Вот сегодня многие вроде бы солидные издания перепечатали победный отчет, прокуратуры Забайкальского Края, которая сообщила о вопиющем случае коррупции.

Председатель агрокооператива "Таптанай" подарил детскому саду «Солнышко» живую лошадь. Ну, чтобы детишки приобщались к миру животных, это же ведь круто, когда у детишек есть настоящая живая лошадка!

А заведующая детским садом взяла и сдала лошадку на живодерню, а ее разделанное мясо куда-то реализовала. «Денежными средствами, полученными от реализации мяса, заведующая распорядилась по своему усмотрению», – сообщается на сайте прокуратуры.

Но этим дело не кончилось. Когда следовали стали копаться в бухгалтерии, они выявили также и нарушения при использовании денежных средств, «выданных заведующей детским садом на приобретение расходных учебных материалов, которые она фактически растратила на свои нужды. В целях сокрытия хищения она представила в бухгалтерию товарные чеки из другого региона, в которых не указывалось наименование приобретенных товарно-материальных ценностей, наименование покупателя, а была только вписана израсходованная сумма».

Действиями заведующей детского сада "Солнышко" был причинен ущерб на общую сумму 45,2 тысячи рублей, и они были квалифицированы по ч. 3 ст. 160 УК РФ ("Присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения").

При этом подчеркивается, что все предыдущие проверки детского сада, не выявляли очевидных нарушений закона.

Гнусная история конечно. И у детей воровать нехорошо, и отнимать у них подаренное живое существо — еще хуже.

Но вот что-то в этой истории не дает мне покоя, что-то тут не так. Что-то мне подсказывает, что дарить лошадь детскому саду, у которого, скорее всего нет помещений, чтобы его содержать, ни бюджета, чтобы его кормить, ни специалиста по уходу, — в этом есть что-то странное. И скорее всего не корысть двигала заведующей, а безысходность.

А еще мне крайне сомнителен факт кражи денег на расходные материалы, которые как ни крути, а все же очевидно были куплены, без них ведь все равно не обойтись. Ну хоть убейте, видится мне в «чеке из другого региона без перечня товаров» — максимум нарушение каких-то бухучетных правил по перекладыванию бумажек с места на место, и не более того.

И вообще история о безупречной до того заведующей, которая вдруг ни с того ни с сего совершила уголовное преступление по краже аж пятисот баксов выглядела бы смешной, если бы не была на самом деле очень страшной.

Страшной потому, что в этой стране присвоение 500 долларов простым смертным— это действительно очень серьезное уголовное преступление. И еще более страшной потому, что никто из вроде бы солидных изданий, перепечатавших эту победную прокурорскую реляцию, даже не задумался над ее нелепостью и надуманностью.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта