Намедни обратил внимание на еще одну деталь, которая очень четко показывает разницу между мышлением «советского человека» и жителями всего остального мира.

Мой московский приятель, приехавший на пару неделек позагорать с семьей, начала потешаться над стремлением киприотов и англичан гоняться за всякими скидками и акциями в здешних магазинах. (Акции тут в отличие от России не липовые, а реальные).

— Такие крохоборы, — говорит, — прямо чоканутые, ни грамма здравого смысла. Вот сейчас тут дед хотел упаковку воды купить за 2 евро, так его бабка не дала, говорит, что такая же вода в киоске через дорогу по акции за 1.30. И что ты думаешь, пошли через дорогу, чтобы эти 70 центов сэкономить. И если бы только они. Тут у всех такой бзик, в чем смысл?

— Смысл в том, — отвечаю, что там, где ты видишь копейки, они видят проценты. Для тебя — это всего каких-то 70 центов, а для них — аж 30 процентов экономии.

— Ну и что, — смеется приятель, — если эти 30% на самом деле 70 копеек.

 

Sovok

 

Вижу, он реально не понимает.

— ОК! Говорю. — 70 копеек — это сегодня. А если каждый день по семьдесят, то за месяц это будет уже 20 евро, а за год все 250. Вот допустим, ты потратил за месяц 1000 евро на жратву. А если бы с каждой покупки выгадывал по 30%, пусть даже в виде копеек, то это было бы уже не 1000, а 700 евро.

На кассе он меня догоняет. Озадачен.

— Я, — говорит, — прикинул, выходит на за две недели на аренду пляжных зонтиков и лежаков больше ста баксов тут оставлю?

— А ты что, не считал? — спрашиваю

— Ну я думал, всего 8 евро в день за лежак и зонтик — это вообще не о чем. Еще удивлялся, какие дураки в отельном магазине зонтики по 18 евро покупают, чтобы потом их бросить при отъезде...

Вот это оно и есть. То, что выпускник советской школы, знает про интегралы, но не понимает, что такое сложный банковский процент, это меня давно уже не удивляет.

Но так они ведь вообще денег считать не умеют.

Любой англичанин с пеленок понимает, что 50 центов каждый день, это на самом деле почти 200 евро за год. А для советского человека 50 центов в день, это те же 50 центов в конце года.

Комментарии   

0 #3 Игорь Тулаев 29.06.2018 11:56
Процентов 100 вероятности, что это - байка. Особенно в части осведомленности т. Жукова с его богатым образованием о политическом устройстве США.

"Не верю!" (К.С. Станиславский)
0 #2 Игорь Тулаев 29.06.2018 11:26
Акции в российских магазинах таки есть. Я пользуюсь в основном двумя сетями, "Лента" и "Перекресток", и в них все время что-то продают со скидками до 50%. В основном говно, но попадаются и приличные товары. Вот последние я закупаю про запас (с учетом возможности хранения). Таким образом получается, что я не меньше 3/4 товаров покупаю со скидками.
+16 #1 Igor Makarov 21.06.2018 13:03
Таки не тех людей вы советскими называете.Если взять какую нибудь бабушку из провинции так она 100 очков форы даст любому европейцу в знании где чего дешевле, когда акции и тому подобное.А те кто приезжает к вам для них нужно другое название придумать.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта