Вообще-то я обычно не воюю против антипрививочников, антимасочников, сыроедов, любителей альтернативной медицины и тому подобных социальных групп.

Если уж цивилизация приостановила естественный отбор и дураки перестали вымирать по законам Дарвина, пусть хоть за счет этих социальных групп генофонд человечества слегка почистится.

Но сегодня сделаю исключение. Потому что к социальной группе антимасочников сейчас активно подключились тупые журналюги (а в современной России других журналюг нет по определению) и вот уже не только в соцсетях но и с экранов телевизора и со всяких бумажных страниц льются заклинания "маски от инфекции бесполезны".

Стоит мне опубликовать хоть что-то на тему эпидемии, как тут же у меня в комментах материализуются целые группы альтернативно одаренных персонажей, которые начинают петь заученную фразу "маски от инфекции бесполезны".

Надо заметить, что хотя у дураков обычно бывают проблемы с видением причинно-следственных связей, с логикой у них, как правило, все в порядке. Примитивная логика -- это единственный вид умственной деятельности, доступный дуракам.

Поэтому их умозаключения всегда очень логичны.

Вот услышал дурак, как какой-нибудь специалист сказал или написал: "Использование медицинских масок не гарантирует от заражения". Но для дурака такая сентенция слишком сложна. В ней целых пять слов не считая предлогов, а для дурака нормально - два слова.

Поэтому дурак трансформирует услышанное в понятную для него форму "Маски бесполезны" и спешит поделиться этим откровением с другими дураками. В среде дураков принято считать, что чем больше ты знаешь, тем ты умнее. А если ты знаешь что-то чего не знают другие, то ты -- самый умный.

Вот наш дурак и спешит показать всем другим дуракам, что он знает то, чего еще не знают они - "Маски бесполезны". Те дураки тоже хотят выглядеть умными и потому тут же бегут поделиться этим откровением с другими дураками, которые его еще не знают.

Благая весть мгновенно разлетается по миру дураков, а посколько тот тесно переплетается с миром нормальных людей, то хотят того или нет нормальные люди -- эта "благая весть" начинает просачиватться и в их ряды.

Тем более дураки уже успели снабдить ее "логическим доказательством" (дураки ведь любят догику). Вирусы настолько микроскопические, говорят дураки, что запросто проходят между волокнами любой маски. Потому что промежутки между волокнами - больше вирусов.

Логично? Логично!

Ну а теперь послушайте как оно обстоит на самом деле, без дураков.

Вирусы действительно очень маленькие. Настолько маленькие, что молекулы воздуха соударяясь с ними передают им энергию своего движения. А поскольку с каждым вирусом каждое мгновенье сталкиваются сотни модекул со всех направлений, то сам по себе вирус перемещаться в воздухе практически неспособен.

Чтобы перелететь хотя бы на один метр от больного человека к здоровому он должен прилепиться к чему-то намного более крупному и тяжелому.

Вас не смущает, что способ распространения инфекции по воздуху называется воздушно-капельным путем? Ка-пель-ным! Это значит что вирусы перелетаеют от человека к человеку не сами по себе, а на капельках слюны, мокроты, слизи и прочих биологических жидкостях.

Так вот братцы мои вот эти самые капельки - они уже очень велики по сравнению с промежутками между волокнами маски и прекрасно ею задерживаются.

Но! Но... сюрприз! Даже если бы вирусы летали сами по себе, они бы все равно прекрасно задерживались масками. Потому что как бы ни были малы вирусы, размер в данном случае не имеет значения. Маска фильтрует их не механически, а статически.

Молекулы воздуха проскакивая между волокнами маски электризуют их (тольно также как электризуются облака, давая молнию) и те приобретают высокий статический потенциал. И всякие микрочастицы (включая вирусы) налипают на волокна маски за счет электростатики.

В прежние времена маски делали из нескольких слоев марли, чтобы воздух терся сильнее и чтобы влажное дызание не снимало электростатику с внешних слоев.

Современные маски делаются из специальной ситетической ткани, волокна которой очень хорошо электризуются и сохраняют заряд даже во влажной среде.

Так что свои защитные функции маски выполняют. Не на 100%, кончено. Если больной человек чихнет вам прямо в лицо, то вирусы попадут на слизистую оболочку ваших глаз, на вашу одежду и кожу лица. Откуда вы их потом сами, потерев глаза или потрогав нос, перенесете в более благоприятные для них места.

Если больной человек потрогает поручень в метро, а вы потом за него подержитесь и высморкаетесь, потрогав кожу носа, вы тоже заразитесь, несмотря на маску.

С другой стороны, если у вас на носу маска, вы возможно отложите трогание свего носа на потом, а потом помоете руки и убережетесь.

Короче говоря, эксперты правы, маски не гарантируют. Но и не бесполезны. Нацепив на нос этот кусочек ткани, вы не застрахуетесь, но снизите вероятность заражения на десятки процентов, а то и в разы, что, согласитесь, немало.

А если вы, кроме ношения маски просто будете тщательно мыть руки с мылом и умываться после того, как что-то потрогали или вернулись домой, то шансы избежать заражения будут у вас достаточно хорошими.

Так что если вы купили маски перед тем, как они исчезли из аптек, вы - молодец и мир будет принадлежать вашему потомству.

А если послушались дураков и не купили, ну что же, естественный отбор тоже должен как-то работать. Да хранит вас господь!

Комментарии   

+4 #5 Сергей Глазов 03.04.2020 20:08
Да, и советую уважаемому автору подъехать в Москву и поискать эту самую маску в аптеках... Проедет расстояние, как до Кипра, и ни хера (пардон) не найдёт...
+1 #4 Сергей Глазов 03.04.2020 20:05
Автор не живет в России - этим сказано все...
Может, на Кипре местный губернатор тоже отменил автобусы, или закрыл метро? У нас, проехав пару остановок в "оптимизированн ом" транспорте - какой толк от маски, если тебе уже успели наплевать и в рожу, и за шиворот? "Легко быть умным, если ты еврей" (С)Л.Фейхтванге р... На автомобиле - только по одному, а в автобусе-скотов озе, ходящем раз в полчаса... Никакая маска не поможет в условиях дебилизма властей, которые создали все условия для заражения!
+4 #3 Anna Berezkin 09.02.2020 13:36
Все верно, кроме того, что вирус на несколько порядков массивнее молекул газа и не может участвовать в броуновсеом движении воздуха. Это примерно как пытаться сдвинуть шкаф ударами шарика от пинг-понга.
+6 #2 Дмитрий Салимов 03.02.2020 08:05
Ну, Вы вначале хоть почитали бы аргументы тех самых "антипрививочни ков". Что в современных российских условиях (не путать с советскими!) риск от прививок ПРЕВЫШАЕТ их возможную пользу. Прививки сейчас - это тестирование неких фармацевтически х технологий, а не защита.
Тем более, раз они остались живы (Ваши же слова), стало быть, отнюдь не дураки. В таком случае - не тот ли дурак, кто их назвал дураками?...
Что касается масок - не спорю, они способны помогать. Но, еще раз: в болоте с крокодилами бесполезно измерять длину их зубов. Все равно съедят. Потому, что крокодилы.
Во-первых, маску легко изготовить самому - достаточно купить бинт + хороший автомобильный воздушный/масля ный фильтр и... приложить руки. НО, во-вторых: я не буду ходить в маске. Вовсе не потому, что она бесполезна. В комментарии к предыдущей Вашей статье я написал, почему.
Насчет очистки кода человечества. Как бы не получилось так, что после них "очистке" будут подлежать те, кто их осуждал.
+4 #1 Дмитрий Заболотнев 02.02.2020 22:16
Спасибо за статью! Но, возможно, в тексте небольшая неточность в фразе - "потрогав кожу носа, вы тоже заразитесь, несмотря на маску". Я не вирусолог, но, кажется, не так много вирусов способных проникать через кожу (не слизистую оболочку) - вспоминается только вирус бешенства.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта