Знаете, какое одно из главных отличий умного человека от дурака? Внутри у умного человека мозг. А у дурака набор магнитофонных записей из лозунгов и стереотипов. Причем без возможностей их редактирования.

Это может быть опасным, особенно если это благородные и правильные стереотипы, типа «На женщину поднимать руку нельзя». Или «Мать - это святое!». Или вот «Если твой противник быдло, не опускайся до его уровня, не уподобляйся ему».

Что тут плохого и что опасного? -- спросите. А то, что все эти правильные стереотипы и лозунги возникали в конкретных ситуациях, и правильные и благородные они -- в привязке к этой конкретной ситуации. А в другой ситауции, как бы это цинично не звучало, они не будут ни правильными, ни благородными, а будут неправильными и опасными.

И если вам однажды в плохо освещенном подъезде доведется столкнуться с двумя хорошо обученными дамами с цепями или бейсбольными битами, то лозунг "на женщину руку поднимать нельзя" приведет вас прямиком на кладбище.

А самое глупое, что вы можете сделать в уличной драке с гопниками, это сражаться с ними по благородным правилам спортивного бокса.

Лозунги и стереотипы хороши и благородны тогда, когда у вас есть выбор как поступить, так или эдак. В соотвествии с лозунгом или не в соотвествии. А когда такого выбора у вас нет, то первое что надо делать – отключить все стереотипы нафиг.

Когда в вас стреляют, то вы, конечно, можете принять благородную позу и заявить, что вы не будете опускаться до примитивного уровня противника, уподобляться ему и стрелять в ответ. Конечно вы можете, если у вас есть волшебная палочка, взмахнув которой, вы заставите противника бросить оружие и кинуться к вам в братские объятья со слезами раскаяния. Но если у вас такой волшебной палочки нет, то вам придется либо стрелять в ответ, либо отправится на кладбище. Именно поэтому дураков на войне убивают первыми.

Если вы ведете диалог в гопником, то вы должны прибегнуть именно к тому языку, который понятен гопнику, даже если использование этого языка осуждается в вашей возвышенной благородной среде.

Если гопник знает для обозначения мужского полового члена только одно слово на букву «Х», то бесполезно говорить ему медицинские термины вроде «пенис» или эвфемизмы, вроде «нефритовый стержень». Вы должны употребить именнго слово на букву «Х», иначе он вас не поймет.

И если гопник воспринимает любую вежливость как проявления слабости, а любое хамство как проявление силы, то вы, чтобы показать ему свою силу, должны ему нахамить. Даже если это противно вашей тонкой душевной организации.

Ну вы уже поняли. Я про эфир на «Рустави 2», где выступил Габуния.

И да, чуть не забыл, по поводу того лозунга, что надо «иметь уважение к мертвым».

Знаете почему диктаторов хоронят либо в хорошо охраняемых мавзолеях, либо вообще не оставляют после них ни могил, ни кенотафов? Потому, что слишком много благородных и хорошо воспитанных людей будут готовы забыть своё благородство и воспитание лишь для того, чтобы прийти и поссать на их могилы!

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта