5E464B62C18021

И снова о якобы развивающеся экономическом кризисе.

Я уже писал, что это не "кризис", а "кризисная экономика", как во время войны.

"Кризисная экономика" отличается от "Кризиса" тем, что в кризисе деньги исчезают, в "кризисной экономике" перераспледеляются. То есть исчезнув из отдних отраслей, появляются в других.

Если во время войны деньги исчезают из бытовой сферы и люди получают продовольствие по карточкам, это не значит, что экономика рухнула, это значит что деньги перетекли в военное производство и армейское снабжение и работают теперь там. Подчеркиваю, работают, а не лежат.

И когда кризис закончится, то все, что они там наработали вернется в привычные сферы и эти наработки дадут бурный всплеск промышленных и научных инноваций.

Подумайте, насколько позже появились бы полупроводники, антибиотики и радиолокаторы, если бы не вторая мировая война. На сколько бы десятилетий позднее мы бы полетели в космос, если бы вообще полетели.

То же самое происходит и сейчас. Массовое разорение бизнесов и утрата рабочих мест, это -- не катастрофа. Это перераспределиние средств. Если вы лишились заработка, то это не значит, что вы помрете с голоду. Это значит что вам будет трудно или очень-очень трудно. Но не навечно, а лишь до тех пор, пока эпидемия не кончится.

Если не мыслить категориями "Прямо здесь и сейчас" (хотя это и очень хочется), а немного подняться над ситуацией и посмотреть в перспективу, то можно увидеть и нечто другое.

Экономика после эпидемии, конечно, не будет прежней. Но и не будет "худшей". А ровно наоборот. Потому что вот прямо сейчас финансы перетекают в те сферы, где от них будет максимальная отдача -- в наукоемкие отрасл и в технологии. Каждый доллар которые вот прямо сейчас кризис изъял из вашего кармана, вернется к вам, спустя время в виде друх или трех долларов.

У вас рушится бизнес? Теряются рабочие места? А Майкрософ Azure буквально за несколько дней вырос на 775 процентов. Подумайте над этим.

Вчера я два часа чесал языком по телефону с одним инвестором из России. Он своим инвесторским чутьем сразу увидел эти мощные денежные потоки, улетающие из привычных ему бизнесов в какие-то непонятные сферы. Все хотел, чтобы я ему объеснил, что это за странные отрасли, куда потекли деньги.

Вряд ли, конечно, он туда проинвестирует, слишком непонятны для него риски. Но проинвестируют другие.

Поэтому самое правильное, что вы сможете сделать в нынешней ситуации, если лишаетесь бизнеса, работы и привычной зоны комфорта, это не возмущаться и на стремиться "вернуть как было".

"Как было" - уже не будет. Это - свершившийся факт, с которым надо смириться. А вот "Как будет" это зависит во многом от вас.

Если не тратить свои силы и ресурсы на сопротивление естественному ходу событий, а потратить их на то, чтобы пройти немного вперед и застолбить там впереди свободные участки, которые пока свободны -- это будет правильно.

Не цепляйтесь за прошлое и настоящее, бегите вперед и ищите новые способы заработка, пока еще там, впереди, не образовалась толпа.

Не спрашивайте, какие сериалы посмотреть на карантине, а ищите места, где можно научиться чему-то дельному онлайн. Потратьте появившееся время на образование и на получение новых полезных навыков, раз уж остались не у дел. Не всем этим "бизнес-технологиям", которые скорее срего станут бесполезными в новом мире, а практическим навыкам: технологиям, языкам, искусствам.

Не факт, что вам повезет. Не факт, что у вас получится. Не факт, что кризис не перемелет вас в фарш.

Но если вы будете бежать вперед, в будущее, шансов уцелеть у вас будет больше. Просто потому, что там, позади вас, останется достаточно тех, кто будет сражаться с кризисом за прошлое и за настоящее, и именно они примут на себя основной удар

Комментарии   

0 #1 Сергей Глазов 03.04.2020 21:01
Все не так, или не совсем так...
Если население (Германии) в 1946 получает хлеб по карточкам - это значит, что экономика РУХНУЛА. Да, без волюнтаризма Никиты мы бы в космос не полетели (или полетели бы позже). А вот американцы бы - полетели, и ненамного позже 1961 года.
Вы вот учите инвесторов, а они "боятся". Правильно делают. Вы лично сколько вложили в Azure? Не надо отвечать, я догадываюсь.Не всем быть Соросами.
Про экономику: да, любая война (чума, кризис) - это удар. Как для боксера удар по морде. После него можно встать, а можно и загнуться - смотря, какой удар. Например, эпидемия вроде Черной Смерти сейчас бы отбросила экономику в феодализм... Перечитайте свое собственное "И упало слово" - ничего не хочется там поправить?

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта