Первый раз о кирилических доменах широкая общественность узнала в 2006 году, когда вопрос о введении «доменов на русском» языке активно обсждался в Коорндинационном центре домена RU и велась серия консультаций с ICANN - международной организацией управляющей доменным пространством.

Все это тогда сопровождалось мощным всплеском пиара и идея русскоязычных доменов прочно осела в умах масс и приобрела популярность.

В 2006 году не выгорело. И ICANN не особо горела желанием взваливать на себя дополнительную обузу, и местные российские фигуранты на смогли договориться о процедуре внедрения новых доменных имен. Но идея не заглохла, а осталась на плаву и более того стала своеобразным лозунгом, который вытаскивался на свет божий и по поводу и без повода. Так что все постепенно привыкли к мысли - русскоязычным доменам быть! А когда, каким образом, по какой процедуре - это все самом собой как-нибудь решится в рабочем порядке!

Меж тем мало кто знал, что к тому моменту русскоязычные домены существовали уже много лет. Такая возможность, регистрировать домены кирилицей в международных зонах .COM .NET .ORG была создана ICANN еще в начале этого века.

Кроме того было и альтернативное решение, продвигаемое в России компанией Регтайм: система многоязычных доменов IDNS которой управляла не ICANN, а другая международная организация, MINC. Главным неудобством IDNS доменов поддерживаемых MINC в отличие от ICANN была необходимость установки дополнительных плагинов для браузера, в то время, как домены ICANN распознавались браузерами по умолчанию, безо всяких плагинов. Так что в России IDNS не прижились, ведь не заставишь каждого пользователя принудительно устанавливать плагин.

Но тем не менее, нельзя сказать, что система MINC - мертворожденная, в тех странах, где домены MINC получили государственный статус, домены на местных языках стали обыденностью. Например в Китае или Израиле домены иероглифами или на Иврите стали нормой, просто за счет законодательной обязанности продавцов продавать компьютеры и ОС с уже предустановленными плагинами.

С учетом этого в 2007 году сторонниками доменов MINC были предприняты активные попытки принятия IDNS в качестве государственного стандарта в России. Была даже предложена новая технология, предусматривающая вместо установки плагинов на компьютерах пользователя, установку соотвествующего софта у провайдеров, что согласитесь, могло быть реализовано, как говориться «на раз», достаточно было сделать установку такого софта необходимым условием получения лицензии.

При лобировании активно эксплуатировалась идея государственной безопасности, ведь де факто управление доменом RU находится в ведении ICANN, подотчетной правительству США. Дело кончилось тем, что зимой 2007 года представителям ICANN приехавшим в Москву пришлось очень долго и активно убеждать российских чиновников, что ICANN и в самом деле независимая организация, хотя и расположенная на территории США.

По состоянию на сегодняшний день можно констатировать, что попытка лобирования доменов MINC не удалась, но не потому, что плохо лобировали, а потому, что ICANN предложила аналогичное решение, но об этом чуть позже.

Но если причина малой популярности доменов MINC понятна, то вот почему не пользуются популярностью нормальные русскоязычные домены .COM .NET .ORG, на первый взгляд - непонятно. Ведь для них не требуется устанавливать никаких плагинов. Тем не менее их «непопулярность», если можно так выразиться, настолько велика, что большинство профессионалов даже просто не знает об их существовании.

Ответ становится очевиден, как только речь заходит о реальном использовании этих доменов. Если взять не абстрактное имя домена,  например Домен.com, а адрес реальной страницы на этом домене, например, http://Домен.com/index.php?option=com_frontpage&Itemid=5. Первая часть адреса, латинскими буквами, потом кириллица, потом снова латиница: запутаешься с переключениями раскладки. Набрать такой адрес в адресной строке без ошибок - малореально. Если только щелкать по заранее запомненной ссылочке? Но и тут все не так просто!

Разумеется, и ни о каком использовании таких доменов для почтовых адресов тоже говорить не стоит, ни один постовый сервер в мире не поймет адреса вида @домен.com.

Вся совокупность технических средств мирового интернета очень мало приспособлена для доменных имен «не на латинице». И шансов, что эта проблема будет разрешена в обозримом будущем - в общем-то мало - для этого придется менять всю идеологию и архитектуру интернета. В качестве наглядного примера можно привести недавнюю эпопею с кириллическими доменами SU.

В начале этого лета Фонд Развития Интренет, орган, управляющий доменом SU принял решение открыть регистрацию кириллических доменов в зоне .SU. В первые часы после начала регистрации были зарегистрированы десятки тысяч кириллических доменов, но в последующие дни количество таких регистраций упало практически до нуля. Практически все зарегистрированные домены оказались у сквоттеров и сейчас постоянно торгуются на аукционах, переходя из рук в руки. Этим и ограничивается в основном их использование. Количество реальных сайтов, созданных на таких доменах, исчисляется едва ли не десятками штук.

Несколько таких сайтов принадлежат мне. Я провел специальное тестирование работы реальных сайтов построенных на кириллических доменах и его результаты предлагаю вашему вниманию.

Но для начала небольшое отступление.

На самом деле русскоязычные домены вовсе не русскоязычные. Каждому доменному имени по-русски соответствует некий набор латинских символов, который и является «настоящим» имененем домена. А в кириллицу этот набор преобразуется непостредственно в браузере при помощи всяких хитрых алгоритмов. Таким образом каждому кириллическому домену на самом деле соотвествует два имени: собственно кириллическое, которое мы набираем в адресной строке браузера и реальное, латинскими буквам, которое собственно и ханится на серверах DNS. Это реальное имя имеет вид xn--БессмысленныйНаборЛатинскихБукв. Например кириллическому домену  Зрелища.SU на самом деле соотвествует реальный домен xn--80ajffo2a0e.su.

Итак результаты тестирования.

Хостинг провайдер

Попытка ввести кириллическое имя в заказе DNS выскочило сообщение об ошибке. Пришлось вводить в качестве имени домена латинский аналог.

Создание сайта

В конфигурацию CMS русскоязычное имя вписать получилось. И даже сайт заработал. Но вот управлять им, увы, не получилось. Панель управления сайтом где все построено на Java-скриптах то и дело подчиняться отказывалась.

Контекстная реклама

Google Adsense не воспринял кириллическое имя и сообщил об ощибке. Пришлось вводить латинский аналог! Контекстная реклама начала показываться, но как реклама сайта xn--80adroh0cg.su. Ну скажите на милость, вы будете кликать по ссылке xn--80adroh0cg.su?

Поисковые системы

Летом 2008 "Яндекс" еще не понимал кириллическое имена. Однако в момент написания этой статьи кириллические домены уже принимаются к индексации. Однако, на текущий момент есть проблема: кириллическое имя и его латинский аналог в настоящее время индексируются Яндексом по разному, вернее, как два разных домена.


Рамблер русскоязычный домен вообще «не заметил». Когда я ввел его в форму сабмита он вежливо сообщил, дескать, я ничего в форму вообще не вводил. А вот латинский дубликат проглотил запросто. Но мне-то нужно, чтобы он русский домен искал.

GoGo.ru нашел свою причину для отказа проиндексировать русский домен «Ваша заявка не принята. На данный момент сайт не доступен. Возможная причина - проблемы с хостингом, на котором размещён сайт. Попробуйте повторить попытку позже». Разумеется, по адресу латинскими буквами сайт был доступен и проблем с хостингом не было.

А вот зарубежные поисковые машины, такие как, Yahoo и Google, русский домен приняли без проблем.

Доступность сайта

Спустя какое-то время после открытия сайтов «по-русски», выяснилось, что доступны они далеко не ото всех провайдеров интернета. Как правило из большинства офисов и корпоративных сетей русскоязычные сайта оказались не видны. Из частных квартир, где доступ в интернет осуществлялся через «массовых» провайдеров интернета, эти сайты, как правило были видны. За одним исключением, там где доступ осуществлялся через так называемые «домовые сети» русскоязычные домена тоже оказывались зачастую невидимыми.

В такого рода сетях доступ часто осуществляется через Файрволы и прокси. А они, как оказалось, тоже не понимают кириллицы.

Итак, потенциальные проблемы с русскоязычными доменами - налицо! Значит ли это, что они вообще не нужны? Отнюдь!

У русскоязычных доменов есть одно важнейшее преимущество, они передают русские слова без искажений.

Сейчас когда вы слышите по телефону или в рекламе по радио, зайдите на сайт йогурт.ру, у вас тут же возникает вопрос, как слово «йогурт» писать латинскими буквами: Jogurt? Yogurt? Iogurt?

С русскоязычным доменов такой проблемы конечно не возникнет. Так, что очевидно, во всяком случае на первом этапе, русскоязычные домены будут использоваться в качестве синонимов уже существующих сайтов. Русский домен - для «диктовки» и маркетингового использования, а старый, привычный - для «традиционного» использования.

Тем не менее, несмотря на активную рекламу «русских доменов», начало которой мы сейчас наблюдаем, скорее всего начало их регистрации пройдет незамеченным для прямых потребителей и пик начальных регистраций придется на все тех же «профессионалов доменного рынка», которые в течение буквально нескольких часов после начала регистрации займут все ключевые русские слова. И потом будут продавать их тем самым «конечным потребителям». И скорее всего, с неплохим наваром.

Очень неплохо наварят и регистраторы. Слишком велик будет соблазн сделать первоначальную регистрацию "через аукцион", чтобы, типа, никому обидно не было, и у всех были бы разные права со сквоттерами. Весь прикол будет заключаться в том, что равных прав не получится, домены все равно окажустя у сквоттеров, поскольку только сквоттеры будут располагать достаточными средствами для массовой скупки ключевых слов черех аукционы. В итоге регистраторы распродадут основную базу доменов по 1-5 тыс долларов  за штуку (при официальной цене 20$), наварив тысячи процентов прибыли, а сквоттеры тоже внакладе не останутся, наварив сотни процентов на перепродаже.

Короче говоря, заработают все. Так что интесивное многолетнее пропихивание идеи русскоязычных доменов вполне себя оправдало.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта