради процентов, а ради ПМЖ. Вот пусть и получают ПМЖ, а не проценты».
 
Правительство, как и положено запросило банковские власти Евросоюза о допустимости такой практики. Евросоюз вел себя уклончиво, не говоря, ни «да», ни «нет».
 
Это завязка.
 
А дальше события развивались уже вот так. На очередных переговорах по выделению Кипру кредита в прошлую пятницу, произошел примерно такой диалог:
 
Европа:
-- ОК! Дадим вам 10 миллиардов.
Кипр:
-- Ни фига, у нас речь шла о 17.
-- А помните вы спрашивали можно ли не платить проценты по гарантийным депозитам? Мы разрешаем. Отдайте проценты не кэшем, а акциями банков, вот вам и деньги.
-- Ни фига, не хватит, китайских депозитов намного меньше, чем нужно.
-- А вы со всеми депозитами так сделайте, не только с китайскими.
-- Вы что с ума сошли, никто на это не пойдет.
-- Ну это не вы, это ваш парламент должен решить. Езжайте к себе и обсудите.
-- Да чего обсуждать, и так понятно, что никто на это не пойдет.
-- А вы все же езжайте, вы обязаны донести до парламента наше предложение.
-- Ну хорошо, донесем, но вы особо не расчитывайте.
 
На этом и разошлись.
 
А вот дальше начинается самое интересное. Весь день об этой иннициативе Европы не было слышно. А как только рабочий день закончился и банки позакрывались, и самое главное – весь Кипр ушел на великопостные каникулы (очень точно было подгадано) небольшое количество Европейских СМИ и все поголовно российские СМИ выстрелили сенсационной новостью:
 
«Кипрский президент согласился на конфискацию части денег вкладчиков в кипрских банках».
 
Вместо «согласился обсудить с парламентом» - «согласился на конфискацию», а вместо «выплатить проценты по депозитам акциями банков» - «в качестве компенсации за изъятые со вкладов деньги вкладчики получат ничего не стоящие бумаги».
 
Но ведь это мелочь, в конце концов – президент США действительно прибежал предпоследним!
 
Поскольку 10% жителей Кипра – русские, которые смотрят русское ТВ и читают русские сайты, то первое, что они сделали, наученные горьким опытом СССР – побежали к банкоматам. Надо заметить, что банкоматы на Кипре и банкоматы в Москве – две больших разницы. Это в московском банкомате денег лежит столько сколько всунется и утрамбуется. А на Кипре заряжают чуть-чуть и пополняют хорошо если раз в неделю.
 
А потому уже через час в Кипрских банкоматах денег не осталось. И больше не предвиделось, поскольку впереди - Каникулы.
 
Что дало повод российским СМИ в субботу с утра написать – «чистую правду» – Киприоты не могут снять деньги со своих счетов. Правда в московских банкоматах, набитых деньгами можно было снять с кипрских карточек все и без ограничений, но зачем об этом говорить, если никто не спрашивает.
 
А в субботу российские СМИ так же рассказали чистую правду о том, что на счетах вкладчиков были предварительно заблокированы проценты подлежащие конфискации. Правда без упоминания – на каких именно счетах. А счета были такие. Еще одна детективная история.
 
Той же ночью, с пятницы на субботу пользователи пластиковых карт PaySpark, пайонер и прочих получили на SMS уведомление о блокировке 6% от суммы счета, а когда обратились за разъяснениями, то получили предельно четкий ответ (и в общем-то правдивый): Понимаете, наши счета - в банках Кипра, и есть очень небольшая вероятность (честный ответ) что Кипр заблокирует 6% от счетов, поэтому мы вынуждены….
 
О том, что речь шла вовсе не о блокировке сумм на счетах банков Кипра, а о частной инициативе относительно мелких, и даже не Кипрских компаний, которые приняли меры (и видимо не по своей иннициативе) на случай если может быть, вдруг случится маловероятный факт ввода конфискационного налога, советские СМИ не сообщали, а возможно и не знали.
 
Если почитать субботние статьи в советских СМИ, то вообще виден крайний разнобой информации, кто-то пишет, что российские вкладчики потеряют 1,5 млрд. евро, кто-то пишет, что 2,5, кто-то – 3,5. Кто-то пишет про «всех вкладчиков», кто-то про владельцев депозитов.
Видно, что реальной инфорации нет ни у кого, но все публикации объединяют две общих черты.
 
Первая – все пишут как о свершившемся факте о принятии закона, который не только не принят, по которому не только не было голосования, а который вообще еще не обсуждался кипрскими властями.
 
Вторая – все точно называют проценты «уже конфискованных» денег, 6% для вкладов до 100000 и 9% для вкладов свыше 100000. Что это за цифры, откуда взялись, никто не знает. А ответ простой – это проценты по депозитам за два года. О том, что еще не принятый и даже не обсужденный закон говорит не о деньгах лежащих на депозитах, а всего лишь навсего о процентах по этим депозитам никто из журналистов просто не догадывается.
 
Но зато об очередях к банкоматам и толпах протестующих Киприотов пишут и говорят все. К вечеру перестают писать, потому что не могут дать видеоряда. Работающие на Кипре съемочные группы не могут найти ни очередей у банкоматов, ни толп протестующих. А потому видеоряд весь день состоит из кипрских пейзажей и выходящих из автомобилей политиков. К вечеру, впрочем, появляются три подтверждающих ролика, которые будут крутится по ТВ три дня подряд.
 
На одном восемь сгрудившихся в поле зрения камеры человек изображают из себя толпу, скандируя ОХИ! (по гречески – нет) и тыкая в камеру ладошками на который почему-то написано NO по-английски. Кто не видел – можно глянуть здесь http://ria.ru/economy/20130318/927813789.html, смешно, правда?
 
На другом - корреспондент показывает кучку шерсти, лежащую на асфальте и сообщает, что эту кучу здесь оставила в знак протеста (дескать мы не овцы, чтобы нас стричь) огромная толпа протестующих, которая вот только что разошлась. Почему не сняли саму толпу – умалчивает.
 
На третьем чуть не плачущий Киприот сообщает, что он получил от государства кредит в 12500 евро на учебу дочери и теперь то же государство отнимает у него часть этого кредита. Меж тем уже в субботу утром было заявление правительства, что как бы ни была ничтожна вероятность принятия этого закона, он в случае принятия, не коснется вкладов менее 20000 евро, а также «целевых» денег, т.е. полученных кредитов, пособий, денег на оплату жилья и пр. Об этом трубило местное радио, об этом писали газеты, и, в общем-то во многом благодаря этому нашим съемочным группам не удалось найти протестующих Киприотов. Видимо, мужика, прежде чем выпустить в эфир сутки держали в изоляции.
 
Меж тем информация о реальном положении дел потихоньку начала просачиваться через фейбуки-форумы в обход совестких СМИ, и уже в восресенье – тон поменялся. Продолжая делать вид, что закон уже принят они параллельно и стеснительно стали сообщать о том, что оказывается для принятия этого закона правящей коалиции не хватает всего одного голоса.
 
Каким образом они это узнали, если никакого голосования не было вовсе, оставалось загадкой недолго. По 1 каналу рассказали, что у правящей коалиции в парламенте ровно на один голос меньше чем у оппозиции, а значит все зависит от голоса одного зеленого депутата, который ни принадлежит ни к тем не другим.
 
Обратите внимание – соотношение голосов в парламенте, обозначенное совесткими СМИ – чистая правда. Ну а то, что они не сообщили, что еще накануне, обе коалиции и правительственная и оппозиционная собрав прессу заявили, что никогда не примут этого закона – об этом можно было и не сообщать, ведь никто не спрашивал.
 
Зато сообщили, что голосование перенесено на понедельник. И ведь правда – перенесено. Но не «голосование», а «обсуждение», потому что голосовать никто не собирался, а вот что делать, в условиях, когда доверие к банковской системе под прессингом советских СМИ рухнуло – это действительно стоило обсудить.
 
В итоге этого обсуждения родился новый вариант закона, по которому депутаты уже были готовы проголосовать.
Суть нового законопроекта такая.
 
Европе сказали примерно следующее: «раз вы нас поставили в дурацкие условия, мы выполним то, что вы хотите. Мы залезем в банковские счета кипрских банков. Не в проценты по депозитам, как планировалось, а именно в счета. Но это будут не счета физиков, которые не при чем, а ваши, корпоративные счета, которые ваши дочки и аффилаты держат в наших банках. И это будут не депозитовские проценты, а 10-12, а для офшорных счетов – все 18, мы это еще обсудим. Мы понимаем, что таким шагом обрушим всю мировую экономику и ликвидируем Еврозону. Но зато Кипру будет очень хорошо. На офшорных счетах денег куда как поболе, чем на частных депозитах.
 
Теперь слово за вами, решайте. Ну что, будем принимать такой закон?
 
И тут вдруг оказалось, что все, кто хотел чтобы Кипр ограбил своих вкладчиков, резко расхотели. Кипрская тема мгновенно исчезла из советских СМИ. Сначала Путин, а потом Медведев, которые до этого требовали прикрытия налоговой гавани на Кипре резко высказались против принятия закона и даже чем-то пригрозили Кипру.
 
Евроньюс сегодня поутру тихо сообщило, что понятно было, что такой дурацкий закон никогда не будет принят и даже президент Кипра об этом говорил, удивительно как мы его раньше не слышали.
 
Но дело сделано. Доверие к Банковской системе подорвано. В первую очередь – к кипрской, но рикошетом, ко всем остальным.
Кипр может отомстить, нажав свою Ядерную кнопку – принять закон. Тогда мир получит еще один кризис, уже не игрушечный, примерно такой, какой был в 30 годах прошлого века. При этом Кипру будет относительно хорошо, конфискованных денег хватит с избытком.
 
А если не нажмет, то Европа устоит, но плохо будет Кипру – бегство капиталов из банков – неизбежно.
 
Есть альтернативные варианты, ходят слухи что в Никосии уже второй день мелькают узнаваемые физии из Газпрома, дескать, мы урегулируем все ваши вопросы с Европой, а вы нам – доступ к вашему газу.
 
Кто знает, может эта истерия в советских СМИ случилась неспроста?
 
Короче, теперь уже есть, что обсудить.
 
Начиная от теории заговора "Кто устроил эту спецоперацию" и кончая прогнозами, что будет, если Кипр нажvет свою ядерную кнопку. Или не нажмет.
И стоит ли выгребать бабло из советских банков, если нажмет.
 
Голосование назначено через час.
 
Не факт, что состоится, но - кто знает.
 

Продолжение здесь: Как насиловали Кипр

 

9-e мая на Кипре

А мы празднуем 9-я мая на Кипре.

Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта