В 90-х я был дружен с писателем Владимиром Сергеевичем Прибытковым, прошедшим всю войну на передовой, с 41-го по 45-й. Страстным охотником и очень хорошим писателем.

Он не очень охотно, но ярко и колоритно рассказывал о войне, а однажды, он мимоходом упомянул, что на 9-е мая надевает только те награды, что получены ТАМ, на войне. Тогда я как-то пропустил это мимо ушей, и лишь теперь понимаю смысл этой фразы.

А еще он был не только очень хорошим писателем, но и писателем опальным. После войны, молодой писатель Владимир Сергеевич Прибытков стал стремительно набирать популярность. Его активно печатали, по его книгам снимались фильмы, а его исторический роман "Тверской гость" попал даже на короткое время в школьную программу.

А потом, какой-то большой партийный начальник, выступая на каком-то съезде, взял и привел одно стихотворения писателя Владимира Прибыткова в качестве примера "упаднического творчества, искажающего подвиг Советского народа в Великой Отечественной Войны". Хотя сам этот начальник всю войну просидел в кабинетах.

И Владимир Прибытков из живого классика мгновенно превратился в изгоя. Его долго и упорно склоняли на всех заседаниях МО Союза писателей, лишили всех должностей в общественных организациях, а в титрах знаменитого фильма "Хождение за три моря", который был снят по мотивам его романа, появились другие "авторы сценария".

Его продолжали потихоньку печатать, он по прежнему пользовался большим авторитетом в писательской среде. Но - на "неформальном уровне". Официально его имя уже больше никогда не упоминалось в Советской прессе.

Ну и собственно вот оно, то самое "упаднической стихотворение, искажающее подвиг совесткого народа" из-за которого автор подвергся опале. 
---------------------------------------

Мы здесь не можем долго жить:
не жечь костров, ходить с опаской...
Здесь можно солнце разлюбить:
оно высвечивает каски!

Не видеть, что цветы цветут
когда в боях проходит лето,
и можно позабыть листву:
деревья голы, как скелеты!

Здесь, от бомбёжки ошалев,
трясутся исступлённой дрожью...
Но мы не можем жить в земле!
Отречься от себя не можем!

Нам легче встать и умереть,
чем выжить,
принимая это!..
И успеваешь постареть,
пока, 
      шипя, 
              летит 
                       ракета.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить


Статьи из категории «Realtime»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта