Когда мне намедни прислали анонс на выход money.mail.ruя сгоряча в одной закрытой рассылке обозвал эту систему «Халтурой». Потом, правда, разобрался поглубже и взял свои слова обратно. Потому как оказалась никакая не халтура, наоборот, все сделано очень-очень тщательно. Но… совсем зря сделано.

Почти все платежные системы внешне неотличимы. Разумеется, специалисты найдут отличия, на уровне технической реализации или юридической модели, но для рядового пользователя почти нет разницы между какой-нибудь «монетой.ру» и Яндекс.Деньгами.

Но это лишь до тех пор, пока в ваших отношениях с системой не возникли какие-то проблемы.

Заплатил я, например, за товар в магазине. А магазин смотрит мне в глаза и говорит, что никаких денег от меня не видел. Я показываю магазину код платежа (или что там еще), а магазин делает морду кирпичом и требует с меня кассовый чек или какой-то другой платежный документ установленного образца.

Какие мои действия в такой ситуации? А Действия платежной системы?

Вот в этот момент и становятся видны реальные различия между платежными системами. Когда возникает подобная ситуация, то есть только один способ разрулить ее по российским законам — это связать ваши паспортные данные, как плательщика с внутренними документами платежной системы и магазина.

Было бы проще всего подстраховаться от неприятностей, заключая письменный договор на открытие счета в платежной системе, с демонстрацией паспорта и личной явкой, как это бывает при открытии банковского счета. Но сама суть платежных систем делает такой подход неприемлемым.

Поэтому платежные системы создают процедуры «обратной» привязки ваших паспортных данных к платежу, которые могут идентифицировать плательщика по паспорту уже после возникновения проблемы. Если окинуть взглядом рынок платежных систем, то можно заметить, что здесь закрепились только те платежные системы, у которых есть надежные процедуры такой «обратной» привязки. Те же, кто не смог ее создать рано или поздно сходят с рынка.

Проблема еще в том, что ни один пиарщик платежной системы не ответит вам на прямой вопрос: «каким образом вы себя поведете при возникновении проблемной ситуации». Вернее ответит общими обтекаемыми фразами о том, что все ОК, проблем у нас не будет, и вообще все шоколадно-прещоколадно!

Тем не менее, с mail.ru, несмотря на сопротивление пиарщиков, я разобрался. Оказалось — действительно все ОК!

Идентификация плательщиков простым и надежным способом, — ввести средства в систему не идентифицировав себя — невозможно. Вы можете пополнить свой мэйлрушный кошелек, либо с собственного банковского счета (а счет в банке без предъявления паспорта не откроешь) либо наличными через сберкассу или терминал QIWI. Во втором случае у вас на руках остается квитанция, которую вы в любой момент можете предъявить, явившись в офис мэйл.ru (вместе с паспортом, разумеется) и сказать: «Вот, это я».

Что касается вывода денег, будьте спокойны, на пути злоумышленников поставлен надежный заслон. Вывести деньги из системы можно только лично явившись в московский офис мэйл.ру с паспортом. Или отослав туда нотариально заверенное заявление на вывод средств, если вы не в Москве.

Всего каких-нибудь 30 дней — и вы можете получить деньги.

Ну да, не очень удобно! Зато как надежно!

Есть одна загвоздка, господа.

Вся эта схема прекрасно работает только до тех пор, пока вам не придет в голову поделиться деньгами с другим пользователем системы?

Как только вы вместо того, чтобы заплатить за товар или услугу, перевели деньги другой юзеру системы — пиши, пропало!

Вы передали деньги Коле, Коля — Пете, Петя — Васе. А Вася заплатил ими за мобильную связь.

И все будет отлично, если только Вася получит то, за что он заплатил. А ну как его обманут? Или не обманут, а он просто захочет забрать полученные деньги из системы?

Вот тут-то Васе, похоже, придется разматывать всю цепочку передач в обратном направлении.

Потому как у него нет никаких документов о том, что он вносил деньги в систему. А согласно п 4.5.4. соглашения «…Оператор Системы вправе потребовать предоставления Пользователем платежных документов, подтверждающих внесение Платежа (кассовых чеков, квитанций…).» У Пети, который дал деньги Васе тоже не будет никаких документов. Они есть только у вас. И вся эта цепочка юзеров вынуждена будет придти к вам на поклон с вопросом: «А не сохранилось ли у тебя, мил человек, чека от терминала QIWI, которым ты в ноябре позапрошлого года пополнял счет в майл.ру?».

Если сохранился, то вы всей толпой отправитесь к нотариусу, чтобы он легализовать всю вашу цепочку денежных передач, потому как с юридической точки зрения ваши платежи друг другу есть не что иное, как переуступка прав требований, которая должна быть письменно оформлена, ибо согласно 4.7.2. все того же пользовательского соглашения «Оператор вправе потребовать от Пользователя предоставления письменных документов, подтверждающих произошедшую уступку прав требования или обоснованности требований к Оператору, и приостановить оказание услуг полностью либо в части до момента фактического предоставления Пользователем подлинных право устанавливающих документов».

Хотя, если речь идет только о том, что Вася хочет вывести деньги из системы. У мэйл.ру в соглашении есть расчудесный пункт 4.5.2.3., согласно которому деньги вам вернут только «Если способ внесения Платежа допускает возможность возврата». Для тех, кто не понял, переведу на русский «если у вас на руках нет письменных документов о том, что вы что-то вносили, то и возвращать вам никто ничего не обязан».

Можно было бы покопаться в мэйлрушных деньгах и дальше, но зачем?

Того, что написано выше вполне достаточно, чтобы задать пару недоуменных вопросов.

Первый. «А зачем выпускать на рынок систему, которой практически нельзя пользоваться?»

И второй: «А какого хрена я буду через терминал QIWI пополнять свой счет в мэйлрушных деньгах для того, чтобы заплатить за телефон и отдавать за это 4-6% комиссионных, если я могу через этот же терминал заплатить за телефон напрямую и с существенно меньшими процентами?»

Хотите ответ?

Наблюдайте!

Идем на страницу money.mail.ru. Жмем ссылочку «регистрация». Заполняем форму, попутно удивляясь тому фантастическому факту, что нам даже не предложили принять никакого пользовательского соглашения.

После чего попробуем воспользоваться вновь открытым майлрушным счетом.

Что, не получается? Правильно! И не получится!

Это вы только думали, что зарегистрировались в money.mail.ru, а на самом деле вам вместо формы открытия счета подсунули форму открытия почты в mail.ru.

Буду я пользоваться майлрушными деньгами или нет, это еще неизвестно. А зато почта майл.ру получила нового клиента, и соответствущие службы могут смело отчитываться перед начальствтом и акционерами о росте клиентской базы.

То, что вы видите, господа, это не платежная система, а всего лишь ее имитация, просто некий маркетинговый инструмент, который собственно и не предназначен для платежей. Его основная задача — привлечение новых клиентов почтового сервиса mail.ru и с этой задачей он справляется намного лучше.

По большому счету, я думаю, mail.ru даже безразлично, буду я или нет пользоваться вновь открытой почтой.

Но я на всякий случай скажу, — нет, не буду. Слишком часто уж в этой системе взламывают почтовые аккаунты. Вот буквально неделю назад помогал приятелю устранить последствия такого взлома. Да, кстати, вы еще в курсе, что логин и пароль в money.mail.ru те же самые, что и у почтового аккаунта?

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта