Помните я говорил, что запустил проект по разработке простых и доступных индикаторов радиоактивного загрязнения для широких масс населения?

Вот – первая ласточка, и это уже даже не прототип, а скорее даже – опытный образец.

Радновая ловушка

Ловушка для радона

 

 

Условное название – Бета-накопитель. Чтобы объяснить, что это такое, извините, дам немного теории.

Как я уже раньше писал, все бытовые (и большая часть профессиональных, кстати) дозиметров-радиометров не способны зафиксировать радиоактивное загрязнение. Они предназначены совсем для другого, для измерения уровня проникающей радиации, и прежде всего фонового излучения (того самого «радиоактивного фона»).

Почему, я описал очень детально вот в этой статье, сейчас повторюсь кратко.

«Радиоактивный фон», которым официальные органы пудрят мозги населению, может оставаться нормальным при чрезвычайно высоких уровнях радиоактивного загрязнения. Потому что «радиоактивный фон» – это в основном гамма-излучение и космические лучи, а радиоактивные изотопы, загрязняющие местность и атмосферу, излучают в основном бета и альфа излучение. Которое просто не долетает до бытовых дозиметров.

Профессиональные приборы и те бытовые дозиметры, что подороже, в принципе могут засечь бета излучение, а совсем дорогие - даже альфа. Но в том виде, в каком это реализовано в них, такая функция оказывается бесполезной, так как счетчики гейгера не отличают одно излучение от другого. Альфа и бета чувствительный дозиметр, покажет вам на экранчике условных 20 мкр, но что там именно у вас: гамма, бета или альфа и в каких пропорциях, он не скажет.

Чтобы понять, приходится делать несколько замеров. Сначала меряете через защитный экран, не пропускающий бета и альфа излучение, а потом без этого экрана. Теоретически, разница между показаниями и должна составить уровень альфы-беты. Но это теоретически. А на практике же уровень фона непостоянен и очень сильно колеблется во времени.

Например, в моей абсолютно стерильной в смысле радиации местности, уровень радиоактивного фона в течение нескольких минуты может поменяться от 6 до 12 мкр. Просто в зависимости от того, сколько космических частиц пролетело в этот момент мимо. А значит, если у меня с защитным экраном было 10 микрорентген, а без экрана 12, то это вовсе не значит, что у меня там 2 лишние единицы беты. Это просто может быть колебания фона. И наоборот, если сначала было 12, а потом стало 10, то это не значит, что беты нет.

Чтобы быть уверенным, надо делать много повторных замеров, или сильно увеличивать время замера, чтобы колебания фона сгладились. Но проблема в том, что если в итоге вы обнаружите, что ваш радиоактивный фон содержит всего лишь 5% бета излучения (20 с фильтром и 21 без), то по факту это означает, что у вас там охренительное заражение в 10 кюри на кв. км и вашу местность по-хорошему надо бы эвакуировать. 10 кюри на кв. км это столько же, сколько сейчас имеется в чернобыльской зоне.

Вы, возможно, скажете, какая ерунда! Что такое 1% бета излучения, что такое 21 единица вместо 20, это вообще ни о чем! Отчасти вы правы, если вся эта бета-альфа остается снаружи от вашего организма, это и вправду ни о чем. Альфа-частица даже сквозь вашу одежду не пробьется. Но это если снаружи.

А вот при попадании этих радиоактивных изотопов внутрь вашего организма – вам кранты. Все, что они излучают будет 100% кромсать ваши клетки на куски, и все это запросто обернется в перспективе лейкозом, раком и прочили малоприятными вещами. А если вы живете в загрязненной местности, то попадание этих изотопов вовнутрь вашего организма неизбежно.

И хорошо, если вы их только проглотите. Через кишечный тракт многие изотопы проскакивают не задерживаясь. Гораздо хуже, если вдохнете, вот тогда все, что вдохнули – ваше! С загрязнением воздуха дело вообще обстоит очень и очень плохо. Радиоактивное загрязнение воздуха обнаружить дозиметром-радиометром возможно только при очень-очень высоких концентрациях вредных изотопов.

Дозиметр со снятой защитной заслонкой соберет бета частицы в лучшем случае где-то с 0,2 литра окружающего воздуха. А вы за минуту пропускаете через свои легкие в среднем 7 литров. В 35 раз больше. То есть если ваш дозиметр поймал одну бета-частицу, то вы за минуту поймаете уже 35 частиц. А если вы поймаете 20 частиц, ваш дозиметр вообще ничего не поймает.

А ведь любое загрязнение местности происходит именно от выпадения радиоактивных осадков. И подавляющий процент всех радиоактивных изотов попадает в организм через легкие. Поэтому искать загрязнение надо прежде всего в воздухе.

Так вот, теперь о том, что делает этот Бета-накопитель. Это своеобразная приставка к бытовым дозиметрам, которая позволяет обнаруживать в воздухе даже самые ничтожные примеси радиоактивных изотопов. В любом виде: в виде пыли, аэрозоли, пара, радиоактивных газов.

В качестве бонуса – прибор способен ловить не только техногенные загрязнения, но и даже очень маленькие концентрации природного радиоактивного газа Радона. Что такое природный Радон и насколько он опасен, можно прочитать в википедии.

Принцип действия очень прост, и в общем, давно известен. Я ничего нового в этой конструкции не изобрел, просто адаптировал для бытовых условий.

В продуктах распада, как природных радиоактивных элементов, так и техногенных обязательно постоянно присутствуют бета-активные изотопы. Собственно, сам факт наличия любого бета излучения говорит об радиоактивном загрязнении.

Бета частицы – это поток электронов или позитронов. Но в нашем случае, все то, что нам угрожает, излучает именно электроны. Электрон – отрицательно заряженная частица. Атом, из которого вылетел электрон, соотвественно приобретает положительный потенциал. Если рядом с этим атомом будет что-то отрицательно заряженное, атом к этому чему-то прилипнет за счет электростатики.

Дальше все просто. Прогоняем окружающий воздух через электростатический фильтр и смотрим, что на этом фильтре осело. Βсе, что есть в этом воздухе положительно заряженного, липнет к отрицательному электроду этого фильтра. Каждый радиоактивный атом, получившийся в результате бета распада, оказывается на этом фильтре. И их там концентрируется такое количество, что они уже без труда засекаются обычными бытовыми дозиметрами.

Причем в данном случае абсолютно неважно, что именно будет излучать пластина фильтра – гамму, бету или альфу. Все, что налипло на пластине образуется в результате именно бета распада, а значит – свидетельствует о радиоактивном загрязнении воздуха.

Поскольку с реальными техногенными загрязнениями мы сталкиваемся пока что реже, чем с природным радоном, параметры накопителя подобраны так, что наибольшую чувствительность он имеет именно по радону и способен засечь даже небольшие его концентрации.

Есть у прибора еще одно ценное свойство. Он способен не только фиксировать наличие радиоактивного загрязнения, но и после калибровки определять по калибровочным таблицам, за счет каких именно радиоактивных изотопов возникло загрязнение. Не так точно и избирательно, как это делают дорогие гамма-спектрометры, но с задачей «понять, что именно там фонит, природный радон или радиоактивный йод из-под Северодвинска» прибор справляется на раз.

При мелкосерийном производстве, поскольку прибор не имеет собственного счетчика Гейера, он вряд ли будет дороже 30 баксов. Причем это мелкосерийное производство можно было бы запустить уже через две недели, если бы не эпидемия среди Китайских поставщиков.

Возможно, в перспективе будет вариант и со встроенным счетчиком Гейгера, но такой вариант вряд ли получится сделать дешевле 100 баксов.

Ну и теперь вопрос к тем, у кого уже пылится на полке бытовой дозиметр, которым уже померяно все, что можно, и что мерить дальше непонятно. Вот вы бы такую приставку к своему дозиметру купили бы за 30 баксов, чтобы быть в курсе, чего у вас там в атмосфере летает?

Комментарии   

0 #4 Alex Levitin 07.03.2020 07:07
Хотелось бы иметь прибор "под ключ" - " всё в одном флаконе" и дешевле $100
+1 #3 Alex S. 04.02.2020 02:43
Это сильно отличается от предыдущего описания: "Прибор будет оснащен несколькими датчиками, имеющими разную чувствительност ь к разным типам излучения... вместо чрезвычайно дорогостоящих «универсальных» счетчиков гейгера будут использованы существенно более дешевые специализирован ные датчики" (http://shipilov.com/mysli-i-zametki/1456-prodolzhaem-proekt-po-lovle-radiatsii.html )

Тут заявлена "приставка к бытовым дозиметрам", и никаких "специализирова нных датчиков" не видно.

Электростатический фильтр-накопите ль имеет право на жизнь. Но вряд ли он сможет собрать бета-радиоактив ный тритий (или продукт его распада).
+6 #2 Дмитрий Салимов 03.02.2020 07:49
Я так думаю, здесь осталось жить лет 10...15. Дальше окурок или масштабную войну устроит, или что-нибудь техногенное. Или как Сталин, начнет загонять в реальный ГУЛАГ. Какой смысл что-то измерять.
Идея-то Ваша отличная, но не для России. Не для козлятника.
+9 #1 Дмитрий Салимов 03.02.2020 07:48
Я бы не купил. И вот почему. Потому, что я живу в России. А тут людей все равно уничтожают. Понятно, что большинство - только ЗА, а против "мнения" большинства - это как говорится.
Уничтожают и радиацией, и СВЧ-вышками (да, уже дети с раками стали рождаться). И пальмовым техническим маслом. И правовым беспределом. И оскотиниванием на всех уровнях социума. И т.д.
А уж про экономические проблемы - я молчу.
Поэтому - смысл мерить радиацию? Это то же самое, как находясь в болоте среди крокодилов и когда выбраться некуда, а если и пытаешься - тебя вновь заталкивают в болото - пытаться мерить размер их зубов. Всё равно ведь съедят! Даже если я и узнаю о радиации - так куда от нее деться? Начнешь жаловаться в Роспотребнадзор - в итоге объявят сумасшедшим.
По сути, страна все равно вымрет.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта