Ко мне все время обращаются за советом «как безопасно и выгодно обналичить вебмани». Чтобы не отвечать всем одно и то же, составил FAQ на эту тему. В FAQотражена ситуация на начало 2010 года.

 

1. Как лучше всего вывести WMR из системы WebMoney?

Есть два хороших и недорогих способа сделать это.

a)  Вывести деньги на свой банковский счет, причем это может быть счет вашей банковской рублевой карты. Для этого надо щелкнуть в вашем WM-кипере правой кнопкой мыши по кошельку, с которого выводите деньги. В выпавшем меню выбрать «передать WM – в банк». В открывшемся окне браузера введите реквизиты своего банковского счета. Если вы выводите деньги таким образом в первый раз, вас могут попросить загрузить копию своего паспорта. Впрочем, если у вас есть персональный аттестат, то не попросят. Этот способ имеет одно неоспоримое достоинство и один недостаток. Достоинство состоит в том, что такой способ вывода совершенно бесплатен, никакой комиссии за него на взимается. Недостаток состоит в том, что деньги до вашего банковского счета могут идти несколько дней – это зависит от вашего банка.
Есть еще один кажущийся недостаток (который на самом деле таковым не является). А именно – на назначении банковского платежа будет стоять «за продажу ценных бумаг». Многие опасаются, что поскольку операции с ценными бумагами облагаются налогообложением, у налоговой инспекции может возникнуть претензия к вам. Эти опасения излишни – почему – будет сказано дальше.

b)  Вывести деньги на банковский счет и пластиковую карту платежной системы Ханди Банк – единственной рублевой карты, которая имеет в настоящее время прямой интерфейс с WebMoney. Для этого надо зарегистрироваться в системе handybank.ru и заказать карту дебетовую карту Maestro или пластиковую Master Card. После того как карта будет получена, заходите на сайт гарантийного агентства cards.guarantee.ru и делаете перевод. По сравнению с предыдущим способом у этого также есть достоинство и недостаток. Достоинство состоит в том, что деньги перекочуют на вашу карту мгновенно, независимо от праздников, времени суток и выходных. Недостаток – в том, что с вас возьмут комиссию. Правда – небольшую – 1%.
В назначении платежа будет ука
зано просто пополнение счета.

 

2. Информирует ли Гарантийное Агентство налоговую инспекцию о суммах, выводимых мною на счет, в качестве выручки за продажу ценных бумаг?

 

Нет не информирует. Согласно разъяснительному письму Минфина № 03-04-06-01/255 от 21.08.2008:

"В соответствии со статьей 214.1 Кодекса налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика.
В случае если организация при совершении операций с электронными учетными единицами не действует в качестве одного из вышеуказанных лиц, она не является налоговым агентом и обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению в бюджет суммы налога с доходов, полученных физическими лицами от реализации указанной организации ценных бумаг, а также представлению в налоговый орган сведений о таких доходах, у организации не возникает
".

 

3. Должен ли я платить налог с WMR, выводимых на свой банковский счет?

Нет, не должны. WMR выкупаются Гарантийным Агентсвом по той же цене, по которой были реализованы клиентам, клиент не получает дохода от их продажи и соотвественно сумма, выведенная вами на счет не подлежит налогообложению, и Гарантийное Агентство не информирует налоговые органы об этих операциях (см. Предыдущий вопрос).

Однако, если вы получили WMR в качестве вознаграждения за операции подлежащие налогообложению, то вышесказанное не освобождает вас от уплаты налогов по этому основанию. Однако эта обязанность никак не связана с выводом WMR из системы WebMoney, она возникает не по факту вывода, а по факту получения вами WMR.

4. Я понимаю, что сам по себе вывод WMR на банковский счет не облагается налогом, однако такая операция и назначение платежа «покупка ценных бумаг» может вызвать подозрения налоговой инспекции, которая не обязана знать о письме Минфина. Соответственно у налоговой могут возникнуть вопросы об источнике получения WMR и она может потребовать от меня отчета. Как я могу оправдаться, ведь никаких бумажных оправдательных документов об источнике WMR у меня нет?

 

А почему вы решили, что вам надо оправдываться? Пополнение своего банковского счета со своего электронного кошелька – это операция не более подозрительная, чем пополнение своего банковского счета наличными. И ни Гарантийное Агентство ни банк о таких операциях информировать налоговую инспекцию не обязаны.
Во всяком случае – до тех пор, пока характер ваших транзакций из WM в банк не попадет под критерии криминальных операций направленных на легализацию доходов, полученных преступным путем.

Но до этого дело (во всяком случае при выводе денег в банк) не дойдет. Гарантийное Агентство устанавливает определенные ограничения на транзакции из системы в банк, и при выходе за границы дозволенного вам просто будет отказано в выводе.

Иными словами, если ваша заявка на вывод средств была принята и реализована Гарантийным Агенством и не отклонена банком, значит – все у вас «чисто» и вероятность того, что вам придется оправдываться перед налоговой по этой операции стремится к нулю.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта