Совместно с MoneyNews


В дальней России Чеканщик Монет

Всюду устроит на рынках запрет.

Твердой рукой он прогонит менял,

Чтобы не таял его капитал.

 
Из катренов Мишеля Нострадамуса
 
 

Давно это было. Еще в те времена, когда рынок вокруг платежных систем напоминал неосвоенную пустыню, а создание собственного обменного пункта сводилось просто к написанию или к покупке соответствующего софта.

И вот в те смутные, почти дикие времена, однажды ночью меня разбудил телефонный звонок. Звонил знакомый мне владелец недавно созданного обменного пункта.

Что вы сделаете, когда вам позвонит человек, который знаком вам достаточно хорошо, но все же не до такой степени, чтобы будить вас  посреди ночи?

Наверное удивитесь. И решите, что произошло нечто экстраординарное.

Вот и я тоже удивился. И подумал, что для такого звонка должна быть какая-то очень веская причина и приготовился ее выслушать.

Но когда он мне эту причину назвал, я удивился еще больше.

Вот представьте себе, вам посреди ночи звонит малознакомый человек и просит взаймы кругленькую сумму WMZ, причем прямо сейчас, экстренно. Сумму, которая и по нынешним временам выглядит внушительно, а в те времена была просто сногсшибательной.

Не желая обижать человека (мало ли что может случиться, вдруг какая-то беда у него) я как можно тактичнее стараюсь объяснить, что мы собственно не настолько тесно дружны, чтобы прямо вот так, посреди ночи... Я конечно могу постараться найти такую сумму, но учитывая более чем странные обстоятельства, хотелось бы четко понимать почему... зачем.. с какой целью...

Но он принимает мои попытки поделикатнее разрулить ситуацию за попытку поторговаться, и тут же с апломбом предлагает пятьдесят процентов навара, да гарантирует возврат долга с процентами уже завтра днем.

Я начинаю подозревать худшее: либо мой знакомый напился, либо у него поехала крыша, либо вот прямо сейчас руки у него связаны, на животе греется утюг, а деньги нужны, чтобы избавиться от этой малоприятной ситуации (в те давние времена такие истории порой еще случались).

Но дальнейший осторожный диалог наконец открывает истинную причину такой экстренности. С минуту на минуту в его обменник должен поступить заказ на покупку очень-очень крупной суммы WMZ, он боится, что имеющихся средств не хватит, чтобы удовлетворить заказ, а упускать его очень не хочется.

На какое-то мгновение это объяснение удовлетворяет меня. Но тут же червь сомнения снова проникает в сознание. Экстренная крупная сделка? В два часа ночи? В выходной? Откуда он знает, что этот заказ сейчас поступит? Заказчик предварительно договаривался с ним? Тогда что мешало сразу оговорить и сумму сделки?

Следует новый диалог, новые объяснения. И ситуация наконец проясняется окончательно. Только что в его обменнике за WMZкупили очень большую сумму e-gold, а опыт свидетельствует (обратите внимание – опыт!), что при покупках такого рода в скором времени последует обратная сделка, на эти же e-gold будут снова куплены WMZ но уже на другой кошелек, а скорее всего – на несколько разных кошельков. И не исключено (опять-таки по опыту) будет выводиться даже большая сумма e-gold, вот поэтому и требуется резерв для покрытия возможного дефицита.

– Это же двойные комиссионные с такой суммы, -- объясняет он мне. – Ты понимаешь, что это значит?!

Еще бы я не понимал, но я-то понимаю совсем другое, не то, что он. Я понимаю, что некто где-то спер кусоч... сорри крупную сумму WMZ и сейчас отмывает ее. Выводит на e-gold, чтобы оборвать концы, а потом снова на WMZ, где уже с чистых незасвеченных кошельков будет пытаться обналичить обычным образом. И делает это именно ночью, в выходные, чтобы служба безопасности WM не могла оперативно отреагировать, если владелец обменника вдруг окажется честным человеком.

Я попадаю в двусмысленную ситуацию. Меня хотят сделать соучастником темной сделки и уже сделали ее свидетелем. Как порядочный человек, я должен бы уклониться и попытаться пресечь это дело. А как регистратор Вебмани (что по сути означает – один из арбитров) я обязан прямо сейчас сорвать с теплых постелей кого следует, чтобы сразу же блокинуть все WM-кошельки на которые будут выводится назад e-gold.

И тем самым конкретно подставить человека, который мне только что доверился. Именно о таких ситуациях сказано в известной молитве «и не введи нас во искушение».

Я пускаю в ход все свое красноречие, объясняю ему, что еще неясно чьи эти деньги выводятся, вполне может быть, что их сперли у «серьезных» людей, и кто знает, не придут ли потом к нему эти серьезные люди делать предъяву.

Он возражает, что опасности никакой, дело чистое и проверенное, но уже – не так уверено, без прежнего апломба. В те дальние времена выражение «терморектальный криптоанализ» звучало далеко не так комично, как сейчас и, являлось порой вполне реальным исходом подобных дел. В конце концов, мой собеседник был человеком зеленым и неоперившимся и мне все же удалось то ли убедить, то ли напугать его.

Потом оказалось, что дело действительно было вполне серьезное. Выводилась выручка одной нашумевшей интернет-пирамиды, мне даже пришлось впоследствии выступить на следствии в качестве эксперта.

Ну вот собственно и все. Проблема обозначена.

С самого начала существования Вебмани вся политика системы была нацелена на то, чтобы предоставить максимальные возможности по вводу и выводу средств из системы. Создание частных обменников было окружено режимом благоприятствования. Но именно эти частные обменники скоро превратились в узкое место и большую головную боль.

Бороться с криминальными операциями внутри системы WebMoney научились очень быстро и очень эффективно. Украсть WM и поменять их на наличные деньги в рамках самой WebMoney стало практически невозможно. Но стоило злоумышленнику успеть вывести через обменник украденное в те же e-gold или z-payment, как все! Концы обрублены!

Стали возникать обменники и псевдоплатежные системы, целиком заточенные под такие операции.

Ответом со стороны Вебмани стала аттестация обменников: чтобы попасть в официальный каталог обменных пунктов, требовалось выполнить ряд условий. Взамен на эти условия «официальный» обменник получал своеобразную превентивную индульгенцию – он мог самостоятельно контролировать сомнительные операции и принимать по ним решение.

Это помогло но, не надолго. Пользуясь тем, что границы между «сомнительными» и «несомнительными» операциями весьма призрачны кое-кто из обменников стал злоупотреблять выданной индульгенцией.

Согласитесь, если в 00 часов 01 минуту первого января, когда все нормальные люди стучат бокалами с шампанским, некто вдруг подает заявку с неаттестованного WM кошелька на вывод одного миллиона в анонимный кошелек e-gold, в этом безусловно можно усмотреть много подозрительных моментов.

Но ведь можно и не усмотреть.

Во всяком случае, если «не усмотришь» – ни административно, ни уголовно тебя никто привлекать не будет. Ну, лишат аттестации – максимум. Так на вырученные бабки можно еще пару юрлиц и пару обменников открыть!

Сражаться с такими делами по следам уже свершившихся фактов было бестолку. Нужны были какие-то превентивные меры. В придачу к выданным превентивным индульгенциям.
Подобные меры в арсенале вебмани уже были, например страховые депозиты. Те же регистраторы например, вносят в кассу WebMoney под обеспечение своей деятельности довольно внушительную страховую сумму. Если ошибешься, выдашь липовый аттестат, ущерб пострадавшим будет покрыт за твой счет, из этих денег. Но с обменниками практика страховых депозитов не прошла, поскольку при больших оборотах потребовались бы нереальные депозиты, сделавшие бы этот бизнес нерентабельным.

Попытки нащупать какое-то взаимоприемлемое решение и для WebMoney и для обменников длились годами. А кончились в одночасье. В какой-то момент, зафиксировав, что издержки от криминальных операций в обменниках превысили преференции от их существования, WebMoney лавочку прикрыла.

Впрочем нет, вру. Сначала только намекнула на возможный исход, запретив для «официальных» обменников работу с наиболее стремными западными системами. Запрет, который не повлек ни для кого заметного ущерба, но должен был заставить задуматься.

Не задумались. Звоночек прозвучал – его не услышали.

Потом было еще несколько звоночков. Платежные системы с которыми можно было работать через обменники, «запрещались» одна за другой.

К набату никто не прислушался.

Все шло к тому, что в обменниках скоро останутся только супербелые платежные системы не имеющие официальных механизмов для анонимного вывода денег: Яндекс-Деньги, РБК-деньги, Деньги@Mail.Ru... Именно так я и ответил, когда летом ко мне обратились из какого-то журнала за комментариями.

Я ошибся.

Намедни WebMoney сказала: «Все, баста, ребята, доигрались!» И прикрыло обмен на Яндекс-Деньги, то есть фактически закрыло лавочку окончательно.

Что там случилось – можно только гадать, но могу предположить, что по обычному сценарию.

Глубокой ночью, в выходные, в обменник пришла заявка на вывод в ЯД сотни-другой тысчонок баксов с неаттестованного кошелька WM... а кончилось все в те же выходные обменом на кэш в том же обменнике, ради такого случая вышедшем на работу. В начале рабочей недели, когда службы безопасности WM и ЯД в это засекли, дело уже было сделано. Что и переполнило чашу терпения.

Что мы имеем в итоге? А имеем мы такую картину. Накрылся медным тазом огромный сектор рынка.  Весь поток обмена фактически шел в двух направлениях: в вебмани и из вебманей. И большую часть этого потока составляло направление WebMoney-ЯД. То, что осталось сейчас – жалкие крохи. Куча компаний и предпринимателей лишились своего бизнеса. А те, для кого этот бизнес был основным – лишились всего.

Конечно, «грешки» водились далеко не за всеми обменниками. Но бизнеса лишились в итоге все.

Что нас ждет впереди?

«Официальные» аттестованные обменники – вряд ли ждет что-то хорошее. Самое разумное для них сейчас – это перепрофилироваться во что-то другое, так как превентивных индульгенций видимо больше не будет. Страховые депозиты они вряд ли потянут, да и работать под контролем WebMoney – вряд ли получится. Чем возиться с кучей плохоуправляемых независимых сервисов, WebMoney проще наладить собственные обменные интерфейсы с теми же ЯД и другими «белыми» системами. Скорее всего все и кончится именно этим.

«Неофициальные» обменники никуда не денутся, но на то они и «неофициальные», чтобы серьезных сумм им не доверять.

Платежные системы типа «Карго», свое существование прекратят окончательно. Единственное – за счет чего они существовали все это время – возможность вывести средства через посредничество WМ.

Вот так, господа, одним движением пальца обрушиваются целые рынки.

Спросите где мораль истории?

На этот раз – без морали!

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта