Я регулярно получаю предложения от того или иного сайта обменяться ссылочками друг на друга. Дескать, это поможет взаимно раскрутить ресурсы.

Увы, мне не довелось еще ни разу принять такое предложение, не потому, что я такой упертый консерватор, а потому, что в 100% случаев такие предложения содержат элемент откровенного надувательства. И тем удивительнее, что получаю я такие предложения от крайне солидных, серьезных ресурсов, которых навскидку никак не заподозришь в жульничестве.

Единственное объяснение этому я вижу в том, что руководство этих солидных ресурсов плохо представляет, кого оно нанимает для продвижения своих сайтов и совсем не контролирует этих людей.

Так в чем именно заключается элемент надувательства в таких предложениях?

Для начала – небольшое техническое отступление, те, кто немного знаком с поисковой оптимизацией могут его пропустить и не читать.

Обмен ссылочками содержит выгоду, которая очевидна всем: мои посетители видят у меня ссылку на вас и переходят по ней на ваш сайт, а ваши посетители видят ссылку на мой сайт и переходят ко мне. Мы получаем посетителей не тратя ни копейки. Однако, помимо этого очевидного резона, есть еще более серьезный резон, о котором широкая публика не знает, но который и является самым главным стимулом для размещения ссылок – он называется «поисковое продвижение».

Если я размещу ссылку на ваш сайт, то поисковая машина найдя у меня такую ссылку, повысит в своих рейтингах авторитет вашего сайта (ведь на бесполезный ресурс ссылаться не будут) и будет показывать его при поиске на более высоких позициях, и вы получите с поисковой машины посетителей куда больше, чем если бы они перешли по прямой ссылке с моего сайта. Причем эффект будет тем больше, чем больший авторитет у поисковки имеет сам ссылающийся сайт. Для измерения поискового авторитета используются специальные индексы (для Яндекса, например, он называется ТИЦ, а для Гугля – PR).

Вот ради этого поискового продвижения и затевается обычно обмен ссылками. Однако поисковые машины ведь не дураки, они прекрасно знают, что я могу разместить ссылку на вас не потому, что ваш сайт хороший, а потому, что вы взамен разместили ссылку на меня.

Поэтому, строго говоря, предложение об обмене ссылками не должно иметь никакого практического значения. Но почему тогда я их получаю?

Вот тут мы переходим ко второй части нашего марлезонского балета, которую рассмотрим на конкретном примере.

Получаю я намедни следующее предложение:


Здравствуйте!

Интернет-издание газеты «Censored» имеет честь предложить Вам выгодное сотрудничество, а именно обмен ссылками между нашими сайтами.
На сегодняшний день ТИЦ нащего сайта составляет 1400, pr 6.
Ссылка на Ваш сайт будет размещена в соответствующем разделе нашего сайта. http:// Censored/pages/ssyilki

С уважением, менеджер интернет-проекта издания «Censored» Виктория Ершова
т.
Censored

 

Скажу сразу, под штампом Censored скрывается очень известное, серьезное и солидное интернет-издание о спорте. Почему бы не принять это предложение, тем более, что размещение ссылки на меня на сайте с величинами в ТИЦ 1400 и pr 6 должно поднять авторитет моего сайта аж на несколько страниц в поиске?

Давайте-ка для начала зайдем на приведенную страничку со ссылками. Все вроде честно, действительно на этой странице расположены десятки ссылок на другие сайты.

А давайте-ка теперь попробуем попасть на эту страничку не по прямой ссылке, а с первой страницы сайта, как это сделал бы любой посетитель. Увы, тщательные поиски показывают, что на эту страничку попасть таким образом невозможно. Но может это я такой невнимательный и не заметил перехода на эту страницу? Ничего страшного, уж поисковая машина должна была до нее добраться. Благо Яндекс позволяет это проверить.

Задаем строку поиска конкретного адреса: url=http://Censored/pages/ssyilki/. Бац, оказывается Яндекс тоже не может найти эту страницу. Ну может это Яндекс такой тупой и Гуглю она хорошо известна? Однако проверка через Гугль дает тот же самый результат?

Но как-то не очень хочется верить в то, что сотрудник известного и уважаемого интернет издания хочет так цинично обмануть меня. Может быть девушка Виктория просто сама не в теме?

Напишу-ка я ей вежливое письмо, где объясню ситуацию.

Сказано — сделано! 
 

Добрый день, Виктория,
мы всегда рады сотрудничеству, и размещение ссылки на ресурсе с
указанными вами параметрами было бы нам интересно, но увы:

http://yandex.ru/yandsearch?text=url%3D%22http%3A%2F%2Fsportsdaily.ru%2Fpages%2Fssyilki%2F%22&stpar2=%2Fh0%2Ftm115%2Fs1&stpar4=%2Fs1
http://pr-cy.ru/mass.php?url=http%3A%2F%2Fsportsdaily.ru%2Fpages%2Fssyilki%2F&a=submit

Не могли бы вы предложить для размещения другой вариант, страничку,
которая была бы проиндексирована Яндексом, имела бы PR, отличный от
нуля, и находилась бы на адекватном уровне вложенности.

 

Увы с момента отправки этого письма прошло достаточно времени для ответа. Ответа так не последовало. И это разумно, зачем тратить время на переписку с человеком, который раскусил нехитрую уловку, когда вокруг "такое небо голубое".

 

Комментарии   

0 #2 Alexey Dulenkov 02.08.2015 08:08
Часто предложения об обмене ссылками приходят от ресурсов, у которых ссылки закрыты от индексирования тэгами nofollow noindex. Любят также предлагать обмен ресурсы с нулевыми показателями тИЦ.
Цитировать
0 #1 Константин 23.07.2015 12:24
Ресурс все-таки засветили в ссылке? Ну, впрочем, и поделом.
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта