В Сочи начинается судебный процесс, который является своеобразным индикатором, который должен показать, что ждет тысячи российских семей, которые в свое время воспользовались государственными субсидиями на покупку жилья.

Суть дела в следующем.

Мэрия Сочи требует от матери одиночки с несовершеннолетним ребенком вернуть жилищную субсидию, на которую там приобрела жилье.

Женщина являлась участницей подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». В рамках этой программы она получила «право на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома» на сумму 500 021 рубль.

Поскольку никаких свободных средств у матери-одиночки не было, она нашла только один вариант, который можно было бы приобрести за эти деньги — комнату площадью 11,9 кв.м в доме на улице Пасечной.

Однако мэрия Сочи сочла, что женщина «неосновательно обогатилась», так как должна была приобрести на эти деньги жилье площадью не менее 42 квадратных метров, как того требуют социальные нормы.

Поскольку приобретенное жилье имеет меньшую площадь, то значит данное жилье не может быть признано «соответствующим условиям целевой программы» и женщина должна вернуть деньги в бюджет.

 

Государство забирает назад жилищные субсидии

 

При этом важно заметить, что эти деньги на руки женщине не выдавались. Мэрия сама оплачивала покупку комнаты, после того, как жилье было ею проверено и на тот момент времени было признано пригодным для проживания. Подобная «резкая перемена мнения» может свидетельствовать о том, что это не инициатива местных властей, а новая политика центральных властей и процесс в Сочи — пробный камень для оценки реакции общественности.

Совершенно очевидно, что величины субсидий, которые выделяются в рамках этой программы — заведомо не хватит на покупку жилья с площадью «по социальным нормам» и подавляемое большинство купленных квартир этим нормам не соответствуют.

А значит все, кто воспользовался субсидиями могут быть обвинены в «нарушении условий программы» и «неосновательном обогащении».

В ближайшее время начавшийся процесс в Сочи покажет, так это или нет. Несмотря на всю бредовость претензий мэрии, у нее есть реальные перспективы заставить мать-одиночку вернуть деньги в бюджет. Следить за ходом процесса можно на сайте «Кавказского узла».

Напомним, что недавно завершился сходный бредовый процесс, на котором суд заставил вдов погибших военнослужащих вернуть полученное пособие по потере кормильца на том основании, что «они работают и имеют постоянный доход».

 

Комментарии   

+1 #1 protiv.putina Protiv 14.05.2016 14:14
1. Прежде, чем заключить ДКП на комнату, весь пакет документов на нее отдается в местный жилищный комитет, который должен одобрить ПАРАМЕТРЫ!
2. Об этом своем решении жк уведомляет банк, где лежат блокированные средства субсидии.
3. Потом ДКП проходит госрегистрацию.
4. После регистрации опять весь пакет, но уже на нового собственника несется в банк, который, в отличии от жилищного комитета, дает расписку, какие документы приняты.
5. Если это сбербанк, то он еще на три дня забирает документы для проверки своими юристами.
6. Если и этих юристов все устраивает, тогда только разблокируется счет и деньги может получить продавец.
Вопрос: кто в данном случае накосячил?
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить


Статьи из категории «Realtime»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта